Сегодня плата за коммунальные услуги «притча во языцех». Коммунальщики жалуются на неплатежи. Население жалуется на коммунальщиков. А зачастую жалобы населения обоснованы. Вот свежайший пример. Есть под Тюменью с. Кулига. В нем проживает около полутысячи жителей. Село в три длиннющих улицы. Длина центральной улицы более трех километров.
МУП «Содружество» установила в нем несколько лет назад 3-4 мусорных контейнера. В начале улицы, у автобусной остановки и еще один где-то в средине улицы. Для сельчан это была диковинка. Никто не предлагал им заключить договоры по вывозу мусора. И вот в этом году в сельском магазине на столе, где покупатели складывают покупки в пакеты, появилась куча неизвестных квитанций. В них были огромные суммы от 4до 8 тысяч рублей на оплату за вывоз мусора. Сельчане возмутились. Ведь от мусорного бака до жилья части сельчан было 1,5-2 км. Поэтому они ими не пользовались.
Люди сначала волновались- что это такое? Но поговорили с недельку про эти квитанции и забыли, т.к. никаких известий от МУП не было. А мусор, как сжигали в банях или закапывали в компостные кучи, так и продолжали делать. Контейнеры не часто, но освобождал приезжающий мусоровоз. Однако, представители этой компании «Содружество» не пошли по дворам заключать с сельчанами договор, даже не был инициирован сельский сход по этому вопросу.
Но буквально вчера те, кто имеет на телефоне сбербанк он-лайн, получили пренеприятнейшее известие. С их счетов по судебному приказу 122 сняли немалые для пенсионеров деньги. Снимали деньги по этому приказу со всех членов семьи, которые проживали в доме. Судебный приказ выпустил судебный участок №2 Тюменского судебного района. В СМС сообщения говорилась, что информацию по этому вопросу может предоставить МУП «Содружество», расположенное по адресу Тюмень, ул. Московский тракт 175\1. Но это адрес Тюменского районного суда.
Приказ был издан 12. Ноября. Деньги начали снимать в декабре. А в январе «Содружество» должно ликвидироваться. Поэтому так называемые «должники» не смогут получить обратно эти деньги. Пока они напишут возражение на данный приказ, пока судья вынесет решение, будет уже конец декабря. Поэтому данное снятие денег «крутым» МУПом при попустительстве судьи, которая, не изучив материалы, вынесла решение о взыскании, останется без последствий. МУП преобразуют, реорганизуют, правопреемника не будет, как и денег на новогодние праздники у сельчан, потому что их сняли. Так что это узаконенный грабеж?
Судите сами. Компания, предоставляющая услуги по ЖКХ обращается в суд, предоставляет документы, которые свидетельствуют о наличии долга, затем получает судебный приказ. Он выносится судьей без вызова сторон, без судебных разбирательств.
Извещение должников о вынесении судебного приказа осуществляется в порядке ст. 128 ГПК РФ – судья высылает копию приказа должнику, а в срок до 10 дней после даты вынесения самого приказа должник может подать свой протест.
В данном случае судебный приказ вышел 12 ноября, деньги начали снимать с 5 декабря, так как же можно оспорить этот приказ должниками? При этом нужно учитывать, что большая их часть пенсионеры, которые не очень сильны в юриспруденции, но являются самыми аккуратными плательщиками в тех компаниях, которые заключили с ними договор об оказании услуг по газо- или электроснабжению.
Спасибо всем, кто дочитал до конца эту статью.