Найти тему

Как выбрать хорошую мультиварку, которая прослужит долго?

Отношение к мультиваркам в современном обществе весьма неоднозначно. Кто-то считает это приспособление бесполезным и дорогостоящим, а кто-то не представляет себе жизни без этой умной машины. Как бы то ни было, мультиварка в хозяйстве - вещь полезная, и хотя с её помощью не приготовить изысканное кулинарное блюдо, но сэкономить прорву времени и сил мультиварка способна. В первую очередь её ценят молодые мамы и неженатые мужчины, большую часть своего времени отдающие работе. Плюсы мультиварки неоспоримы, но выбрать хорошую мультиварку, которая долго прослужит и будет иметь полный набор необходимых функций, сложно без знания дела. В этом вам помогут наши советы.

Зачем покупать мультиварку?

В первую очередь, мультиварка - это компактный гибрид плиты, микроволновки и кастрюли. Она пригодится не только на кухне общежития, на даче или в поездке, но и на современной кухне, оборудованной по последнему слову техники. И хотя это вещь не первой необходимости, её плюсы значительно перевешивают минусы.

Большинство пользователи мультиварок подтверждает наличие некоторых минусов, например:

  • Еда в мультиварке готовится не быстрее, чем на плите или в духовке, а иногда даже медленнее.
  • Вкус пищи не имеет особенных отличий от приготовленных ручным способом, хотя некоторые блюда выходят гораздо лучше: омлеты, рагу, рыба и каши из круп - в особенности.
  • Привыкание и адаптация пользователя происходит не сразу, в начале пользования прибором даже опытные кулинары проходят через долгий период экспериментов.

Однако в то же время счастливые обладатели мультиварок отмечают неоспоримые плюсы:

  • Простота приготовления. Всё, что требуется от вас - просто вымыть, нарезать и загрузить продукты, выбрать программу блюда, закрыть мультиварку и отправиться заниматься своими делами. Мультиварка не только сварит, потушит, поджарит или испечёт ваш заказ, но и обеспечит контроль над процессом.
  • Автоконтроль процесса приготовления. Еда не пригорает, так как мультиварка имеет способность выверять время приготовления индивидуально для каждого блюда, заложенного в её программе.
  • Автоподогрев. Если вы включили мультиварку и ушли с детьми на детскую площадку, по вашему возвращению вы найдёте горячее и свежее блюдо, заботливо ожидающее вас в мультиварке.
  • Отложенный старт. Мультиварка, которая имеет такую функцию, позволит вам тратить меньше времени на приготовление завтрака или ужина. Вы можете заполнить чашу и включить прибор вечером, а утром в назначенное время мультиварка сама сварит вам завтрак и возвестит о его готовности.
  • Здоровая пища. Огромный плюс - это полезность мультиварки, которая заключается в умении готовить блюда на пару или в собственном соку без масла и жира, что было по достоинству оценено приверженцами здорового питания.
  • Готовые рецепты. Практически к каждой мультиварке прилагаются книжечки с рецептами блюд, которые можно с её помощью приготовить, с указанием программы, длительности работы и правильных пропорций продуктов.

Подводя итог, ответ на вопрос "Стоит ли покупать мультиварку?" не может быть однозначным. Если вам не доставляет никаких неудобств процесс приготовления на плите, вы любите готовить и у вас достаточно времени, вряд ли вы оцените прибор по достоинству. Максимум, мультиварка станет для вас редко используемым дополнительным гаджетом на кухне, который приятно иметь и показывать гостям. Но если у вас стоическая ненависть к поварёшке и фартуку, а времени после работы не остаётся даже на жареную картошечку собственного приготовления и вам надоело питаться фастфудом - однозначно стоит выбрать мультиварку.

Виды мультиварок

У этого прибора есть несколько типов. У каждого из них - своё предназначение и свой функционал.

