Как выбрать хороший блендер?

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования. Но как не ошибиться в выборе блендера? Какие параметры выбора являются ключевыми? Подробные ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Виды блендеров

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.

В современном производстве есть всего 3 разновидности блендеров:

  • Стационарный — съёмное устройство, установленное на специальную плоскость со встроенным двигателем. Кнопки управления располагаются на корпусе блендера. Завершает конструкцию — чаша для измельчения продуктов с насадками в виде ножей. Несомненными преимуществами стационарного блендера являются компактность, сравнительно бесшумная работа и лёгкость в использовании. В качестве недостатка можно выделить необходимость в регулярной чистке насадок. К тому же у многих моделей стационарных блендеров насадки ломаются очень быстро;
  • Погружной — представляет собой цилиндрическое устройство из металла или крепкого пластика (так называемую «ногу»). Использовать погружной блендер очень просто — достаточно подготовить подходящую ёмкость, подготовить продукты, погрузить в них устройство и нажать кнопку пуска. Самый большой недостаток погружного блендера — чрезмерно шумная работа у большинства моделей. Аппарат шумит так, что после его использования закладывает уши. Однако встречаются и менее шумные погружные блендеры, но подобные устройства стоят достаточно дорого;
  • Комбинированный — блендер, сочетающий в себе характеристики стационарного и погружного. Прибор частично или полностью автоматизирован, удобен в использовании. Основной недостаток — более высокая цена.

Но как не ошибиться в выборе подходящего блендера? Рассмотрим основные критерии выбора стационарного и погружного устройства.

Критерии выбора стационарного блендера

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-2

При выборе стационарного блендера рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность устройства — от этого зависит не только качество работы стационарного прибора, но и его энергоэкономичность;
  • Количество и виды насадок (ножей) — параметр, влияющий на эффективность блендера;
  • Вместительность ёмкости — влияет на количество пищи, которое можно приготовить за 1 приём;
  • Объём и вес блока с двигателем — важный параметр, от которого зависит функциональность и эргономичность стационарного прибора;
  • Материал изготовления — критерий, влияющий на долговечность изделия;
  • Скоростной режим — от этого зависит мощность и эффективность стационарного блендера;
  • Дополнительные функции — определите самостоятельно, какие дополнительные функции приобретаемого аппарата вам необходимы, а без каких можно обойтись.

https://www.youtube.com/watch?v=L4x5-TbMMFc

Рассмотрим каждый из перечисленных критериев в отдельности.

Мощность

Стационарный блендер используется для:

  • Измельчения овощей;
  • Колки льда и твёрдых продуктов;
  • Взбивания и смешивания жидкостей для приготовления коктейлей.
Стационарный блендер — идеальный выбор для приготовления смузи.

Однако для качественной работы аппарат должен быть достаточно мощным. Стационарные устройства по типу мощности делятся на:

  • Маломощные — 500 - 900 Ватт;
  • Среднемощные — 900 - 1 200 Ватт;
  • Сверхмощные — 1 200 — 1 350 Ватт.
Чем мощнее двигатель — тем эффективнее стационарный блендер.

Поэтому не рекомендуется приобретать устройства мощностью менее 700 Ватт. Приготовление еды или напитков при помощи маломощного оборудование превратится в тяжёлый труд и не принесёт вам никакого удовольствия.

Ножи и насадки

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-3

В некоторых стационарных блендерах есть только 1 вид ножей — прямой. Лезвия являются несъёмными, используются для измельчения и смешивания продуктов. Однако во многих современных моделях используются следующие типы ножей-насадок:

  • Изогнутые — ножи, выполняющие универсальную функцию, но нарезающие и смешивающие продукты гораздо лучше прямых лезвий;
  • Для колки льда — представляют собой спиралевидное лезвие с зазубринами;
  • Кубикорезка — насадка с двумя заострёнными прямыми лопастями, используемая для приготовления салатов. Нарезает продукты равномерными кубиками;
  • Крюк-нож — насадка, используемая для взбивания теста. Довольно редкий вид ножей для блендера, потому что процесс его работы сильно перегружает электросеть. К тому же, взбивать тесто крюком нужно довольно долго — не менее 15 минут;
  • Дисковые насадки для шинковки — быстро нарезают мясо, колбасу или сыр на тонкие ломтики.
Предпочтительный материал ножей для стационарного блендера — нержавеющая сталь.

