3 декабря! Радостный 5 класс спешит на урок. Английский, к сожалению, не входит в их топ лист любимых предметов. Поэтому они каждый раз упражняются в отвлекающих учителя манёврах. То комплименты в мой адрес, даже если я с синяками под глазами или в одном и том же платье 3 дня. Всё равно похвалят) Или порываются выяснять, как у меня дела и какие планы на выходные. Кто во что горазд. Но я на провокации на тему «задушевные беседы» на пол-урока не поддаюсь. Как же они проживут без моего любимого Present Simple?
А сегодня прям с порога: «С праздником Вас!» Я даже обрадовалась – вспомнили –таки про День неизвестного солдата! Молодцы! А ещё ругаем молодежь за отсутствие патриотизма. Спасибо, говорю. День неизвестного солдата – это очень важная дата в истории нашей страны… Заметила, что некоторые с недоумением и улыбкой переглянулись. «Нет, мы не с этим праздником!»-говорят.
Начала вспоминать ленту новостей. 3 декабря –день юриста, окончание «холодной войны», первая в мире операция по пересадке сердца, день рождения Оззи Озборна... Может Международный день борьбы с пестицидами??? Кто его знает, что они загуглили на перемене. Может решили проявить любовь к языку и выяснили, что в 1990 году в Дублине изготовили самую большую в мире Рождественскую открытку – 252 кв.м? (сегодня утром говорили об том по ТВ). Сама только об этом узнала.
Пока догадки проносились в моей голове скоростным поездом, девочка с последней парты громко заявила: «С днём Инвалида, вас!» Видя недоумение и замешательство на моём лице, некоторые начали шикать на Машу: «Ты совсем, что ли??? При чём здесь учительница?! Инвалид – то тот, кто что-то потерял» Я не знала, что и ответить. Подключился самый ярый двоечник и нарушитель спокойствия: «Я вот сегодня кофту потерял. Я что-инвалид?» «Ты совесть потерял», - укорила его отличница.
-Наверное, Маша вспомнила, что раньше я работала в школе для детей инвалидов. Спасибо с поздравление. Об этих детях надо всегда помнить и помогать им. А теперь вспомним ваше домашнее задание, - предложила я.
Кто-то с энтузиазмом потянул руку, кто-то спрятался за учебник, кто-то захотел в туалет. Маша обиженно и со вздохом открыла тетрадь, в которой как всегда было пусто и начала писать слово «Homework»
Я задумалась. Девочка хотела просто привлечь к себе внимание и неудачно пошутила. Или хотела увидеть мою реакцию и сорвать урок? Или, мы, учителя и правда, инвалиды? И что-то потеряли?...
Потеряли уважение, самоуважение, авторитет, интерес к работе, радость, от того, что сеешь разумное, доброе, вечное; потеряли себя в этом мире, который требует прагматизма, конкуренции, самоуверенности, даже если нет ни таланта, ни ума… Опять меня охватили философские приступы...