Основные виды мультиварок:

  • Мультиварка. Универсальный прибор для приготовления разнокалиберных блюд. Её главный элемент - внутренний нагреватель, чья задача - распределить тепло по всей поверхности кастрюли. Кроме того, любая мультиварка сберегает энергию при работе и использует гораздо меньше электричества, чем та же плита. У неё также есть функция автоматического отключения или перехода в режим автоподогрева при минимальном потреблении энергии.
  • Мультиварка-скороварка 2 в 1. У этого прибора есть дополнительная функция готовки на повышенном давлении для того, чтобы получить готовое блюдо в кратчайшие сроки. Если обычная мультиварка сварит суп за час-полтора, то скороварке на это понадобится 30-40 минут. Это объясняется температурой воды, достигающей 120 градусов по С благодаря высокому давлению. У скороварки такое же разнообразие рецептов, поэтому её можно использовать как обычную мультиварку.
  • Скороварка-коптильня или мультиварка 3 в 1. К набору умений обычной мультиварки и скороварки, как то: жарка, варка, тушения, приготовление на пару, прибавлены два режима копчения - холодный и горячий. В ней есть специальный отсек для натуральных опилок, которые нагреваются и образуют пропитывающий еду дым. При этом дым не выделяется в окружающую среду - в горячем режиме его вообще нет, а в холодном в воздухе может ощущаться лёгкая копчёная нотка.
  • Кашеварка. Самый простой тип мультиварок, первым появившийся среди них на рынке бытовых приборов. Предназначен в основном для каш на воде или молоке, а также овощных и фруктовых рагу. Выглядит просто, стоит недорого, готовит быстро.
  • Мультиварка-хлебопечка. Говорящее название ясно даёт понять, что у этого прибора есть дополнительная функция выпекания хлеба, что осуществляется с помощью специальной чаши с лопастью для перемешивания теста. То есть, с помощью такой мультиварки можно не только испечь хлеб или пирог, но и к тому же замесить тесто.
  • Мультиварка-йогуртница. Наряду с супами, кашами и омлетами, готовит йогурты в специальной чаще. Отличный вариант для любителей здорового домашнего десерта.

Помимо функционала, мультиварки также делятся на четыре вида по принципу работы:

  • Классические - имеющие в основе нагревательный элемент.
  • Скороварки, имеющие функцию увеличенного давления.
  • Индукционные, где нагревательным элементом выступает сама чаша.
  • Су-вид - предназначен для вакуумной готовки.

Классические

[caption id="attachment_1752" align="alignnone" width="700"] Классическая мультиварка с 3D нагревом.[/caption]
[caption id="attachment_1752" align="alignnone" width="700"] Классическая мультиварка с 3D нагревом.[/caption]

Классические (также называемые традиционными и стандартными) мультиварки, к которым могут относиться обычные кашеварки, скороварки, хлебопечки и йогуртницы, работают по принципу обычной кухонной плиты. Под чашей-кастрюлькой располагается электрический ТЭН - трубчатый электронагреватель. Некоторые из моделей стандартных мультиварок могут быть оснащены 3D-функцией нагрева, иными словами - количество ТЭН может быть удвоено или утроено за счёт дополнительных трубок в стенках корпуса. Также у таких мультиварок наличествуют датчики температуры, регулирующие не только интенсивность нагрева, но и его длительность.

Плюсы классической мультиварки:

  • В процессе приготовления можно открыть прибор и добавить компоненты к блюду.
  • Классическая мультиварка - компактная и лёгкая.
  • В ней заложено достаточно большое количество различных кулинарных программ.
  • Традиционная - не выделяет пар и запахи.
  • Потребляет меньше ресурса, чем электрическая плитка.
  • Блюда выходят ароматными и вкусными.
  • Простой и понятный интерфейс и несложный принцип работы.
  • Относительно доступные цены даже на новые модели.

Минусов немного, но они есть:

  • Процесс приготовления достаточно затянут во времени.
  • Блюда готовятся только в одной чаше.
  • Выпечка не всегда получается с румяной корочкой, даже если сверху тоже есть ТЭН.
  • Решето пароварки не самое объёмное.

Классическая мультиварка - ветеран умной кухонной техники. Она недостаточно расторопна, зато включает в себя практически весь необходимый функционал и огромное количество программ приготовления (в особенности, имеющая электронное сенсорное управление). С помощью стандартной мультиварки можно надолго забыть о трудностях поэтапной готовки на плите.

