194 подписчика

"ПРИПАРКИ" ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА. РЕАЛЬНО?!

566 прочитали

«Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее перекосило…».

Вот такими словами описывают пациенты состояние, называемое на медицинском языке люмбаго. Если выразиться проще – это прострел, то есть острые интенсивные боли в области позвоночника. Когда они ощущаются в пояснице – то их называют поясничный прострел, если в грудном или шейном отделах – соответственно шейный или грудной прострелы. Если сравнивать эти боли по интенсивности, то их приравнивают к болям, которые случаются при переломе костей. Многие пациенты никогда ранее не испытывали такого интенсивного болевого ощущения, как во время поясничного прострела. Недаром для его описания используют слово, которое сродни с такими однокоренными словами, как расстрел, выстрел и т.п. Эта боль буквально «расстреливает» нас и пригвождает к постели. Человек становится неспособным не только одеться или самостоятельно прийти к врачу, но даже лёгкое чихание вызывает страшные мучения.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...

Кто не испытывал острой боли в пояснице или шее? По статистике, почти каждый взрослый человек на планете хотя бы один раз в жизни испытывает боль в спине! Поэтому следует знать, что делать в таких случаях.

Во-первых, следует исключить причину, которая по вашему мнению вызвала боль. Например, вы занимаетесь сбором урожая картошки и накопали уже несколько мешков. Вечером почувствовали острую боль в пояснице и поняли, что причина – длительная работа в согнутом положении над грядкой. И хотя спина болит, надо докопать еще оставшиеся грядки… надо собрать урожай… надо сделать запасы на зиму… Не надо!!! Если вы продолжите наносить перегрузку спине, то боль будет столь сильной, что не только копать не сможете, но и даже сидеть и ходить. Очевидные вещи, которые сейчас я говорю, многие не хотят понимать. И при незначительной боли продолжают таскать тяжести, ходить на фитнес-тренировки с болью, самостоятельно передвигать мебель в квартире, да еще много чего можно делать, чтобы сорвать спину. Итак – ликвидируем нагрузку на позвоночник.

Между прочим, копание лопатой действует не только на поясницу, но и на шею. Все мышцы плечевого пояса прикрепляются к остистому отростку седьмого шейного позвонка (С7), который вы можете нащупать у себя в районе холки. При копании в этих мышцах и сухожилиях возникают микроповреждения, воспаление и боль. Редко, но описан даже отрыв остистого отростка седьмого шейного позвонка, он так и называется – перелом копальщика глины. Сгибание шеи вместе с напряжением мышц спины во время такой тяжелой работы может вызывать повреждение не только сухожилий, но и кости нижних шейных позвонков.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...-2

Стараясь оградить себя от повторного приступа боли, который возвращается с каждым малейшим движением, пациент неподвижно лежит в постели. Именно постельный режим прописывает врач в этот момент и исключительно ПОЛНЫЙ постельный режим является главной частью лечения. Строгий постельный режим означает, что желательно даже нужду справлять в постели, в крайнем случае, вы можете доползти до туалета и обратно. Никаких сидячих или полусидячих поз – только строго горизонтально! Абсолютный покой для позвоночника следует соблюдать 3-4 дня, даже если вы начинаете чувствовать себя уже гораздо лучше в первый день. Вы уже знаете, что появление острых болей в спине – люмбаго, связано обычно с новой трещиной в межпозвонковом диске, или увеличением существующей.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...-3

Представьте себе, что такая трещина появляется в кости руки или ноги – в этом случае обязательно накладывается гипс, то есть отломки кости обездвиживаются. Но при повреждении диска – трещине в фиброзном кольце, гипс на все тело просто невозможно наложить. Вот почему важно позволить диску выздоравливать, а трещине в нем зарастать.

