Согласно грядущим в 2019 году изменениям, работодателям, оплачивающим своим сотрудникам отдых на российских курортах, будут предоставлены налоговые льготы. Уже скоро отправиться отдыхать можно будет совершенно бесплатно.
По данным РИА Новости, с 1-го января 2019 года в силу вступает закон, согласно которому компании, оплачивающие своим работникам путевки на российские курорты, получат определенные налоговые льготы. В частности, расходы на оплату отдыха сотрудника будут вычитаться при определении базы по налогу на прибыль. При этом, важно принять два факта: во-первых, оплата турпутевки для работника это право компании, а нее ее обязанность. Во-вторых, вышеуказанную льготу получат только те фирмы, которые готовы к подобного рода тратам. Говоря о праве работодателя оплатить сотруднику отдых, важно понимать, что он также имеет право оплатить поездку на море и для членов его семьи – супруга/супруги, детей в возрасте до 18 или 24-х лет (в случае если молодой человек продолжает учиться после окончания школы – прим. ред.).
Говоря о тех суммах, которые работодатель в праве тратить на оплату отдыха, юристы называют конкретную цифру – не более пятидесяти тысяч рублей на одного сотрудника в год. Подчеркнем, что в этом вопросе существует еще один важный нюанс: данные расходы, подобно суммам, уплаченным на добровольное страхование сотрудников и медицинские услуги, не должны превышать шести процентов от общего фонда оплаты труда предприятия.
На что сможет рассчитывать работник?
В интервью агентству генеральный директор одной из крупнейших в России туристических фирм Ирина Гормакова рассказала, что суммы в пятьдесят тысяч рублей вполне достаточно для того, чтобы оплатить расходы сотрудника фирмы, который рассчитывает на качественный отдых на территории нашей страны. «На сегодняшний день мы уже сотрудничаем с рядом фирм, которые готовы оплатить отдых своим сотрудникам. Кроме того, работаем и с санаториями, сотрудничающими с юридическими лицами», - отметила спикер.
При этом эксперты особо подчеркивают, что вышеописанные изменения на законодательном уровне замотивируют работодателя оплатить путевку на курорт или отдых в санатории для людей, работающих в их компании. Важно отметить, что даже сейчас, когда законопроект еще не вступил силу, многие предприниматели и директора крупных компаний самостоятельно принимают решение отправить работника отдыхать за счет фирмы. Практика показывает, что люди, чувствующие к себе подобное отношение, по возвращению более заинтересованы в достижении новых результатов и выполнении основных корпоративных целей предприятия. Отметим, что на сегодняшний день средняя стоимость тура по самым популярным туристическим маршрутам в России варьируется от 37-ми до 42-х тысяч рублей, в зависимости от сезона и конкретного места отдыха.
По оценкам специалистов, услугой отдыха за счет работодателя в ближайшее время воспользуются порядка двухсот тысяч россиян. Примечательно, что, в текущем году около 110 000 россиян уже успели по достоинству оценить возможность бесплатно отправиться в тур. Уже в 2019 году, как считают специалисты, эта цифра увеличится вдвое. Отправившись в поездку, работник может рассчитывать на то, что сумма в 50 000 рублей будет потрачена на оплату проживания в отеле или другом месте размещения, питание, посещение экскурсий, а также курортное обслуживание и сервис. Отметим, что часть этой суммы также может быть потрачена на билеты и дорожные расходы человека в целом.