Скороварки

[caption id="attachment_1754" align="alignnone" width="700"] Мультиварка-скороварка с индукционным нагревом.[/caption]
[caption id="attachment_1754" align="alignnone" width="700"] Мультиварка-скороварка с индукционным нагревом.[/caption]

Скороварка - это практически подтип классической мультиварки, нежели самостоятельный тип. Она бывает как ТЭНовой, так и индукционной, её отличие от классической мультиварки в конструкции герметической крышки, что и делает её особенной. Благодаря герметике и специальному клапану, внутри неё создаётся высокое давление, что позволяет еде готовиться быстрее.

Плюсы:

  • В первую очередь - быстрота приготовления.
  • Открытие стравливающего клапана позволяет её использовать как стандартную мультиварку.
  • Скороварка расходует электроэнергию ещё экономичнее.
  • Сохраняет цвет и аромат ингредиентов благодаря скорости.
  • Прекрасно разваривает твёрдые крупы и бобовые.

Минусы:

  • Отличается от классической мультиварки весом и размерами в большую сторону.
  • Невозможно добавить ингредиенты при закрытой крышке.
  • Меньше программ, в скороварке нельзя выпекать или жарить, агрегат рассчитан только на варку и тушение.
  • Иногда выпускает горячий пар из клапана.
Скороварку следует выбрать тем, кто не любит выпечку и жареное, но ценит быстроту приготовления. При нужной сноровке её можно научиться использовать как мультиварку.

Индукционные

[caption id="attachment_1756" align="alignnone" width="700"] Пример мультиварки с индукционным нагревом.[/caption]
[caption id="attachment_1756" align="alignnone" width="700"] Пример мультиварки с индукционным нагревом.[/caption]

Главное отличие индукционной мультиварки от классической - в нагревательном элементе. В индукционной им выступает сама чаша из ферромагнитной стали, на которую создается электромагнитное воздействие. В корпусе присутствует индукционная катушка, которая раскаляет чашу до нужной температуры с помощью электромагнитного поля. Также во многих индукционных мультиварках есть функция увеличения давления.

Плюсы:

  • Еда прогревается равномерно всей поверхностью чаши.
  • Скорость приготовления выше, чем у ТЭНовых моделей.
  • Минимум расхода электрической энергии - нагревается только чаша, а не весь корпус.
  • В еде сохраняются все полезные вещества и витамины.
  • Широкий набор программ и функций, а также другие дополнительные возможности управления.

Минусы:

  • Стоимость индукционной мультиварки по сравнению с класссическими достаточно высока.
  • В индукционной мультиварке не получится выпекать блюда до румяной корочки.
  • Мультиварки с механическим управлением - надёжные и простые, но ограничивают возможности прибора.
  • Сенсорное управление гораздо более функционально, но разобраться в нём сложнее.
Главное преимущество индукционной мультиварки в высокой скорости приготовления: на 30% выше чем у ТЭНовых моделей. Отличный компромисс для тех, которым важны как качество, так и скорость.

Су-вид

[caption id="attachment_1759" align="alignnone" width="700"] Мультиварка с функцией Sous-Vide.[/caption]
[caption id="attachment_1759" align="alignnone" width="700"] Мультиварка с функцией Sous-Vide.[/caption]

Технология су-вид (Sous-Vide) не так давно пришла к нам из Европы, а если точнее - из Франции, где уже достаточно долгое время практикуется. Суть технологии су-вид заключается в приготовлении продуктов в вакууме. Вначале появилась технология, а потом производители стали адаптировать под неё кухонную бытовую технику, например - мультиварки. Пока на рынке не так много моделей мультиварок су-вид, но кулинары уже достаточно изучили су-вид, чтобы вынести однозначный положительный вердикт по поводу мультиварок с такой технологией. В чашу помещается продукт в вакуумной упаковке или обычной пищевой технике и варится под равномерным напором воды, практически готовит в собственному соку.

