Все победители Чемпионатов Европы. История (1960 - 2020)

11K прочитали

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.

Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы.

Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции. В квалификации участвовало 17 сборных. А вот в финальную часть пробились только 4. Они и отправились во Францию. Чемпионат принимало всего 2 стадиона. Хозяйка чемпионата (Франция) уступила в полуфинале Югославии, и уступила в матче за третье место Чехословакии.

А вот в финале, в Париже, волевую победу одержала сборной советского союза над Югославией 2-1. Решающий мяч в дополнительное время, на 113-й минуте, забил 23-х летний Виктор Понедельник. В воротах стоял Лев Яшин. С тех пор прошло уже полвека. Но все должны помнить, кто выиграл самый первый «Евро». Сборная СССР, ещё не раз попадала в финал этого турнира, но про это чуть позже. В том турнире, с учетом квалификации забивали много, и нулевых результатов не было.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-2

Этот год запомнился и рождением будущих звезд: Марадоны, Йоахама Лёва, Пьералуиджи Коллины.

Следующий турнир, который прошел через 4-е года, выиграла Испания. Это был её домашний чемпионат. Участие в отборе принимало уже 29 команд. Но Греция, после того как узнала, что сыграет с Албанией, снялась с турнира.

В итоге в финальную часть, в Испанию, пробились 4 сборные. Испания, Венгрия, СССР и Дания. В финале испанцы обыграли сборную СССР 2-1. Саньяго Бернабеу был забит до отказа. Пришло на игру более 79 тысяч зрителей. Испанец Переда, забил и в полуфинале Венгрии и в финале. Но лучшим в составе Испании считался тогда Луис Суарес.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-3

Испания кстати в самом первом турнире (в 1960 году) снялась, и не сыграла тогда в ¼ со сборной Союза. Но как видим, через 4 года они встретились уже в финале.

В 1964 году, родились: Олег Протасов, Марко ван Бастен, Макаэль Лаудруп и др.

В 1968 году чемпионат Европы принимает Италия, и выигрывает его у Югославии. На этот раз, на стадии отбора, был введен групповой этап. Всего 8 групп. Затем четвертьфиналы, и финал четырех принимает Италия. В полуфинале они обыграли СССР, ну и в финале, как было сказано выше, - Югославию.

Самое удивительное, что СССР и Италия в полуфинале играют вничью 0-0. После чего по правилам, победителя выявил жребий, а точнее элементарное подбрасывание монетки. И судьбу выхода в финал решила монета в 10 франков, а непобедимость сборной Союза была вот – так развеяна.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-4

Это было удивительное время, игра Шотландии и Англии собрала 130 тысяч человек. Стадион «Хэмпден Парк» ставил рекорды и в Лиге Чемпионов, про это был у нас отдельный выпуск, под названием, - «Все победители кубка чемпионов».

Также выделю, то, что в этом году родился Дидье Дешам. (Будущий чемпион Европы).

1972 год. Чемпионат, а точнее финал четырех проходит в Бельгии. Туда вышли: Бельгия, ФРГ, Венгрия и СССР. И победу в финале одержали немцы. Они 3-0 обыграли сборную Союза. Вот так за 4 турнира, команда СССР трижды была в финалах. Дубль в финальной игре оформил Герд Мюллер. В этом же году ему вручили «Золотую бутсу».

В полуфинале Бельгии, он также забил два гола, а капитаном ФРГ был Франц Бекенбауэр.

В отборе групповой этап прижился. 8 групп по 4 сборные в каждой, затем четвертьфиналы, и финал четырех в Бельгии.

В том году родились: Павел Недвед, Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Карел Поборски, Луиш Фигу и другие известные личности.

1976 год. Югославия больше в финал не выходила, но этот турнир прошел именно тут. В главном матче победила Чехословакия по пенальти ФРГ. И это стала первая серия пенальти в финалах в истории. У немцев 4 гола забил в полуфинале и финале Мюллер. Дитер Мюллер. Но это его команде не помогло.

