Космонавты на борту МКС начали эксперимент по напечатанию миниоргана на биопринтере. Такой эксперимент является первым в истории. Результаты исследования будут опубликованы уже в начале 2019 года. Автором эксперимента стала лаборатория 3D Bioprinting Solutions.
Экспериментальный биопринтер, с помощью которого будет проходить исследование, был отправлен на МКС с космодрома Байконур 3 декабря.
Представители компании "Инвитро", которая владеет лабораторией 3D Bioprinting Solutions сообщили РИА Новостям, что первые исследования начались 4 декабря.
"Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря в 17:00. В результате эксперимента планируется получить хрящевую ткань и органный конструкт щитовидной железы мыши", - сообщили в компании.
Весной следующего года на борт МКС доставят еще один биопринтер, только уже американского производства.
Отметим, что лаборатория должна была отправиться на МКС еще 11 октября, однако из-за аварии ракеты-носителя отправку пришлось отложить. Тем не менее, разработчики сумели довольно быстро подготовить другой экземпляр, который и был отправлен с Байконура на МКС 3 декабря.
Как отмечают авторы исследования, технологии биопечати органов смогут помочь при лечении раковых заболеваний. Они также подчеркнули, что эта технология позволит увеличить скорость подбора необходимых препаратов для лечения. Благодаря возможности напечатать живую ткань, ученые смогут проводить проверку токсичности тех или иных противоонкологических препаратов, которые могут быть использованы в лечении. Это позволит более эффективно подбирать терапию, нанося наименьший вред организму больного и добиться максимального воздействия на опухоли.
В перспективе данная технология может использоваться при освоении космоса и других планет.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса