Начинаем декабрьский адвент от Аркадия Курамшина. В этом выпуске — все про новогоднюю елку. Чем она пахнет, почему ее нет смысла держать до 8 Марта и по какой причине дерево в горшке будет радовать вас, но не очень.
Пришёл декабрь. Пора прикинуть, что и куда переставить в квартире, чтобы освободить место под кошачий Диснейленд новогоднюю елку. Проще всего тем, кто предусмотрительно не выкинул ее с прошлого года. Остальным немного сложнее, но решать надо — ведь без ёлки, мандаринов и «Иронии судьбы» чуда не случится, и Новый Год не наступит.
Почему елка?
К празднику мы обычно наряжаем ель, пихту или сосну. Предполагается, что традиция украшать к Рождеству хвойное дерево появилась в Средние века в Германии. При этом сакральным деревом сначала была вовсе не ель, а пихта.
По легенде, чтобы показать германским племенам преимущество единобожия, Святой Бонифаций срубил священный дуб Тора на глазах у изумленных язычников. Еще больше их изумило то, что Бонифаций остался жив, и ни один завалящий дух не выскочил из дерева, чтобы наказать его за святотатство. А чуть позже через пень дуба проросла молодая пихта — во исполнение пророчества о том что «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества».
Первую рождественскую ель у себя дома установил Мартин Лютер в начале шестнадцатого века.
Традиция устраивать детский праздник с елкой на Рождество устоялась в русском обществе во второй половине XIX века (ее заимствовали из Европы). Но с началом первой мировой войны невинное дерево пало жертвой общей германофобии: его запретили в России, как и все, что хотя бы отдалённо ассоциировалось с Германией.
Потом Ленин, большой друг детей и любитель водить с ними хороводы, запрет отменил. Но вскоре после смерти Ильича, в 1926 году, ёлку запретили ещё на десять лет — как проявление религиозного мракобесия, ведь она была посвящена Рождеству. В 1935 году ее вновь реабилитировали, произведя некоторый ребрендинг: рождественская ель стала новогодней.
Елка, на правах вечнозеленого дерева, — символ возрождения. Зелень хвойных вполне могла показаться обитателям северных широт символом вечной жизни. Но хвойные растут вообще по всему земному шару — от Северного полярного круга до Австралии и Новой Зеландии. Они встречаются и в холодных умеренных широтах, и в тропиках.
На Рождество и Новый Год мы наряжаем деревья из семейства сосновых (Pinaceae) — в нем 255 видов. Среди них не только сосны, но и ели, пихты, лиственницы и кедры всех размеров и мастей.
Зимой они остаются зелеными, потому что их иголкам не страшны морозы. В этом им помогает дегидрин. Он не препятствует замерзанию воды, а просто не позволяет ей образовывать кристаллики льда с острыми краями, которые могут прорвать клеточные стенки. Второй фактор защиты от холодов — восковое покрытие иголок. Оно не даёт воде покинуть хвоинки, замедляя процесс испарения. Кроме того, у воска низкая теплопроводность, поэтому он дополнительно защищает хвоинки от резкого охлаждения.
Конечно, хвоя не вечная. Она тоже опадает и постепенно заменяется новой — это закон природы. Но это происходит в течение всего года, а не только осенью, потому не так заметно. Продолжительность жизни хвоинок разных деревьев разная: у сосны — 2 года, у ели — 6, а у пихты — до 12 лет.
Но не только зелень новогодней елки создает нам праздничное настроение. В конце концов, вечнозелёные фикусы и кактусы есть почти в каждом доме. Новый Год приходит к нам не только с гирляндами, хлопушками и письмами Деду Морозу, в которого мы втайне продолжаем верить. Праздник врывается в наши квартиры с мороза с запахом хвои. Какими же веществами пахнет Новый Год?
А запах!
За аромат хвои отвечают летучие органические вещества. В первую очередь, это пинены — даже их название связано с соснами. Их вырабатывают многие растения (в том числе, кстати, и мандарины), но хвойные в этом чемпионы.