Плюсы:

  • Равномерная варка, невозможность пригорания.
  • Приготовление происходит при низкой температуре воды, сохраняя пользу пищевых веществ, сочность, мягкость, вкус и аромат продуктов.
  • Су-вид - технология, позволяющая создать диетический продукт в домашних условиях.
  • Мясо в су-вид мультиварке получается мягким и нежным, идеальным для детей и пожилых людей.
  • Вкус еды существенно отличается от приготовленной обычным образом.
  • В большинстве су-вид мультиварках есть датчик воды, который прекращает приготовление и сигнализирует о необходимости добавить жидкости.
  • Некоторые модели су-вид мультиварок могут готовить сразу несколько продуктов.
  • Су-вид мультиварку можно использовать и как обычную.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Невозможно получить румяную корочку или поджарить блюдо ввиду низкой температуры.
  • При готовке на температуре ниже 52 градусов и дольше 4 часов существует опасность размножения бактерий ботулизма, для которых эти условия практически идеальны. Для исключения такого риска продукты, приготовление которых занимает больше этого времени, следует готовить на температуре выше 52 градусов.
  • Чтобы получить идеальное блюдо, сравнимое с тем, что подают в ресторанах-адептах су-вид, нужны специальные приборы: вакууматор, запаковывающий ингредиенты и регулятор температуры. Однако их отсутствие не снизит качество блюда до ощутимого уровня.
Подводя итоги, су-вид мультиварки - это не жизненно важный, но оригинальный выбор для любителей кулинарных экспериментов.

На что обратить внимание при покупке?

Критерии выбора достаточно объёмные. Необходимо учитывать различные параметры, такие как: объём и материал чаши, мощность механизма, метод управления, количество режимов работы и наличие дополнительных функций. Большинство, приходя в магазин бытовой техники, хочет выбрать мультиварку "по производителю", так как зарекомендовавшие себя на рынке фирмы имеют огромное количество предложений.

Объём чаши

-6

Как выбрать объём чаши в мультиварке? Следует учитывать, что чаши бывают как маленькие - 1,6 литра, так и большие - 6 литров и больше. Кроме того, у них бывают разные покрытия.

К выбору чаши следует подходить ответственно. Это вещь, которая покупается надолго, а объём чаши - это параметр, который невозможно изменить. На эти вопросы следует ответить себе, прежде чем останавливаться на какой-либо модели:

  • Что вы планируете готовить и как часто? Если вы собираетесь готовить исключительно каши, завтраки и омлеты, пюре для малышей или пищу для одиноко живущего члена семьи, вам подойдёт маленькая чаша объёмом 1,6-2 литра. Если же у вас часто бывают гости, вы любите баловать себя деликатесами и готовите чаще всего на несколько раз, лучше купить чашу в 3-4 литра. Если в семье более 2-х человек, лучше брать чашу на 5 литров, а на 5-6 человек - 6 литров.
  • Сколько задач вы планируете переложить на мультиварку? Некоторые семьи покупают не одну, а две или три мультиварки с разным объёмом чаши и разным функционалом. Одну, маленькую и простую, используют для завтраков или детских блюд, а в другой готовят более сложные блюда.

Даже если вы определились заранее, что и в каких количествах будете готовить в мультиварке, следует учитывать несколько нюансов:

  • У чаш есть два вида объёма: общий и полезный. Полезный объём - это количество продуктов в литрах, которое помещается в чашу. Как минимум 400 мл на каждое блюдо приходится оставлять свободным, чтобы избежать выкипания и обеспечить качество блюда. Производители не обозначают этот момент, указывая на коробках исключительно общий объём. Этот момент может быть одним из поводов купить мультиварку большего объёма.
  • Чем больше чаша - тем больше электроэнергии потребляет прибор и тем больше времени нужно блюду для полной готовности. Однако если вы любите готовить "с запасом", сэкономить получится и так, вдобавок вы будете избавлены от ежедневного "почётного караула" у плиты.
  • Важную роль играет материал, из которого сделана чаша. К экологичным и антипригарным чашам относят все виды материалов: керамические, тефлоновые и стальные. Однако у каждого вида есть свои минусы. Керамические стоят дороже и требуют бережного обхождения при мытье и чистке, тефлоновые категорически нельзя царапать, а стальные могут окисляться. В этом вопросе следует быть осторожным.
Исходя из вышеизложенного, чтобы выбрать объём чаши, учитывайте количество человек в семье, частоту готовки и цели, для которых мультиварка приобретается. Всегда найдётся оптимальный вариант.