Желательно лежать в таком положении, чтобы поддерживались идеальные изгибы позвоночника. Об его изгибах я писал во всех своих книгах, особенно подробно в книге «Живая осанка». Те, кто ее прочитал, понимают, что здоровый позвоночник имеет физиологические нормальные искривления. Чтобы боль прошла быстрее, даже лежа в позвоночнике следует поддержать его изгибы. Для этого можно подложить небольшой валик из полотенца под шею и под поясницу. Можно использовать уже готовые небольшие валики.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...-4

Как только в организме повреждается любая ткань, включается универсальный механизм воспаления, часть которого, между прочим, открыл наш великий учёный Илья Ильич Мечников в 1883 году.

Воспаление удаляет обломки повреждённых тканей и клеток. Представим себе межпозвонковый диск, который начинает растрескиваться. Сначала трещина появляется в его глубоких слоях. Этот момент часто проходит незаметно, бессимптомно. Обычна эта стадия болезни развивается в ходе длительной тяжелой спортивной или бытовой работы. Избыточная физическая нагрузка поражает нас буквально изнутри – из внутренней части диска. В трещину выпячивается плотное, напряжённое пульпозное ядро. Но пока мы этого не чувствуем – так протекает скрытый период болезни, трещины появляются во внутренних слоях диска, не имеющих болевых рецепторов.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...-5

Но как только трещина достигает наружных слоёв фиброзного кольца, в которых уже присутствуют рецепторы боли, то появляется острая боль – прострел. Кроме того, воспаление, развивающиеся в результате такой травмы диска, дополнительно вызывает боль, поскольку любое воспаление сопровождается накоплением медиаторов боли – молекул воспаления. В трещине кольца ущемляется и застревает часть пульпозного ядра диска и боль становится невыносимой.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...-6

И хотя в последующие часы и дни размер трещины может не увеличиваться, воспаление дополнительно усиливает болевые ощущения. Кроме того, болевые ощущения сами по себе способны вызывать воспалительную реакцию, и круг замыкается: воспаление поддерживает боль и наоборот. Эта ситуация называется в медицине патологический круг болезни, в центре которого находится в данном случае остеохондроз позвоночника.

Допустим соседка, которая тоже страдает поясничным остеохондрозом, одолжила вам таблетку с обезболивающим противовоспалительным препаратом, но что-то эффект не торопится проявиться. Спина болит и остаётся буквально каменной. Причина этому – глубоко заложенный защитный рефлекс в нашем организме. Любой больной орган стремиться замереть и перестать работать. Поэтому для обездвиживания позвоночника организм напрягает мышцы позвоночника. Любая болезнь в позвоночнике – грыжа, перелом, опухоль, киста, физическая перегрузка сопровождается мышечным спазмом. И часто боль очень сильная не столько от главной проблемы, сколько от защитного мышечного спазма. Организм инстинктивно старается обездвижить больную часть тела, напрягает мышцы так, чтобы кости, к которым они прикрепляются, не двигались. Однако если спазм сильный и длительный, то из защиты он превращается в источник болей и проблем. Вспомните штангистов, поднимающие более ста килограммов. Именно благодаря силе мышц позвоночника им удаётся ставить такие рекорды. Однако напряжение мышц на спортивном помосте длится секунды, а в нашем случае часы, что уже является настоящим спазмом. Он всегда вызывает интенсивные боли, напряжение, которое не снимается даже обезболивающими лекарствами.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...-7

Итак, что лучше всего снимает мышечный спазм?

Многие думают, что имеются специальные лекарственные препараты. Но они назначаются по рецептам, блокируют работу головного и спинного мозга, поэтому вызывают сонливость. К тому же есть эффективное подручное средство снятия спазма – локальное повышение температуры. Оно вызывает улучшение кровообращения в мышце, и она расслабляется. Как этого можно достичь? Существует несколько вариантов.

Самый дешевый – горячие примочки на больную часть спины или шеи. Следует смочить салфетку в горячей воде (сколько может терпеть кожа) и прикладывать к наиболее больному месту. Можно проводить эту процедуру в течение 20-30 минут, меняя салфетки по мере их остывания. Даже в некоторых американских клиниках мышечный спазм снимают горячими примочками – очень удобно, как у нас говорят «дешево и сердито», и главное – одобрено страховой компанией.

