Найти в Дзене
Finfront

США обманули ЕС санкциями против Ирана

США продлили для Ирака срок исключения из антииранских санкций на три месяца — теперь Багдад сможет невозбранно продолжать покупать у Ирана природный газ. В ответ Ирак согласился на масштабные закупки американских технологий в области добычи нефти и электроэнергетики:

https://www.wsj.com/articles/u-s-grants-iraq-sanctions-relief-in-bid-to-boost-business-deals-11545388200

Ранее в ноябре Ирак был исключён из действия санкций против иранского нефтегазового сектора на 45 дней. Дело в том, что 45% иракского электричества производится с помощью иранского газа, и страна просто не успевала выполнить требования Вашингтона. Ссориться с Ираком США невыгодно, поэтому пришлось закрыть глаза на ситуацию.

Между тем, компании из многих других стран, включая страны Евросоюза, вынуждены были отказаться от иранской нефти и газа под угрозой жёстких санкций Вашингтона.

Всего исключения из санкций получили 9 государств, включая Ирак, а также КНР и Турцию.

Китай слишком силён экономически и политически, и американцы просто не могут его принудить бросить Иран, который является китайским региональным союзником. На Турции и Ираке во многом держится американское военное присутствие в Сирии, и поэтому у них есть сильные рычаги воздействия на США.

Впрочем, Ирак по-прежнему находится в зависимости от США, и поэтому изначально он получил исключение лишь на полтора месяца, тогда как другие страны — на полгода.

Чтобы продлить срок, Ирак пообещал подписать сделки на приобретение техники у General Electric, Orion Gas Processors и ряда других американских производителей. Одна только покупка генераторного оборудования у GE оценивается в $15 миллиардов. Orion же построит в Ираке завод по переработке газа.

На прошлой неделе в Багдад приехал министр энергетики США Рик Перри для переговоров по данным сделкам. Однако на этом перспективы сотрудничества Ирака с разгромившими его 15 лет назад американцами не заканчиваются.

Вашингтон давит на Багдад с целью подписать контракты с Exxon Mobil Corp. в области добычи и переработки нефти и газа на огромную сумму в $60 миллиардов. Ещё одно требование — предоставить Chevron Corp. долю в гигантском нефтяном месторождении.

Теперь понятно, что у Евросоюза есть мощный дополнительный мотив не доверять США и работать против американского санкционного режима.

Видно, что санкции — это инструмент продвижения американского бизнеса. При этом американцы выдавили с помощью санкций европейские нефтегазовые компании из Ирана. Никому в Брюсселе это не понравится.