Найти тему
Колхоз имени Октября

Подводная лодка в степях Байконура

Служба проходила в ракетной части Кзыл – Ординской области, можно сказать в пустыне, удивлялся, видя много людей в морской форме и мичманов, капитанов разного ранга, матросов на бескозырках были названия разных флотов. Объясняли они свое присутствие, что служат в береговой артиллерии, какая ж артиллерия на берегах Сыр – Дарьи, которую летом можно вброд перейти, не замочив задницы. Как бы то ни было, но в пустыне моряки служили.

Вскоре и в нашей части появился бравый мичман, которого назначили начальником хозвзвода, где служили одни залетчики, и дисциплины там не бывало, всегда они были неряшливые и о прохождении строем знали понаслышке. Бывший их командир, старший прапорщик, объяснял это тем, что много работы и строевой подготовкой заниматься некогда. Но с появлением мичмана, все изменилось, буквально через неделю все бойцы хозвзвода были начищены, наглажены , со свежим подворотничком .

Мичман был своего рода маньяк строевой подготовки, поэтому , даже после отбоя, еще с полчаса с плаца доносились команды и четкий стук каблуков об асфальт, это новый командир воспитывал своих подопечных. Результат не заставил себя ждать, на первом же строевом смотре части, его подразделение показало себя лучше остальных групп, а запевала показал такой класс, что взвод повторил прохождение с песней еще раз. Сам мичман, в своей парадной черной форме с кортиком, смотрелся гораздо эффектней обычных прапоров.

Когда я спросил земляка с хозвзвода, как он справился с такой бандой, он рассказал, что в первый же вечер, мичман отвел троих самых борзых «дедов» в спортгородок и там провел с ними разъяснительную беседу, после которой они, почесывая разные места на теле, поняли кто хозяин в команде. Так я узнал, что мичман еще и неплохой боксер. Командир части, после этого доверил мичману готовить парадную коробку к празднику Победы, и в Ленинске на праздничном параде , наша парадная коробка была одной из лучших, что так же подняло авторитет бравого моремана.

Наверное, вследствие неугомонной деятельности нового начальника и подсобное хозяйство части улучшилось, летом на солдатских столах стало больше арбузов, свежей свининки и мясных блюд. Так один толковый мичман, навел порядок, казалось бы, в безнадежном подразделении и подтвердил поговорку «что не место красит человека, а человек место».