5 декабря в Боровичах подвели итоги Года добровольца. Торжественная церемония чествования лидеров добровольческого движения состоялась в Доме молодежи.
Сегодня более полутора тысяч боровичан разных возрастов и профессий на добровольных началах занимаются решением социально значимых проблем на территории муниципального района. Сферы деятельности волонтёрских формирований тоже различны: это зоозащита, пропаганда здорового образа жизни, помощь людям с инвалидностью, активно развивается серебряное волонтёрство, жители города охотно вовлекаются в реализацию экологических, культурных и просветительских проектов, в формирование комфортной городской среды.
- Все люди с активной жизненной позицией являются полноценными партнерами государства в решении социально значимых вопросов. И мы рады, что в этой многомиллионной армии добровольцев есть и боровичане, - отметил в приветственном слове первый заместитель Главы Боровичского муниципального района Владимир Ткачук. - Хочется поблагодарить всех за неравнодушную позицию и особенно отметить тех, кто принимает участие в различных конкурсах и грантах и тем самым помогает нашему району получать дополнительное финансирование для решения актуальных вопросов территории.
Активистов добровольческого движения наградили Благодарственными письмами и памятными подарками. Впрочем, волонтёры трудятся, не ради признания собственных заслуг. Как отметил глава города Олег Стрыгин, добровольчество - это особая философия. К тому же - это не просто работа, это способ получения новых знаний, навыков общественной деятельности, и, конечно же, реализация собственной активной гражданской позиции.
Титула «Лучший доброволец» были удостоены и два боровичских предпринимателя – Андрей Васильев и Евгений Антонов. Казалось бы, бизнес и добровольчество стоят по разные стороны, однако не в этом случае. Современные бизнесмены Боровичей сумели изменить понимание «предпринимательства» с негативного, на уважительное. Современные купцы не только вкладывают средства, но и частичку своей души в благоустройство городских территорий и вовлекают всё большее количество боровичан в ряды своих единомышленников. О результатах, наверное, не имеет смысла говорить: Боровичи с каждым сезоном меняют свой облик и становятся краше.
Жаль, что на празднике не было наших поисковиков, а также Лианы Минасян, которая уже третий год является идейным вдохновителем и организатором новогодней акции «Старость в радость», Натальи Межук - организатора театра для молодых людей с инвалидностью, Виктории Рябовой, благодаря которой в прошлую зиму удалось организовать городские мастер-классы по изготовлению снежных фигур, Валерия Яковлевича Артемьева. Потому что то, чем занимаются эти ребята, тоже реальные проекты добровольчества, которые были реализованы или реализуются в нашем районе.
Как и по всей стране, добровольческое движение в Боровичах становится всё более популярным в молодёжной среде. И не случайно взрослые участники праздника вспоминали «Тимура и его команду». Всё возвращается на круги своя, а значит - быть добру.