Сборная Союза из группы вышла с первого места, в отборе, но в ¼ уступила Чехословакии. У этой сборной блистал Антонин Паненка. Именно он забил в серии пенальти победный гол ФРГ, парашютом по центру. После чего и прославился. Вы слышали наверняка выражение, - Пенальти в стиле «Паненки». А вот голкипер ФРГ, Майер, считал, что его выставили «в дураках», и долго не мог забыть этот пропущенный гол.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-5

Запоминайте, самая первая серия пенальти в финале, на Чемпионатах Европы, прошла в Белграде.

Удивительный факт. Сборная Англии в отборе выиграла у Кипра 5-0. Все пять голов забил один игрок. Малкольм Макдональд стал первым кому это удалось.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-6

1980 год, и вновь турнир принимает Италия. И в финале вновь ФРГ. В третий раз подряд. СССР в отборе, из группы не вышла, а в финальную часть впервые было решено включить 8 команд, вместо 4-х. Кроме того, Италия стала первой сборной, которая получила автоматическую путевку в финальную часть, как хозяйка турнира.

В финале ФРГ одолело Бельгию 2-1. Матч прошел в Риме. В воротах ФРГ на этот раз стоял Харальд Шумахер. А также в составе немцев были такие игроки: Карл-Хайнц Румменигге, Бернд Шустер. А вот участие в финале Хорста Хрубеша было под вопросом, и в сборную его взяли в последний момент, но именно он забил в финале дубль. А вот сборная Чехословакии выиграла матч за 3-е место у Италии по пенальти. Паненка забил один из 11-и метровых.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-7

Далее три финала заканчивались с одинаковым счетом 2-0. На домашнем чемпионате Франция выиграла свой первый «Евро». Вновь в финальную часть пробились 8 команд. И в главной игре хозяева турнира обыграли Испанию 2-0. Один из мячей на счету Платини, он забивал в каждой игре, и всего отличился 9 раз. Отбор не в счет.

Платини, естественно был включен в символическую сборную турнира, наряду с Жоау Пинту, Мортином Ольсеном и другими.

Это стал 3-й турнир в истории, который выиграли хозяева. На этом турнире приняли участие все 33 сборные, которые входили тогда в УЕФА. Это произошло впервые в истории. Матч за 3-е место не проводился. Его поделили Португалия и Дания.

Родились: Андрес Иньеста, Арьен Роббен, Швайнштайгер (про него речь пойдет дальше), Уэсли Снейдер, Фернандо Торрес и другие.

1988 год. Советский Союз в последний раз пробился в финал, но уступил Нидерландам 2-0. Для голландцев, это первый и единственный кубок. Забивали Руд Гуллит, и ван Бастен. Марко на турнире отметился пять раз. Его считали, тогда, один из лучших на планете. Золотой мяч достался, конечно, ван Бастену. За ту сборную играл нынешний наставник «оранжевых» Рональд Куман.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-8

В том же году, голландский ПСВ выигрывает «кубок европейский чемпионов».

СССР, прежде чем выйти в финал, обыгрывает в полуфинале Италию 2-0, за которую играли: Роберто Манчини, Виалли, Мальдини, Анчелотти. Своего рода реванш, за полуфинал с монеткой.

Надо вспомнить, что действующие чемпионы французы и вовсе не вышли даже из группы.

1992 год. Удивительный турнир в Швеции. Дания не прошла отбор на чемпионат, но в последствие именно её допустили вместо Югославии. Узнали датчане о своем участие, буквально, за несколько дней до начала. И Дания всех удивила и выиграла турнир. Это стало сенсацией. А кто же был в её составе? Петер Шмейхель, Ларс Ольсен, Хенрик Ларсен, Поульсен, Клаус Кристиансен. А вот Лаудрупа на турнир не взяли.

Родился в этом году, будущий игрок сборной Дании, Кристиан Эриксен, а также Марио Гетце, Неймар и другие.

Этот чемпионат запомнился и тем, что впервые на футболках футболистов появились фамилии.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-9

10-й юбилейный чемпионат прошел в Англии. Турнир расширяется и в финальную часть допускается уже 16 сборных. Нужно сказать, что не стало уже СССР, Югославии, Чехославакии.