Также существуют варианты насадок без лезвий:

  • Насадка для взбивания;
  • Для приготовления пюре;
  • Для вспенивая молока.

Количество и типы ножей и прочих насадок могут варьироваться, в зависимости от производителя и модели. Обязательно должны быть:

  • Прямой нож для нарезания продуктов;
  • Измельчитель для твёрдой пищи;
  • Насадка для взбивания пены при готовке коктейлей и других напитков.

Для того чтобы выбрать оптимальный для вас набор, перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации приобретаемого стационарного блендера.

Объём кувшина

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-4

Чем больше кувшин устройства — тем больше порций еды или напитка можно приготовить за один подход. Объём ёмкости следует выбирать в зависимости от того, что именно вы намереваетесь в ней готовить:

  • Салаты, пюре и другую достаточно твёрдую пищу для нескольких человек — объём кувшина от 2 литров;
  • Напитки или супы для нескольких человек — от 1,5 до 2 литров;
  • Для детского питания (на нескольких детей), а также для приготовления еды или напитка для 1-2 людей — от 1 до 1,5 литров;
  • Еда или напиток для 1 человека (взрослого или ребёнка) — до 1 литра.
При покупке обращайте внимание на то, какой именно объём указан в методичке. Объём кувшина на 200-300 мл меньше номинального.

Рекомендуется приобретать стационарные блендеры с широким основанием чаши. В такую ёмкость проще загружать продукты. К тому же её гораздо удобнее мыть, чем кувшин с узким горлышком.

База с моторным блоком

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-5

При выборе стационарного блендера обязательно обратите внимание на габариты подставки с моторным блоком. Вес и размеры этой части аппарата влияют на устойчивость устройства. Чем тяжелее и устойчивее моторный блок, тем меньше вероятности перевешивания или падения блендера во время готовки. Это очень важно при длительной работе аппарата и при измельчении крупных и твёрдых продуктов.

Кроме того, для удобства использования желательно, чтобы моторный блок отвечал следующим условиям:

  • Наличие силиконовых или резиновых ножек. Это также повышает устойчивость конструкции. Ножки могут быть заменены мягкой подкладкой, благодаря которой на гладкой поверхности стола не останется царапин;
  • Наличие отсека для кабеля электрического питания. Таким образом, шнур будет легче защитить от механических повреждений.

По форме базы стационарных блендеров бывают:

  • Уплощёнными;
  • Конусообразными;
  • Квадратными;
  • Пораболическими.
Мы рекомендуем отдать предпочтение изделию с уплощённой или квадратной базой, так как они более устойчивы.

Материалы изготовления

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-6

Кувшины стационарных блендеров изготавливаются из следующих материалов:

  • Пластик. Чаши из этого материала — очень лёгкие, прочные и дешёвые. К тому же, при необходимости можно заменить пластиковую ёмкость на другую, делается это очень просто. Недостатками пластиковых кувшинов является восприимчивость материала к высоким температурам и длительному использованию (ёмкость темнеет). Также пластик быстро впитывает запахи и делится ими с помещаемыми в ёмкость продуктами, что значительно портит вкусовые и ароматические свойства итоговых блюд;
  • Стекло. Ёмкость из качественного стекла не теряет прозрачности при длительном использовании, не впитывает посторонние запахи и легко заменяется. Однако она значительно тяжелее пластика. К тому же стекло легко разбить. Стеклянная чаша для стационарного блендера подходит для приготовления горячей пищи;
  • Металл. Небьющиеся и долговечные кувшины, не наделяющие блюда и напитки посторонними ароматами, подходящие для обработки горячих продуктов. Однако эти ёмкости — тяжелы, малозаменяемы и достаточно дорого стоят;
  • Композитные материалы. Универсальные, прочные и эстетичные кувшины, единственным недостатком которых является высокая стоимость.
Мы рекомендуем отдать предпочтение кувшину из композитного материала. Он прослужит дольше, поэтому является более экономичным вариантом, чем все остальные.

В свою очередь, база аппарата создаётся из пластика или нержавеющей стали. Модели из пластика — более бюджетные, однако не выдерживают ударов о твёрдую поверхность. Сломать такой прибор очень легко — достаточно уронить его на пол. Поэтому, если ваш бюджет позволяет, мы рекомендуем приобретать более дорогие и прочные блендеры со стальной базой.