Материал и покрытие чаши

Покрытие чаши - критерий достаточно принципиальный, однако выбор зависит от индвидуальных предпочтений. Эксперты рекомендуют докупать сменную чашу с отличным от основного покрытием, чтобы решить вопрос об удобстве чаши на личном опыте.

По своей классификации, чаши для мультиварок делятся на четыре типа:

  • Без покрытия;
  • Керамические;
  • Антипригарные;
  • Тефлоновые.

Рассмотрим каждую из них отдельно.

Чаша без покрытия

-7

Некоторые думают, что такой вариант является самым бесполезным или опасным. Но чаши без покрытия также называют "эко чашами" и отзываются о них как о самых безопасных для приготовления еды в обычных мультиварках и пароварках. Кроме того, такие чаши недорого стоят и являются хорошим бюджетным вариантом для повседневной готовки. Существенным плюсом чаши без покрытия является тот факт, что она устойчива к царапинам от вилок, ножей, ложек и миксеров.

Тефлоновые чаши

-8

Некоторые путают тефлоновые и керамические чаши, так как внешне они очень похожи. Однако у тефлонового покрытия чуть другие свойства. Тефлон антипригарен, но недостаточно твёрд. Пользоваться вилками, ложками и ножами при перемешивании пищи в такой чаше строжайше запрещено, но даже пластиковые, силиконовые и деревянные мешалки, щипцы и ложки спустя 2-3 года приводят тефлон в негодность. Эксперты рекомендуют использовать чаши с тефлоновым покрытием для выпечки, так как пористая структура тефлона не препятствует отделению готового теста от чаши.

Антипригарные чаши

-9

У таких чаш - неоспоримые преимущества перед другими. Антипригарные чаши прекрасно подходят для жареных и печёных блюд, а также для омлетов, где присутствуют излишки  молока, яиц, сахара, крахмала и т.д. Некоторые производители, например, Whitford или Daikin, дополнительно покрывают свои чаши двумя, а то и тремя слоями антипригарного покрытия. У таких чаш высокая прочность и экологическая безопасность, позволяющая готовить без масла и жира.

Керамические чаши

-10

Керамические чаши пользуются самым большим спросом на рынке. Такое покрытие, несмотря на свою дороговизну, признано самым долговечным и прочным. Помимо этого керамика - один из наиболее безвредных материалов, способствующий сохранению всех полезных веществ во время приготовления. В керамических чашах можно готовить без масла и сохранить при этом все вкусовые качества. Керамическая чаша очень термостойкая, покрытие выдерживает температуру до 450 градусов. Но при этом керамика не терпит резкого перепада температуры: не стоит подсовывать раскалённую керамическую чашу под холодную воду, если не хотите, чтобы она треснула у вас в руках.

Кроме того, существуют различные чаши с титановым, металлокерамическим, эмалированным покрытием, мраморным напылением, из стекла, из чугуна. Они редко встречаются и используются в основном профессионалами.

Подводя итоги, следует упомянуть, что у большинства производителей на современном рынке есть широкий выбор чаш с различным покрытием. Часто в комплекте идут несколько сменных чаш различного типа, но в большинстве случаев их можно докупить на месте. У всех покрытий есть свои плюсы, но выбрать оптимальную чашу можно исходя из списка того, что вы планируете в ней готовить.

