Дружбе надо учиться!
Часто мы выбираем друга, потому что он на нас немного походит. Вырастая, замечаем, что у друга есть собственная жизнь, желания, способы действия.
К 7-8 годам, ребенок начинает различать свои эмоции, эмоции другого и соглашаться действовать совместно, даже, если это вызывает несогласие. Дружеские отношения, тогда, колеблются между гармонией и конфликтами, и это нормально!
Подводные камни, которых надо избегать
В дружбе, всегда есть подводные камни, которых надо избегать. В "дружба втроем" (во всех возрастах жизни, впрочем), всегда имеется кто-то главный.
Начиная с 8-9 лет, дружба втроем – непрочная, особенно, у девочек; в то время, как мальчики дружат компаниями, девочки начинают искать сильные отношения вдвоем. Потребность "исключительных" отношений регулярно порождает маленькие конфликты между девочками.
А, что же родители, при всем этом?
Споры на школьном дворе обычны и являются частью общественных отношений. Не надо драматизировать. Важно быть рядом со своим ребенком и помочь ему выйти из эмоционального состояния.
Не может быть и речи вмешиваться при друге, с которым он ссорился, или его родителей, за исключением, серьезного конфликта.