По мнению главы Тверской епархии, Михаил Тверской объединил людей не только своей жизнью, но и своей смертью.
На торжественном мероприятии, посвященном 700-летию подвига Михаила Тверского, в драматическом театре митрополит Тверской и Кашинский Савва обратил внимание на причины, по которым фигура князя столько веков не теряет актуальности:
– Я задумался над тем, почему мы вот уже 700 лет вспоминаем этого человека. Искал ответ в его житии. И понял, что залогом памяти, сохранившейся в народе, является его духовное воспитание. Воспитание, которое заложило в нем семя веры. И это семя принесло доброе древо. Благоверного князя Михаила Тверского любили не за его имение власти, и не за его какую-то особую харизму. Его любили за крепкую веру и светлые дела. Нет большего подвига, чем положить жизнь своя за други своя. Вот таким и был евангельский девиз этого благоверного князя.
Народ не идет к пустому источнику. Люди видели в нем защиту, видели духовный стержень. Стержень, который был непоколебим. И был он у человека, который думал не о своей шкуре (простите меня за это выражение), а о благе народа. И свою жизнь он пошел и отдал, дабы наше княжество Тверское оставалось на этом божьем свете.
Он сумел объединить вокруг себя многих. И объединил не только своей жизнью, но и своей смертью. Вспомните, как без малого 700 лет назад народ встречал его тело, как люди стояли на коленях и плакали, видя его бренное тело, которое не подверглось истлению.
Милостью Божией мы с вами вновь обретаем благоверного князя. Не только как реликвию, но и духовно. Поскольку пытаемся следовать его заветам, его евангельскому принципу: любить друг друга и не бояться положить душу и жизнь свою за друзей своих. Я думаю, этим и отличается наш тверской регион. Мы готовы жертвовать всем, что у нас есть ради блага нашей земли. И пусть пример благоверного князя нас всегда утверждает нас быть верными Господу нашему Иисусу Христу и следовать его заветам.