Скоростной режим

Ещё один немаловажный критерий при выборе стационарного прибора для домашнего пользования — режим скоростей. В современных моделях может быть от 1 до 30 скоростных режимов. Однако для успешного использования достаточно всего 4, а именно:

  • Минимальная — подходит для нарезки салатов, замешивания теста;
  • Средняя — сгодится для раскалывания льда, взбивания молока и сливок;
  • Быстрая — подходит для приготовления коктейлей из нетвёрдых продуктов;
  • Максимальная — необходима для измельчения ингредиентов до состояния пюре.

Также при покупке устройства следует обратить внимание на дополнительные режимы:

  • Турбо — режим измельчения ингредиентов на максимальной скорости, которую может обеспечить мощность устройства. Этот режим лучше всего применять в самом конце готовки, чтобы добиться нежнейшей текстуры итогового продукта;
  • Импульсный — режим, который есть у всех моделей, даже самых дешёвых. Особенность этого режима заключается в том, что насадки вращаются не беспрерывно, а регулярно приостанавливаются. Этот вариант обработки пищи весьма полезен для защиты устройства от перегрева.

https://www.youtube.com/watch?v=2zRUUziSsTI

Все остальные режимы вы можете выбрать по собственным предпочтениям и в зависимости от того, что именно вы намереваетесь готовить при помощи данного стационарного блендера.

Дополнительные функции

При покупке устройства рекомендуем обратить внимание на следующие полезные функции:

  • Самоочистка. После каждого использования изделие автоматически очищается;
  • Автоматическая регулировка скоростей. Интеллектуальная система самостоятельно определяет скорость, оптимальную для приготовления определённого блюда.

Помните — дополнительные функции всегда повышают цену устройства. Поэтому заранее решите, есть ли в них необходимость, или можно обойтись классическим набором возможностей.

Критерии выбора погружного блендера

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-7

При выборе погружного блендера ориентируйтесь на следующие критерии:

  • Мощность аппарата;
  • Скоростные режимы;
  • Комплектация и количество насадок на ногу;
  • Материал изготовления;
  • Режим питания.

Разберём подробнее каждый из параметров.

Мощность

Мощность погружных блендеров — от 140 до 1 200 Ватт.

Как и в случае со стационарным аппаратом, мощность влияет на функциональность изделия и время, за которое оно справится со своей работой. Чем мощнее блендер — тем качественнее и быстрее он будет работать. В зависимости от мощности, он справится с обработкой следующих продуктов:

  • Мягкой пищи — меньше 200 Ватт;
  • Замороженным мясным или овощным фаршем — от 250-400 Ватт;
  • С твёрдыми продуктами (например, льдом) — более 400 Ватт.

Таким образом, для домашнего использования достаточно мощности погружного блендера в 400-500 Ватт.

https://www.youtube.com/watch?v=AyhcNsP1VKc

Скоростные режимы

Количество вариантов переключения скоростей у погруженных устройств — от 1 до 24. Типы переключения — ступенчатый и плавный. Для домашнего применения достаточно 5-8 режимов, среди которых обязательно должны быть:

  • Низкий;
  • Средний;
  • Высокий;
  • Импульсный.

Мы рекомендуем выбирать модели с плавным типом переключения. Это позволит подобрать нужный режим максимально точно.

Насадки и комплектация

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-8

Насадки для погружных блендеров бывают следующими:

  • Основная — есть в комплекте даже к самым простым устройствам. Представляет собой продолжение прибора с торцевым ножом. Позволяет приготовить пюре, коктейли, овощное рагу;
  • Каплевидный или спиралевидный венчик — насадка для взбивания жидкостей;
  • Мельничка — ёмкость с установленным на дне ножом. В комплекте к мельничке есть несколько дополнительных насадок в виде тёрки, дисков для нарезки и плоских ножей. Фактически превращает устройство в кухонный комбайн;
  • Чаша-измельчитель — чаша с ножами для приготовления фарша или мелкой нарезки овощей;
  • Вакуумный насос. Устройство удаляет воздух из контейнеров во время готовки. Также используется для удаления воздуха в контейнерах для хранения еды.

Основная насадка и венчик для взбивания чаще всего идут в комплекте с блендером. Необходимость в приобретении дополнительных насадок вы можете определить в зависимости от личных предпочтений.

Материалы изготовления

Материалы, из которых преимущественно изготавливается нога блендера — прочный пластик или нержавеющая сталь. Мы рекомендуем отдавать предпочтение стали, так как она прочнее и долговечнее. Насадки (кроме металлического венчика для сбивания) изготавливаются из крепкого пластика. Однако у более дорогих моделей они бывают и металлическими.