Также на помощь в таком случае придёт спирт или водка. Конечно, я не призывают употреблять их внутрь – речь идёт о наружном применении. Вам следует наложить полуспиртовый или водочный компресс. Раздражающие свойства спирта приводят к расширению сосудов кожи, локально поднимается температура тканей, в том числе и подлежащих мышц, которые от этого успокаиваются и расслабляются. Научными исследованиями доказано, что тепловое воздействие снимает мышечный спазм лучше большинства лекарств. Приятно, что хотя бы в этом наши бабушки и дедушки были правы, советуя больное место согревать и укутывать. На больную часть спины или шеи накладывается марля, смоченная спиртом, пополам с водой (попросту говоря, водкой). Предварительно лучше смазать кожу кремом, чтобы не вызвать раздражения. Сверху следует закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы водка не испарилась быстро, а затем закутать полотенцем или шарфом. Этот компресс можно оставить и на ночь.

 «Нагнуться я смог, в вот обратно разогнуться уже никак…», «Боль в спине была такая, что я не могла даже повернуться в постели, не говоря о том, чтобы встать с неё…», «Кто-то забил кол в спину и ее...-8

Тот же эффект заключается в разогревающих мазевых натираниях или перцовом пластыре. Здесь преимущество в том, что их можно использовать и надеть обычную одежду без всяких полотенец.

Облегченный вариант согревающего компресса – простой водяной. Вместо водки смачиваем марлю водой и закрываем слоями полиэтилена и шарфа. Спина в этом случае преет, как в бане!

Если спирта нет, но есть грелка – она тоже подойдёт. Поэтому если вы выбираете грелку, то лучше, чтобы она была электрическая: выставляем температуру 40-42 градуса Цельсия, и воду менять не придется.

Как дополнение, возможно принять любое обезболивающие средство, которое продается в аптеке без рецепта. 1-2 таблетки этих препаратов снимут воспаление, и как вы знаете, блокируют образование медиаторов боли.

Если эти средства не помогают в течение 1-3 дней, следует непременно обращаться к врачу. Может быть даже поехав в машине реальной «скорой помощи». Как известно, самолечение не приводит к хорошим результатам, но затягивает начало правильной терапии. Поэтому эта глава и называется «скорая помощь для позвоночника». Пускай домашняя скорая помощь поможет Вам добраться скорее к своему профессиональному доктору!

Если вы решите ускорить эффект и отважитесь делать себе внутримышечные инъекции, то этого я вам не советую по двум причинам. Во-первых, самостоятельное выполнение внутримышечной инъекции нередко оканчивается постинъекционным абсцессом – то есть гнойным воспалением в мышце вследствие несоблюдения правил стерильности. Кроме того, непрофессионал может ввести препарат в неправильное место – например в седалищный нерв, который проходит в ягодице, и тогда к болям в спине может добавиться и паралич в ноге. Во-вторых, эффекта внутримышечной инъекции можно добиться, вводя препарат в ректальных свечах: такой способ применения безопасен, а ожидаемое облегчение наступает также быстро, как при внутримышечном введении.

ИНСТРУКЦИЯ САМОПОМОЩИ ПРИ ПРОСТРЕЛЕ В ПОЗВОНОЧНИКЕ:

• При острых болях в позвоночнике постельный режим должен быть строгий, не мене 2-3 суток

• Локальное тепло снимает мышечный спазм очень эффективно

• Обезболивающие противовоспалительные лекарства допустимо принимать самостоятельно несколько суток

• При интенсивных и длительных непрекращающихся болях в позвоночнике следует обязательно обращаться к врачу

SPINANORMA.RU - самая передовая информация о ЛЕЧЕНИИ и ЗДОРОВЬЕ ПОЗВОНОЧНИКА