Свой третий финал выиграла Германия. С этого турнира ввели и «правило золотого гола», и именно в финале немцы, при счете 1-1, его забили. Запоминайте первый «золотой гол» забил Бирхофф.

Оба полуфинала завершились сериями пенальти, в которых уступили Французы и хозяева англичане.

Надо сказать, что эти сборные уже играли в финале 76 года, но назывались страны по – другому, ФРГ и Чехословакия.

2000 год. Турнир принимает сразу две страны. Бельгия и Нидерланды. Итальянцы и французы вышли в свой второй в истории финал, и двух кратным чемпионом стала Франция. И опять судьбу кубка решил «золотой гол». Его автор Трезеге.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-10

Против Дешама, Зидана, Анри выступали Тотти, Неста, Каннаваро, Дель Пьеро, Мальдини и другие. Надо напомнить, что Франция была действующим чемпионом мира.

2004 год. Золото берет неожиданно Греция. В финале они обыгрывает минимально команду Роналду. Тактика оборонительной игры принесла им победу. Греки все три матча, в плей-офф, выиграли со счетом 1-0. Греция за весь финальный матч, только один раз пробила в створ ворот, и этот удар оказался точным.

Этот чемпионат принимала Португалия, а сам финал прошел в её столице. Обидно проигрывать дома. И для обеих команд он (финал) стал первым в истории. Но зато, в этом году, португальский Порту выигрывает Лигу чемпионов.

2008 год. Вновь две хозяйки. Это, Австрия и Швейцария. Но обе они в плей-офф не вышли. Зато сборной России удалось выйти в полуфинал, где они уступили, победителю турнира, Испании 3-0.

В самом же финале Испания обыграла Германию 1-0, и выиграла свой второй трофей, спустя 44 года. Финальный мяч на счету Фернандо Торреса.

На игре Австрии и Германии, впервые в истории турнира были удалены сразу оба тренера.

Ну, а действующий чемпион Греция, не вышла даже из группы, заняв последнее место.

2012 год. Опять две страны – хозяйки. Польша и Украина. И впервые в истории турнира, одна сборная защищает титул лучшей в Европе. В финале Испанцы обыграли 4-0, очень сильную, сборную Итальянцев. Это стал самый крупный результат, за всю историю финалов.

Висенте дель Боске стал первым тренером, которому удалось выиграть сразу три престижных турнира, - Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и Лигу Чемпионов.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-11

В 2016 году турнир расширяют до 24 сборных. И конечно возросло количество забитых голов. Их на 32 больше чем на предыдущем чемпионате. Франция выходит в свой 3-й финал, но уступает Португалии 1-0 в дополнительное время. Да, обидно уступать на своем поле. Эдер автор мяча. А вот Гризманн забил больше всех на турнире – 6 голов. А Роналду взял «золотой мяч», и выиграл ещё Лигу Чемпионов, со своим Реалом у команды Гризманна.

Это стал первый финал, который завершился в основное время без голов.

Украина и Россия в своих группах заняли 4-е места, и в плей-офф не вышли, после чего у обеих сборных, сменились тренеры.

И в 2020 году, впервые в истории турнир примет 12 стран. Это связано с юбилеем. Чемпионату Европы исполняется 60 лет. Кто его выиграет? Скоро узнаем. И впервые в истории, кроме традиционного отбора, на «Евро» можно попасть через новый турнир «Лига Наций».

Чемпионат Европы 2024 года пройдет в Германии.

Итак, всего выигрывали этот трофей 10 сборных.

   Привет друзья. Это очередной выпуск про историю футбола. Мы вспомним, а кто – то узнает, всех победителей Чемпионатов Европы. Самый первый турнир состоялся в 1960 году во Франции.-12

Германия и Испания по 3 раза, Франция имеет два кубка, и по одному у Чехословакии, Дании, СССР, Португалии, Греции, Италии и Нидерландов.

Больше всех на чемпионатах Европы играли: Роналду - 21 матч, Швайнштайгер - 18 матчей, Буффон – телефон – 17 игр.

Больше всех забили: Роналду и Платини по 9 голов, Алан Ширер – 7.

Надеюсь, вам понравилось, если так с вас лайк, пока.