Мощность

-11

Мощность мультиварки - важный критерий, на который редко кто обращает внимание при покупке. А зря, так как от этого параметра зависит очень многое:

  • Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он начинает работу и готовит еду. Маломощный аппарат на нагрев чаши потратит около 15 минут, модель с высокой мощностью уже через 5 минут включит таймер оставшегося времени приготовления.
  • Кроме этого, от мощности зависит многозадачность. У мощных мультиварок больше режимов и программ, есть возможности тушения, выпечки, жарки, с которыми маломощная не справится.
  • Мощность влияет на качество выпечки: маломощные приборы хуже пропекают тесто.
  • От мощности зависит количество электроэнергии, потребляемой аппаратом. Чем меньше времени мультиварка тратит на приготовление, тем больше тратится электричества.

Средняя мощность - 600-800 Вт. Этого достаточно для приготовления пищи за средний промежуток времени со средним потреблением электроэнергии. Более мощные мультиварки имеют от 900 до 1200 Вт, их скорость работы значительно выше, как и энергозатратность.

Мы рекомендуем выбирать мультиварки с оптимальной мощностью для повседневных целей и высокомощные - для быстроты приготовления и кулинарных экспериментов. Оптимальной мощностью производители считают 670 Вт, этого достаточно для удовлетворения запросов большинства покупателей.

Тип управления

Метод управления - это тот самый момент, который кардинально отличает мультиварки друг от друга с первого взгляда. На сегодняшний день методов управления у мультиварок всего три:

  • Механический;
  • Электронный;
  • Сенсорный.

У каждого из этих типов свои преимущества и недостатки, и покупатели, стремясь выбрать хорошую мультиварку, чаще всего делают выбор в зависимости от того, как она управляется. Поговорим о каждом типе отдельно.

Механический

-12

Такой тип управления наиболее прост и надёжен. Мультиварки с механическим типом управления запускаются с помощью рычагов и кнопок. Большинство из них лишены дисплея как необязательного, переключатели регулируют самое основное - температуру и время приготовления. Такая простота в управлении не мешает аппарату исполнять своё назначение: готовить еду. Однако у механических есть один обидный недостаток - такие модели условно признаны устаревшими ввиду малого количества дополнительных функций, недоступности автоматических рецептов, отложенного старта и автоподогрева. Зато такие мультиварки относятся к категории недорогих приборов и, в отличие от сенсорных, гораздо эргономичнее: с ними справится любой человек, в особенности пожилой и непривыкший к современной технике.

Электронный

-13

В отличие от механического типа, электронные мультиварки гораздо более функциональны. У них больше кнопок, выставляющих режимы приготовления, а также наличествует дисплей (светодиодный или жидкокристаллический). Внешне мультиварка с электронным управлением кажется сенсорной, так как кнопки обычно "утоплены" под оболочку корпуса. Это решение несёт как эстетический характер, делая внешний вид более современным, так и бытовой - в уходе такая панель очень проста, достаточно протереть поверх салфеткой и кнопки выглядят как новые.

Сенсорный тип управления

-14

Фактическое большинство производителей сегодня использует сенсорные панели управления, делающие мультиварки не только более стильными, но и функциональными. Мультиварки с сенсорным управлением достаточно сложны в использовании непривыкшим к сложным технологиям людям, зато выводят на экран больше информации о процессе готовки. В сенсорных моделях класса люкс увеличено количество режимов и рецептов готовки, которые выводятся на экран сразу с картинкой, что облегчает процесс планирования рациона.

У таких мультиварок есть нюанс, который следует учитывать при покупке. Расположение сенсорного дисплея - сверху или сбоку может быть неудобным. Если мультиварка будет стоять на кухонном столе, при боковом дисплее возможно придётся каждый раз склоняться к прибору, чтобы разглядеть достаточно мелкие элементы. В то же время, расположенный на крышке дисплей не требует от пользователя лишних движений, зато подвержен поломкам из-за пара. Предусмотрительные производители придерживаются компромиссного варианта: экран располагается спереди и слегка под наклоном, что обеспечивает наилучший обзор.

Пытаясь выбрать между механической, электронной и сенсорной мультиваркой, ориентируйтесь на собственное отношение к технике. Если вам по душе классика и надёжность - механический вариант для вас, если вы склонны к новизне и функциональности - лучше выбрать сенсорную. Ну, а электронные модели - это прекрасный середнячок, остающийся наиболее популярным на сегодняшний день.

