«Добровольные лесные пожарные Центрального региона» подводят итоги за 2018 годФото: группа «Добровольные лесные пожарные. Центральный регион» во «ВКонтакте»
«Добровольные лесные пожарные Центрального региона» — группа активных граждан, защищающих леса, болота и поля от огня, а также борющихся с причинами возникновения пожаров. Они следят за ситуацией в Московской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ивановской и Тульской областях.
Как самостоятельная единица движение «Добровольные пожарные ЦФО» начало работать с января 2018 года. Правда, назвать новичками участников группы нельзя — в ее состав вошли опытные волонтеры Гринпис России, которые занимаются проблемой уже 8−10 лет.
Однако тушение пожаров — не единственная задача активистов. Добровольцы проводят противопожарные занятия в школах для детей и педагогов, мониторят пожарную обстановку, обучают новых волонтеров и помогают отряду «Лиза Алерт» с поиском пропавших людей.
«Зоны риска» активисты отыскивают самостоятельно, с помощью систем дистанционного мониторинга.
«Мы ищем все самостоятельно. У нас выстроена своя система работы с открытыми спутниковыми данными — собственно, с термоточками, которые спутники фиксируют. И с помощью нескольких специальных программ, написанных добровольцами, мы отсеиваем те термоточки, которые выпадают в границах осушенных торфяников. Поскольку мы уже давно работаем с торфяниками, у нас выработана система оценки того, насколько это болото крупное и опасное. Если оно большое и находится рядом с населенными пунктами, горело в предыдущие годы и его очень сильно осушали, — то у него высокий индекс критичности и мы туда, скорее всего, поедем. Бывает, что нам пишут в социальных сетях или на почту [о природных пожарах]. Или сами видим какие-то новости в интернете — тоже реагируем. Но основную информацию получаем от системы дистанционного мониторинга».
Дарья Калинина — координатор «Добровольных лесных пожарных пожарных Центрального региона» | SALT.ZONE
У активистов нет собственного офиса и волонтеров в каждом регионе, но со временем они хотят создать сеть добровольческих групп на местах. Сейчас основной костяк команды состоит из 30 опытных и прошедших обучение человек, которые регулярно отправляются на выезды.
«Обычно в марте-апреле, когда еще не начался активный сезон горения, мы проводим обучение [добровольцев]. Потому что с нами может поехать только человек, который это обучение прошел, знающий технику безопасности, понимающий, как работать с оборудованием. Здесь необходимы знания о том, как пожары распространяются и развиваются. После обучения мы приглашаем людей присоединяться и ездить с нами на выезды. Иногда через социальные сети тоже кидаем клич, но для работы, не требующей серьезной подготовки, например, для проведения занятий с детьми. С ними тоже обязательно встречаемся и обсуждаем все».
Дарья Калинина — координатор «Добровольных лесных пожарных пожарных Центрального региона» | SALT.ZONE
Присоединиться к добровольным лесным пожарным легко — нужно найти сайт или соцсети интересующего подразделения, написать сообщение и пройти обучение.
В этом году, по словам Дарьи Калининой, на занятия пришли 80 человек, что стало приятной неожиданностью. Многие, пройдя курс, захотели остаться и продолжить сотрудничество.
По данным «Добровольных лесных пожарных ЦФО», в 2018 году им удалось:
- Провести 21 занятие для 1100 детей;
- Обследовать 22 болота;
- Потушить 15 торфяных, лесоторфяных и травяных пожаров;
- Обучить 30 новых добровольцев.
Про обводнение болот, осушенных в советское время, им рассказал немецкий специалист по болотным системам Франк Эдом. Это действительно важно — последствия торфяных пожаров 2010 года в ЦФО помнят до сих пор.
«Собственно, почему болота горят — потому что в свое время их осушили, прокопали канавы, чтобы вода ушла. Обычно это делается, чтобы добывать торф. Поэтому часть борьбы с торфяными пожарами — это восстановление или обводнение естественных болот, строительство плотин и дамб, которые не позволят воде уходить. Это довольно интересный и непростой процесс, нельзя просто закопать несколько канав. Это требует согласования с государством, проведения экспертизы, чтобы было понятно, что этими действиями вы не затопите какую-нибудь деревню. Семинар прошел во Владимирской области на территории памятника „Артемово болото“ в Гороховецком районе. Гринпис позвал из Германии эксперта Франка Эдома — потрясающего специалиста, который 20 лет занимается болотами. Он провел для добровольцев со всей страны, в том числе для нас, сначала теоретическую часть, потом мы выехали попрактиковаться, согласовали все с дирекцией и построили несколько плотин. Уже весной они дадут эффект — вода [в болотах] немного поднимется».
Дарья Калинина — координатор «Добровольных лесных пожарных пожарных Центрального региона» | SALT.ZONE
Прежде чем отправляться на вызов, добровольцы связываются с пожарной частью или областным Центром управления в кризисных ситуациях. Вне зависимости от того, было ли найдено и потушено возгорание, активисты направляют все данные в официальные службы.
Добровольные пожарные напоминают, что большинство возгораний связано с неосторожными или намеренными действиями человека. Нельзя жечь траву, разводить костры в лесу в сезон горения, а также выкидывать окурки из машины. Нужно знать, куда звонить: если речь о горящей траве или поле, то набирайте 112, если о лесном пожаре — 8 (800) 100-94-00. Также на смартфон можно установить приложение «Берегите лес» из App Store и Google Play, чтобы связаться с Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства. Телефоны и приложения работают во всех регионах России.
__________________________________________________________________________________________
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ПОМОЧЬ:
«Добровольные лесные пожарные Центрального региона» собирают средства, чтобы продолжить работу весной 2019 года. Вы можете помочь им по ссылке.
Следите за новостями «Добровольных лесных пожарных Центрального региона» на их сайте, во «ВКонтакте», Facebook и Instagram.
Больше материалов на SALT.ZONE.