Всего пиненов два, и они — зеркальные изомеры. Это означает, что их молекулы практически одинаковые, как отражения друг друга в зеркале. Но пахнут они по-разному: α-пинен — древесной смолой или скипидаром, а β-пинен — свежей древесиной. Оба пинена очень горючи. Поэтому крепить настоящие свечи на елку — плохая идея. Баловаться с огнем рядом с ней тоже не стоит.
Конечно же, пинены нужны хвойным не для того, чтобы радовать нас. С их помощью деревья изменяют окружающую среду для собственного удобства. Пинены взаимодействуют с воздухом, образуя аэрозоль, способствующий образованию облаков. Это не дает Солнцу слишком сильно согревать растения. Иногда над горным лесом издалека даже можно увидеть дымку, поднимающуюся от крон. Это не дым от костров, а аэрозоли природного происхождения.
Хотя пинены названы в честь сосны, «сердцем сосны» называют борнилацетат — именно это вещество создает богатый и густой аромат сосновой хвои.
Вообще, «запах Нового Года» обеспечивает целая смесь веществ. Она зависит от вида дерева: среди летучих веществ, испускаемых разной хвоей, есть лимонен (он пахнет цитрусовыми), мирцен (аромат чабреца или хмеля), камфен (запах камфоры) и α-фелландрен (запах перечной мяты с цитрусовой ноткой).
Могут пахнуть и искусственные ёлки, но не Новым Годом, а цехом по изготовлению пластиковых изделий. Полимерные иголки будут выделять не пинены и борнеолацетат, а смесь замедлителей горения и пластификаторов.
Выход есть: хитроумные производители выпускают «ароматы хвойных пород, идентичные натуральным», содержащие пинены, лимонены, борнилацетат и другие компоненты запаха хвойных. Им можно обрызгать вашу искусственную елку, но приготовьтесь к тому, что она будет пахнуть… как освежитель воздуха. Ведь в нем используется тот же самый молекулярный коктейль.
Как заставить елку пахнуть
Когда мы приносим ёлку или пихту в дом, то конечно же хотим немедленно почувствовать аромат зимних праздников. Но бывает и так, что запаха нет, или он слишком слаб. Что делать в этом случае?
Аромат живых хвойных деревьев зависит от двух вещей.
Во-первых, это вид дерева. Разные хвойные пахнут по-разному. После того, как их срубили под самый корешок, одни деревья будут пахнуть долго, а запах других угаснет очень быстро. Интенсивнее и дольше пахнут сосна и кедр. Аромат ели или пихты слабее, и выветривается он быстрее.
Во-вторых, на запах влияет то, когда дерево срубили, и степень его увлажнённости. Свежесрубленная ель обычно пахнет сильнее, чем та, которая уже давно ждёт на ёлочном базаре. Практика показывает, что к 8 Марта наряженная елка уже практически теряет свой аромат, так что не гневите домашних и вынесите елку.
Дерево надо ставить в воду или в мокрый песок: так в его стволе и ветвях продолжает двигаться сок, а за счет этого выделяется и запах.
На летучесть органических веществ влияет температура: чем выше, тем лучше. Поэтому в новогодние праздники ёлка, стоящая в комнате, будет пахнуть сильнее, чем дерево, установленное на лоджии или на прохладной веранде.
Плохие новости для любителей сохранять живую природу: горшечная ель тоже почти не пахнет. Дело в том, что её ствол и ветки не повреждены, а большая часть молекул, обеспечивающих запах, попадает в атмосферу нашего дома не столько через хвою, сколько через «раны» на дереве.
Это даже и к лучшему, что разные новогодние деревья пахнут по-разному. Кому-то нравится запах пихты, кто-то считает его чересчур тяжёлым. Кто-то предпочитает сильный запах сосны, у кого-то на него аллергия. Тем не менее, разные нотки запахов и разная их интенсивность позволяет практически каждому почувствовать тот аромат, который мы с детства считаем запахом зимних праздников.