У пластиковых насадок много минусов:

  • Сложно работать с горячими ингредиентами. Можно повредить деталь;
  • При частом использовании пластик деформируется;
  • Через некоторое время такие насадки вбирают в себя посторонние запахи и темнеют.

Поэтому мы рекомендуем приобрести металлические насадки, несмотря на более высокую цену. Они прослужат дольше и не наделят вашу пищу посторонними ароматами.

Питание

Большая часть стационарных, погружных и комбинированных блендеров питается от сети при помощи электропровода. Однако есть образцы с аккумуляторным питанием. В комплекте с ними идёт зарядное устройство и подзаряжаемая батарея.

В качестве достоинств аккумуляторного питания можно выделить следующие факторы:

  • Неограниченный выбор пространства. Вы не зависите от того, в каком месте в вашей кухне есть электрическая розетка. Вы можете готовить там, где вам хочется;
  • Возможность брать блендер с собой в путешествия и на природу;
  • Можно не беспокоится о том, что любимое домашнее животное повредит провод.

Однако есть и недостатки:

  • Сравнительно большие габариты;
  • Короткая продолжительность работы — всего 20-30 минут. При этом заряжается устройство в течение нескольких часов;
  • Высокая стоимость.
Наш выбор — классический проводной блендер.

Однако если наличие лишнего провода на кухне нежелательно (по причине отсутствия розетки или при наличии домашних животных), советуем отдать предпочтение аккумуляторному питанию.

Какой блендер лучше выбрать?

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-9

То, какой именно блендер (стационарный или погружной) лучше выбрать, зависит от ваших личных предпочтений. Чтобы облегчить выбор, предлагаем вам сравнить их:

СтационарныйПогружнойЧто можно приготовить при помощи этого устройства?Напитки, салаты, фарши, смузи, супы-пюре и многое другоеТвёрдую пищу, тесто, фарши, салаты. С напитками справляется плохо, потому что расбрызгивает жидкостиПреимущества

  • Не разбрызгивает продукты;
  • Обширный функционал;
  • Надёжно фиксируется;
  • Функция самоочистки;
  • Невысокая стоимость
  • Компактность;
  • Несложное ручное управление;
  • Возможность регулировки размера порций

Недостатки

  • Большие габариты;
  • Размеры порций зависят от габаритов кувшина;
  • Плохо справляются с сырым мясом и твёрдыми овощами. Эти продукты лучше предварительно разрубить на более мелкие кусочки
  • Ограниченный функционал;
  • Сильная нагрузка на руки;
  • Разбрызгивание жидкостей;
  • Высокие цены.

Если вам необходимо совмещение функций стационарного и погружного аппарата, вы можете приобрести комбинированное устройство.

Модели блендеров

Современные производители блендеров предоставляют широкий выбор этих бытовых приборов. При желании, в сертифицированных магазинах можно приобрести прибор любой сложности и системы функционирования.-10

В пятёрку самых популярных моделей блендеров входят следующие:

  • Bosch MSM 66110 — качественный и недорогой погружной блендер. Модель отличается долговечностью, качественной сборкой и хорошей средней мощностью. Недостатки — 1 скоростной режим и отсутствие дополнительных насадок;
  • Vitek VT-3404 BK — стационарное и многофункциональное изделие, мощное и с удобной системой управления. Однако устройство склонно к перегреву, из-за чего длительное пользование становится невозможным;
  • Rawmid Dream Samurai BDS-04 — мощнейший двигатель (4 лошадиные силы), модифицированный 3D-нож японской разработки, удобная двухлитровая ёмкость из тритана. Основной недостаток — высокая стоимость;
  • Philips HR 2166 — идеальный блендер для приготовления смузи. Прочный кувшин (2 литра), мотор на 600 Ватт, гарантия — 2 года. Недостаток - высокая цена;
  • Moulinex DD855 — погружной прибор с турборежимом, измельчителем и мощностью в 700 Ватт. Недостаток — всего 1 скоростной режим.

На какую модель блендера не пал бы ваш выбор, приобретайте её только в сертифицированных магазинах. В противном случае никто не сможет гарантировать вам качество и долговечность изделия.

https://24kak.ru/dlja-kuhni/blender-kakoy-luchshe-vybrat/