235 подписчиков

Любопытные факты о свинье

   Древняя свинка мало походила на своего розового потомка. Жила по преимуществу в лесах и питалась желудями.

Древняя свинка мало походила на своего розового потомка. Жила по преимуществу в лесах и питалась желудями. Была совсем не толстой, а худенькой и мускулистой, с тонкими и длинными ногами, крупной головой, короткими ушами, темно-рыжего или почти черного цвета. Словом, гораздо больше походила на кабана.

Ныне от той свинки остались только воспоминания. В Европе было огромное количество разновидностей свиньи, в одной только Италии — около тридцати. Теперь о совсем недавно существовавших видах можно прочесть только в книгах: в XIX веке в течение всего лишь шестидесяти лет все они исчезли.

Это прямое свидетельство того, что свинья превратилась в индустриальный продукт огромного значения.

Хотя древние римляне посвятили свинку божественной Майе, во многих языках слово «свинья» , обращенное к человеку, означает целый набор отрицательных качеств. В «Одиссее» волшебница Цирцея превращает в свиней товарищей Улисса. По поводу употребления слова «свинья» в качестве оскорбления французский исследователь Александр-Бальтазар-Лоран Гримо де Ла Реньер замечает:

«Свинья — королева нечистых животных, царствует над миром, и ее качества неоспоримы».

Нечистым животным почитают свинку с нее неоспоримыми качествами евреи и мусульмане. В чем причина? Бытует мнение, что запрет связан с боязнью эпидемий. Но разве только свинья может способствовать распространению заразы? Мнение неубедительное.

   Древняя свинка мало походила на своего розового потомка. Жила по преимуществу в лесах и питалась желудями.-2

Ближе к истине наблюдение, согласно которому народы, религия которых запрещает употреблять в пищу свинину, — кочевники по происхождению. И в наши дни сохранилось немало кочующих племен на территориях между Азией и Африкой. Они не расстаются с собственным скотом: как же иначе, ведь без мяса не проживешь, но речь идет о видах, чей рацион принципиально отличается от человеческого.

Овцы и козы довольствуются травой и, кроме мяса, дают шерсть и молоко. Свинка же живет отходами с нашего стола. Самой свинке мало подходит климат Ближнего Востока: пустыня рядом, а она любит тень, воду и грязь, в которой так приятно поваляться.

   Древняя свинка мало походила на своего розового потомка. Жила по преимуществу в лесах и питалась желудями.-3

Минули десять тысяч лет со времени одомашнивания дикой свиньи. Ныне поросенок занимает одно из самых почетных мест среди животных, что растут на ферме или в стенах загончика личного хозяйства.

Вкусен поросенок, но все же не избежать ему упреков, по большей части несправедливых.

Средиземноморские страны все еще несколько недоверчивы по отношению к потреблению свиного мяса в свежем виде. Итальянцы, большие знатоки и любители колбас и копченостей, не проявляют того же энтузиазма, когда речь идет о запеченной в духовке свиной вырезке. Свежая свинина почему-то уступает в их представлении говядине.

Над этой проблемой не задумываются англо-саксонские народы, а китайцы попросту считаются настоящими мастерами в приготовлении свежей свинины. Самый древний рецепт — китайский: за пятьсот лет до нашей эры жители Поднебесной готовили молочного поросенка, фаршированного финиками.

   Древняя свинка мало походила на своего розового потомка. Жила по преимуществу в лесах и питалась желудями.-4

Говорят, что свинина трудно переваривается. Однако если ты приготовил ее с умеренным использованием жира, опасаться нечего. Смело отправляй в рот эту вкуснятину, да не забывай о китайцах, которые сделали из свинки нечто вроде знамени национальной кухни, а блюда из нее славятся именно благодаря легкости в переваривании.

Мне будет приятно, если ты поставишь лайк и подпишешься на канал!!!