Режимы работы

-15

Часто пользователи попадают в ступор, оказываясь перед мультиваркой, на кнопках которых написано лаконичное "Плов", "Гречка" или "Молочная каша". Это вовсе не означает, что нажатием этих кнопках можно приготовить только указанные блюда, как сперва думают многие. Это - специальные температурные режимы, о которых мы поговорим подробнее ниже.

В основном наборе стандартной модели мультиварки имеются шесть основных программ: "Плов", "Гречка", "Выпечка", "Варка на пару", "Тушение" и "Молочная Каша". Иногда присутствует программа "Мультиповар" или "Свой рецепт" или "Ручной режим" - разные названия для одинаковой программы. Значение этих программ следующее:

  • "Плов", "Молочная каша", "Гречка". Эти программы предназначены для готовки каш. Их режимы отличаются длительностью кипения, но объединяются общим принципом готовки: мультиварка изменяет температуру воды согласно технологии варки. Точно также, как человек, который варит определенную кашу на плите, мультиварка доводит воду до кипения и снижает температуру, оставляя пищу томиться под крышкой.
  • "Выпечка". Этот режим предназначен для готовки бисквитов, запеканок, зажарок для мяса, борщей, отбивных и обжарки продуктов перед тушением. Мультиварки с таким режимом стоят дороже обычных.
  • "Тушение". Является аналогом тушению на обычной плите при низкой температуре. Прекрасно подходит для бульона, холодца, каш, нуждающихся в томлении. Сохраняет продукты цельными и ароматными, а также обеспечивает время тушения от 1 до 12 часов, хотя более дорогие мультиварки предусмотрительно дают пользователю возможность начать с 15 минут.
  • "Варка на пару". Режим, предназначенный для готовки низкокалорийной пищи на пару, детских блюд и разогревания готовой еды. Не имеет аналогов в полной мере, поэтому мультиварки с таким режимом стоят недёшево - это уже почти пароварка.
  • "Мультиповар". Достаточно редко встречается в бюджетных моделях, является по сути универсальной программой настройки. В него входит 18 температурных режимов между 40 и 160 градусов, время работы регулируется от 5 до 12 часов. Готовит блюда при высокой температуре и продолжительном времени. "Мультиповара" каждая хозяйка может настроить по своему вкусу и получить совершенно разные результаты, кроме того, для этого режима существует много рецептов в интернете.

В нашу классификацию не вошли многие другие режимы не только ввиду их редкости, но и взаимозаменяемости. Эти программы являются основными режимами классической мультиварки и с помощью них можно приготовить весь спектр блюд домашней кулинарии. Чтобы выбрать действительно полезную мультиварку, следует рассматривать модели, имеющие в наборе хотя бы эти программы.

Дополнительные функции

Дополнительные функции - это дополнительная помощь пользователю, которая высоко ценится любителями вкусной и необычной еды, а также обеспечивает удобство в пользовании мультиваркой. Среди таких возможностей могут числиться:

  • Отложенный старт - функция включения прибора в указанное время, которое пользователь может выбрать после загрузки продуктов;
  • Автоподогрев - функция автоматического поддержания теплой температуры после завершения готовки блюда;
  • Разогрев - функция, роднящая мультиварку с микроволновкой, но обеспечивающая подогрев с помощью покрытия без пригорания блюда.
  • Пастеризация, стерилизация и консервация - достаточное редкие дополнительные режимы.
  • Фритюр - отдельная дополнительная функция готовки блюд во фритюре, увеличивающая стоимость мультиварки;
  • "Мастершеф" - присутствует в редких моделях, позволяет настроить режим, температуру и время готовки любого блюда и сохранить данные в памяти устройства;
  • Йогурт - функция готовки йогурта на низкой температуре до 35 градусов.
  • Голосовой гид - полезная функция для рассеянных пользователей, которая не только озвучит действия во время настройки мультиварки, но и напомнит залить воду или поставить чашу.

