Каждый из нас, наверняка, посещает кафе и рестораны. Однако многие и не догадываются о том, какие финансовые опасности подстерегают нас в местах общепита. О чем нужно знать в первую очередь?
Не отдавайте свою банковскую карту
Все манипуляции с платежной картой делайте только сами. Никогда не давайте «пластик» официанту, чтобы он сам «пикнул» карточкой на барной стойке, а затем вернул вам. Дело в том, что ушлый официант может сфотографировать карточку с двух сторон. Ему станет известен её номер, фамилия обладателя, срок действия, платежная система, а самое главное – CVC-код, который расположен на обратной стороне. С этими данными он легко может совершить покупку почти в любом интернет-магазине. Тем более, что большинство из них не запрашивают смс-код для подтверждения действия.
Случай из жизни:
В течение 3 минут на телефон моей знакомой Ани пришло 3 смс-сообщения, что она совершила покупки в одном известном интернет-магазине. Конечно, никаких покупок сама Аня не совершала, и заблокировать карту не успела. В итоге, все 10 тысяч, которые там хранились, испарились за пару минут. Затем Аня вспомнила, что три дня назад была в ресторане с подругами и положила в счет карту, которую официант или бармен провел без ее присутствия: лимит на операцию в 1000 рублей для ввода пин-кода там установлен тоже не был.
Счет, написанный от руки
Современные технологии и повальная компьютеризация отняли у ресторанов возможность обсчитывать клиентов. Ведь чек «забивается» в компьютере и выводится автоматически. Однако до провинции или придорожного кафе прогресс дошел не такими быстрыми шагами. Всегда пересчитывайте окончательную сумму в чеке, сложив стоимость всех заказанных позиций из меню.
Случай из жизни:
Однажды моя одноклассница подрабатывала официанткой в кафе, где шеф до последнего сопротивлялся ставить современную технику. «Я частенько лишнюю «сотку» приписывала. Клиенты либо пьяные и не могут ничего сообразить, либо видят, что-что не так, но все равно платят: не хотят позориться перед дамами»,– отмечала Катя.
Развод с напитками
Налить в бокал меньше, чем положено, а остальное разбавить – в ресторанах это «святое» дело. Бармены точно знают, что коньяк можно смело разбавить водкой, положить в коктейль больше льда или сделать одинарный кофе вместо двойного. И эту разницу персонал просто кладет себе в карман. Избежать этого в каждом заведении вряд ли получится. И даже если следить за руками бармена, то обман все равно вскрыть не удастся. Здесь можно посоветовать только ходить в проверенные заведения, которые заботятся о своей репутации.
Обман с картами клиента
Сегодня многие рестораны выдают своим постоянным клиентам карты, скидки по которым могут достигать от 5 до 30%. Доступ к таким картам есть у барменов и официантов. Когда в ресторан придет клиент, у которого такой карты нет, на кассе ему пробьют скидку другого клиента. Чек при этом вынесут со 100%-суммой. Стоит ли говорить, что всю разницу персонал делит между собой?
Подписывайтесь на канал, ставьте "мне нравится" и читайте интересную и полезную информацию!