Перелом хвоста у котов: причины, последствия и лечение
К сожалению, как бы мы не заботились о наших домашних любимцев, они не застрахованы от травм, которые могут оказаться гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Одной из таких травм является перелом хвоста у котов.
Хвост у котов – это продолжение позвоночника, который связан с ним обилием маленьких позвонков, множеством сосудов и нервных окончаний. Поэтому любой ушиб, перелом (и в целом любое травмирование) нарушает целостность кошачьего организма и негативно сказывается на его здоровье.
Основные причины переломов:
Как правило, по статистике наибольшее число травм коты получают дома. Особенно если в доме еще есть маленькие дети, которые любят поиграть с животным, но не всегда понимают, что делают и какие последствия для их любимцев могут иметь их шалости. Например, дети любят таскать котов за хвосты, привязывать к нему различные предметы, что в итоге приводит к множеству травм. В таком случае, взрослые должны разъяснить детям, какие могут быть последствия их игр и следить за их играми.
Также одной из наиболее частых причин переломов в домашних условиях является невнимательное захлопывание дверей. Или же в квартирных условиях легко наступить на хвост или случайно на него сесть, что приводит к травмированию суставов и позвонков.
Также большое число травм хвоста коты могут получить и на улице. Наиболее часто – травмы, полученные с драках с другими котами или при обороне от других видов животных (собак). К тому же коты могут упасть с дерева, при выпрыгивании из окна или из высотных зданий. Причем травмирование может быть разным – от обычных ссадин до полно перелома.
И еще важной причиной является наезд на котов транспортными средствами. Они могут попасть под автомобильный транспорт при переходе дороги или, что более часто, они попадают под колесо во дворах. Такие повреждения обычно болезненны и серьезны, и могут нанести огромный вред организму котов: паралич хвоста, нарушение мочеиспускания и т.д. Это связано с тем, что повреждаются единые нервные окончания.
Последствия перелома хвостов
Во-первых, из-за переломов хвостов, коты теряют возможность ими управлять.
Во-вторых, при травмировании хвоста, у котов нарушается чувствительность задней части тела, что существенно нарушает координацию и затрудняет передвижение животных. Они становятся неуверенными и не могут свободно передвигаться, меняется их характер и поведение.
В-третьих, при вывихе можно увидеть изменение формы хвостов из-за смещения суставов, позвонков и повреждения сосудов. Орган смотрится неправильно сложенным. Бывает, что часть поврежденного хвоста заворачивается к здоровой части. Поврежденные места начинают припухать и терять чувствительность.
В-четвертых, при ушибе, животное ощущает боль и место сильно вздувается.
Назначение лечение полностью определяется степенью серьезности травмы, какие позвонки сломаны и где повреждение находится.
Если перелом находится ближе к концу хвоста, то серьезного лечения, как правило, не требуется.
Если перелом открытый, то обязательно надо удалить остатки сломанных костей. Важно, чтобы владелец вовремя сумел остановить обильное кровотечение. Его необходимо остановить как можно быстрее. Обычно удаление костей проходит под обычным наркозом. Потом коты должны пройти специальную терапии, направленную на обеззараживание раны и предотвращение попадания обычных инфекций.
Обычно при разного вида переломов, ушибов и вывихов накладывается гипс и специальная поддерживающая повязка. Гипс не особо удобен для животных, поэтому его редко накладывают. Наиболее удобно использовать фиксатор (специальная повязка). Обязательно надо учитывать, что котам такие процедуры не нравятся и они постоянно пытаются избавиться от повязок, поэтому надо использовать специальные воротники, которые мешают животным снимать фиксаторы. Подобные повязки носятся около трех недель, а сама травма находится под непосредственным наблюдением специалиста с помощью рентгена.
Как видно, лечение животного носит достаточно долгосрочный характер, поэтому владельцам необходимо быть внимательными к своим любимца, что позволит минимизировать возможность травмы хвоста.