Чтобы выбрать хорошую мультиварку, необходимо учесть не только её внешний вид, материал чаши прочие параметры, но также проанализировать рацион питания и выявить, какие функции могут быть вам полезны. Так, сидящему на диете человеку может пригодиться функция йогуртницы, но будет абсолютно бесполезна функция фритюра.

https://youtu.be/i_MhyxeB9Ik

Производители мультиварок

На рынке бытовой техники существуют различные ТОП-ы производителей приборов различных категорий, есть такой ТОП и в классе мультиварок. В какой бы магазин бытовых приборов вы бы не пришли, вы определённо услышите несколько, а то и каждое из этих наименований:

  • Unit. Этот бренд зарекомендовал себя отличным качеством продукции. У большинства моделей Unit снимается верхняя крышка, что существенно облегчает использование мультиварки. Unit поставляет на рынок в основном мультиварки с самым важным набором функций, ни одна из них не становится ненужной для пользователя. При этом у них высокая экономичность в потреблении электроэнергии и достаточно демократичная цена.
  • Phillips. Бренд, имеющий опыт в производстве кухонной техники всех видов. Мультиварки Phillips имеют широкий набор функций и собраны "на совесть", практически никаких нареканий от пользователей по этому поводу бренд не имеет. У этой фирмы модели могут отличаться по цене в большую сторону, но качество этого заслуживает.
  • BORK. Также, как и Phillips, - фирма-универсал по части бытовых приборов. Но BORK называют премиум-брендом, так как их модели отличаются не только ценой, но и качеством. Плюсы данной фирмы в наличии огромного количества моделей, различных по параметрам. BORK сумеет удовлетворить потребности любой хозяйки, предоставив именно тот набор функций, который нужен профессиональному пользователю мультиварки.
  • Redmond. Сравнительно недавно появились на рынке мультиварки этой фирмы, однако Redmond уже подаёт надежды. В их моделях присутствует огромное количество электроники, что делает их практически универсальными, но при этом цена продуктов Redmond весьма демократична, что делает его конкурентоспособным.

Чтобы выбрать лучшего производителя мультиварки, следует исходить из собственного бюджета и требований к мультиварке. Большинство производителей способны предоставить нужный функционал, однако о качестве поставляемого продукта могут со всей ответственностью заявлять только известные бренды.

Советы по выбору мультиварки

-16

К вышеперечисленным критериям качества мультиварки, а также подробным характеристикам всех основных параметров, на которые следует обратить внимание, можно добавить некоторые моменты, о которых знают немногие консультанты в магазинах электроники:

  • Чтобы выбрать безопасную мультиварку, обратите внимание: есть ли у неё герметичный клапан, защищающий крышку от соскальзывания и случайного открытия в процессе готовки, а пользователя - от ожога.
  • У качественной модели должны быть прорезиненные ножки, которые не дают ей скользить на любой поверхности и сделают её устойчивой от случайных толчков.
  • Шнур - это ещё один критерий безопасности. У некоторых моделей шнур бывает съёмным, который не даст мультиварке упасть со стола при его отсоединении, так как для этого нужно применить силу. Такой шнур удобно заменять и снимать при хранении мультиварки. В особенности эффективно наличие съёмного шнура при использовании керамической чаши.
  • На крышке обязательно должны присутствовать уплотнительные резинки, блокирующие пар во время готовки.
  • Материал, из которого сделан корпус прибора, играет важную роль. От него зависит долговечность и цена прибора. Нержавейка немного дороже пластика, но прочнее и долговечнее. Решившись приобрести модель с пластиковым корпусом, внимательно осмотрите края и стыки, убедитесь в его целостности и отсутствии трещин, зазубрин, шероховатостей. Корпус не должен скрипеть, хрустеть и иметь характерный пластиковый запах.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что проще всего выбрать модель по функционалу, материалу изготовления, ценовому диапазону, производителю и качеству прибора. Разумеется, это не значит, что купленная мультиварка должна соответствовать всем критериям из этой статьи. Настолько идеальную мультиварку найти будет очень сложно.

https://24kak.ru/dlja-kuhni/kak-vybrat-horoshuyu-multivarku-kotoraya-prosluzhit-dolgo/