- Почему развивается пародонтит?
- В развитии воспалительных заболеваний тканей пародонта ведущая роль принадлежит образованию «микробной бляшки». Она на 75% состоит из таких микроорганизмов-сапрофитов как стрептококки и стафилококки. Главная причина образования микробного налета - неудовлетворительная чистка зубов. А также нарушение их естественного самоочищения, изменение количества выделяемой слюны и ее качества, ротовое дыхание.
- А питание на это влияет?
- Преобладание в пище углеводов и мягкой пищи, придесневые кариозные полости - все эти местные факторы усиливают накопление микроорганизмов и переход их к анаэробам.
- Правда, что курение тоже приводит к образованию микробного налета?
- Не просто курение, а в целом вредные привычки. К дополнительным факторам можно отнести и аномалии прикуса, положения отдельных зубов, травму, придесневую деминерализацию зубов. Но главная роль в развитии воспалительных заболеваний пародонта принадлежит неудовлетворительной гигиене полости рта, состоянию иммунной системы и неспецифических факторов защиты организма. Для реализации повреждающего потенциала микробного скопления имеет значение состояние защитных сил организма, иммунный статус, экологические факторы, питание, прием лекарств.
- Например, антибиотиков. Однако единого мнения о развитии пародонтоза нет...
- Да. Но ведущая роль в его развитии отводится системным факторам. Изменения в тканях пародонта трактуются как местное проявление системной дистрофии - нарушения обменных процессов при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, гиподинамия, гипоксия.
- Как избежать выпадения зубов и других заболеваний полости рта?
- Необходимо правильно ухаживать за зубами. Сюда входит обучение гигиене полости рта и проведение профессиональной гигиены. Важную роль в профилактике болезней полости рта играют рациональное и сбалансированное питание, занятия физкультурой, закаливание. Если вы хотите иметь здоровые зубы, следует отказаться от курения и алкоголя.
- Как пародонтит лечат?
- Широко применяется лечение ультразвуковыми аппаратами, а также с привлечением хирургических методов, направленных на регенерацию костной ткани. Лечение, как правило, должно быть комплексным. В острых стадиях могут применяться антибактериальные препараты, в том числе и антибиотики. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! С любым заболеванием нужно обратиться к врачу.
- А что делать при потере зубов?
- Рационально провести зубное протезирование.
Важный совет. Врача-стоматолога нужно посещать раз в год, даже если ничего не беспокоит.
Подписывайтесь на наш канал!
Еще больше статей о здоровье на нашем сайте!