В поисках истины.
Новелла пятая
Был такой период в жизни нашего поколения, когда Библию или даже просто хорошие мудрые книги было невозможно купить.
Мой знакомый привез из Перми издание Библии, которое было секретным, а вторую такую книгу в Москве тогда купить было просто невозможно. Но мне было невероятно интересно знать, что же в ней, поэтому я нашел такого автора, который писал атеистическую критику на Библию. За фразами, которыми опровергали духовные истины научными доказательствами, были скрыты такие интересные для меня факты желанных для меня знаниях. На первоисточник же была цензура.
Потом стали появляться работы Шопенгауэра, Ницше, Фрейда, мы собирали их книги по обрывкам статей в журнале Огонёк. Была такая книга «История западной философии» Рассела, вот из неё можно было узнать о многом. Отсутствие информации делало нас очень изобретательными и заставляло искать пути развития.
А потом появилось переиздание великолепной книги Эдуарда Шюре «Великие посвященные», которое впервые было издано в 1914 году и стало запрещенным на время в СССР. Это был очерк эзотеризма религий, примиряющее науку и религию, и дающее нам еще больше информации. Мы читали эту книгу запоем всей семьей, потому что единство учений очень быстро расширяло понимание истины. Книга уже более века остается актуальной и рекомендуемая к прочтению.
Панайот Прохоров