Продолжение рассказа. Мое творчество. Основано на реальных событиях
Впрочем ничего неожиданного больше не произошло. Позы были очень вкусными, не с фаршем, а с нарезанным мелкими кусочками мясом. Водка пришлась как раз кстати, как говорится, «не пьянки ради а здоровья для».
После такого праздничного обеда Туяна повела нас к самому источнику, показывать.
За навесом нас ждала совсем другая картина. Поляна заканчивалась тупиком. Гора почти полностью закрывала долину, оставляя только узкий проход в правой части. Туда и вела тропа, слева от тропы стояли старые, деревянные корыта, со странным сооружением в виде перекладины.
- Что это? – спросил я у Туяны.
- Это ванны, здесь принимают целебные ванны с водой из источника. Чтобы спина не болела, чтобы ноги не ныли, от суставных болей.
- А вода в источнике теплая?
- Нет, вода холодная.
- А как же тогда? Холодно, наверное.
- Так вот – наш гид показала на большой трехногий чан. Большой такой котел, литров на четыреста. Котел был весь покрыт сажей и копотью, под котлом виднелось большое кострище. Рядом лежали разных размеров камни.
- А камни зачем? – Сохатый потрогал один из камней, тот был гладким и шершавым на ощупь, как будто бы покрытый накипью.
- А это раньше так воду грели – улыбнулась Туяна – нагревали камни в огне, а потом клали в ванну, чтобы вода согрелась. Так и лежали потом с остывающими камнями вместе.
- А как переводится твое имя? – опять спросил Сохатый, чем вогнал девушку в краску.
- Звездочка – пришел на выручку Леший.
- Похожа – почти прошептал Сохатый. Но все равно все его прекрасно расслышали.
- Пойдемте дальше – я сфотографировал и камни и чан, и мечтательно улыбающегося Сохатого.
Дальше был большой куст ивы. Тропа вела вокруг куста, а в тени была заметна вытоптанная полянка. Под деревом, с теневой стороны, в землю была вкопана бочка, деревянная, и судя по всему очень старая. В нее из деревянного желобка весело бежала вода. Она наполняла бочку и все. Дальше вода не утекала, оставаясь в бочке.
- А сам ключ где? – кивнул на желоб Леший – Откуда вода подается.
Туяна сняла с ветки ни кем не замеченный ковш и подставила его под ручеек. Человек может очень долго смотреть как бежит вода, да в этом чтото есть. Когда ковш набрался почти до краев девушка сделала из него глоток и протянула ковш Сохатому. Потом ковш перешел к Лешему. А затем и ко мне.
Вода была почти безвкусная, нет, был еле уловимый привкус чего то непонятного, но приятного. Вода очень хорошо утоляла жажду, но если не знать откуда вода, то и не поймешь, что это вода из особого источника.
Я допил воду и протянул пустой ковш Туяне. Девушка ловко, заученным движением, повесила ковш на прежнее место. А я подумал, сколько раз нужно снять и повесить ковш, чтобы делать это так легко и точно, на автомате.
- Пойдемте, покажу – позвала нас наш гид и мы продолжили путь по тропе.
По склону горы тропа шла дальше, повторяя ее очертания внизу, в лощине, спрятанные в тень от кустов, тянулись деревянные желобки. Один желоб ложился на другой, и так далее. Девушка и Сохатый ушли чуть вперед и Леший, кивнув им в след, прошептал:
- Мы его теряем!
- Давно поря – ответил я на опасения друга – поди, не маленький уже.
Сохатый, на тот момент, был единственным не женатым членом нашей команды.
Метров через триста тропа раздвоилась, одна уперлась в еще одну иву, а вторая, менее заметная, побежала дальше. Ветви дерева были увешаны подношениями, лентами, флагами и связками бараньих лопаток. Некоторые, и это было заметно, были очень древними на вид, другие заметно моложе, а некоторые совсем свежие. Желоб упирался куда-то под дерево.
- Здесь сам источник. Затем вода по желобам утекает к бочке и там исчезает. Если бы люди не сделали этот водопровод, то источник бил бы здесь небольшим бурунчиком и здесь же исчезал.
- А давно его нашли?
- Дедушка был еще совсем маленьким, тогда сделали желоба. А сам источник знали еще раньше.
- А вы тут так с дедушкой и живете?
- Нет, что ты! Еще мой папа, он сейчас к реке ушел, закидушки проверить. Еще бабушка Сэсэг с нами живет, но она на неделю в город поехала. Там у нее правнучка родилась.
- А другие люди у вас бывают – не унимался Сохатый. Мы с Лешим только молчали и кивали. Даже не удивляясь всегда молчаливому Сохатому.
- Конечно, мы же не отшельники. Родня приезжает, знакомые, просто люди к источнику едут. Вот, вы приехали.
- А дальше тропа куда ведет? – Леший любит знать все о тех местах, где бывает.
- К дереву, к одинокому - Туяна пожала плечами.
На поляну мы вернулись уже в сумерках. Еще посидели под навесом, поговорили. Потом поставили палатку и я пошел спать. Переживания прожитого дня все таки дали о себе знать, я провалился в царство сна практически мгоновенно.
___________
Продолжение уже вышло, ЧИТАТЬ.
Ваш В.В
Начало истории ЗДЕСЬ
Полный перечень моих рассказов есть ЗДЕСЬ