Найти в Дзене
светлана иванова

Как родители программируют нас верить лжи

Отрицание очевидного - это отказ признать правду или реальность. Мы можем отрицать наши права, нашу силу, наши способности, что мешает нам достигать наших целей. Отрицание - механизм психологической защиты, оно может быть бессознательно. Мы обманываем себя, забываем обиды, извиняем. Мы можем знать факты, но отрицаем или минимизируем последствия. Можем даже признавать факты, но отказываемся меняться.

Мы отрицаем реальность из-за страха перемен и неизвестности. Когда мы любим обманывающего или оскорбляющего нас партнера, мы можем игнорировать истины, которые разочаруют нас и потребуют борьбы с неудобными чувствами. Обманутый супруг может предпочесть верить лжи, а не сталкиваться с ситуацией, которая не только болезненна, но и может привести к нежелательным последствиям, таким как развод. Мы будем защищать ложь людей, которым хотим верить. Мы выбираем информацию, которая подтверждает наши предположения.

В детстве нас часто учили отрицать свое восприятие. Родители иногда противоречат восприятию детей, чтобы манипулировать ими, защитить другого члена семьи. Например, “папа хочет играть с тобой; он просто устал” или “твой брат не хотел ударить тебя.” Родители отрицают потребности и чувства детей, говоря им, что они не чувствуют или не должны чувствовать себя определенным образом.

Дети идеализируют своих родителей и вынуждены адаптироваться. Они учатся сомневаться, отрицать свои чувства, желания и потребности. Так мы учимся отрицать негативные чувства. И став взрослыми произносим: “Это я во всем виновата."Достаточно того, что она любит меня.” “Мой муж не это имел в виду."Или" у моей жены просто такой характер.” Жертвуя своими желаниями мы живем в тихом отчаянии. Отрицание собственной ценности мешает получать любовь, достигать целей и получать удовольствие от успехов.

Психика знает правду, и дискомфорт может проявляться как пассивно-агрессивное поведение, или как смещенный гнев (например раздражение на ребенка вместо супруга) или как проблема со здоровьем. Исследования показывают, что отрицание стресса и негативных эмоций имеет серьезные риски для здоровья, которые могут привести к болезням. Перемены требуют сил. И прежде всего надо прислушаться к себе, посмотреть на факты, задать себе вопросы.

Откуда берутся наши убеждения? Они полезны для нас? Мы упрямо выдаете желаемое за действительное, когда факты доказывают обратное? Мы оправдываете, рационализируете или минимизируете проблему?

Когда мы многократно отгораживаемся от реальности, проблемы растут. Не надо прятать прежде всего от себя свои проблемы. Важно не уходить от сложных разговоров а наоборот инициировать их. Невозможно наслаждаться жизнью в полной мере, отвергая свои потребности и желания.