11,7K подписчиков

Станислава КОНСТАНТИНОВА: В Гренобле откатала лучшую произвольную в своей жизни!

Лишь считанные баллы не позволили петербургской фигуристке подняться на пьедестал почета и попасть в число участников стартующего на этой неделе в Ванкувере финала турнира На шестом, заключительном...

Лишь считанные баллы не позволили петербургской фигуристке подняться на пьедестал почета и попасть в число участников стартующего на этой неделе в Ванкувере финала турнира

На шестом, заключительном этапе «Гран-при» по фигурному катанию, прошедшем в минувшие выходные во французском городе Гренобль, настоящий фурор вызвала произвольная программа 18-летней Станиславы Константиновой из Санкт-Петербурга. Наша юная землячка совершила практически невозможное: получив на жеребьевке самый невыгодный номер - первый в стартовой шестерке (то есть она вообще открывала выступления в произвольной программе), Стася выступила так вдохновенно, что даже при явно «придержанных» судьями оценках смогла в итоговом протоколе взлететь с десятого места (после короткой программы) на пятое!
...Один из последних ноябрьских вечеров в Санкт-Петербурге. Время близится к полуночи. Погода соответствующая, минусовая. С неба сыпется мерзкая мокрая крошка. Холодно мерцают фонари огромного пулковского аэропорта. Антураж не слишком-то веселый. Но настроение очень даже бодрое. Ведь мне предстоит интервью с фигуристкой Стасей Константиновой, наделавшей столько шуму своим вдохновенным прокатом на заключительном этапе Гран-при Internationaux de France в Гренобле. Она едет домой причудливым и очень тяжелым маршрутом Гренобль - Лион - Москва - Санкт-Петербург.
Мой товарищ, Андрей, в пулковском аэропорту встречает любимую дочку. «Изюминка» же заключается в том, что мы с Андреем ждем... одного и то же человека. Неоднократный призер Санкт-Петербурга по каратэ, обладатель черного пояса Андрей Константинов - отец сразу двух дочерей. И обе - старшая Станислава и младшая Кристина - фигуристки. Кристина в свои 7 лет уже вовсю выступает на детских соревнованиях, но до успехов старшей сестры ей, понятное дело, еще ой как далеко! Хотя, по иронии судьбы, в тот же самый день, когда Станислава феерила в Гренобле, ее младшая сестра выступала на детском международном турнире в Нарве, и заняла там… да-да, вы угадали, тоже пятое место!
Станислава, очень красивая и очень-очень уставшая изящная девушка, из терминала выходит с опозданием - долго ждала багажа. А багаж у нее таких размеров - ну просто невероятно огромный чемодан! - что все заготовленные «стартовые» вопросы отпадают сами собой.

Незаслуженная пицца

- Стася, это вы на каждые соревнования такой неподъемный баул вынуждены тащить?
- Да, на каждый. А что делать? Там всё самое необходимое для выступлений. Костюмы, аксессуары, коньки... Потому и чемодан выбрали такой вместительный. Полкомнаты в него влезает (
смеется). Завтра мне его разбирать предстоит - поверьте, это процедура не из легких.
- Я думаю, в такой чемодан вы и сами могли бы уместиться... А если говорить серьезно, мне показалось, что вы за последний год немножко прибавили в росте, пару сантиметров, верно?
- Верно. Во мне теперь один метр и 68 сантиметров. И я надеюсь, что с этой прибавкой уже покончено раз и навсегда! В фигурном катании быть высокой не очень-то комфортно. Даже к этим двум сантиметрам на льду, во время работы над сложными элементами, надо в буквальном смысле слова заново привыкать.
- Точно так же обстоят дела и с весом, наверное?
- Ой, тут всё еще серьезнее! На тренировках и соревнованиях неприятно ощущаются и очень мешают даже буквально 100 граммов. А уж если, не дай бог, в межсезонье умудрилась лишние полкило набрать - это катастрофа!
- Зная серьезный характер вашего папы, мне почему-то кажется, что лишнего веса под его заботливым присмотром вы никогда не набираете...
- Вы правы. Внимательное отношение к пищевому рациону - это прямо культ всей нашей семьи. Мама ведь у меня тоже спортсменка. И сестренка младшая. Но все во главе с папой почему-то особенно тщательно следят именно за мной (
смеется). Даже кусочка копченой колбасы не позволяют! Я и летом, и в начале сезона очень много работала над своим весом. Вообще, с этой темой связано много смешных ситуаций. Сколько раз я мысленно говорила сама себе: «Ну, хорошо, вот сейчас я отлично исполню короткую или произвольную программу - и в награду пойду и съем пиццу!». А потом пересматриваю на видео эту программу и думаю: «Да какая мне пицца - за что, за какие заслуги?!».
- И сейчас ты никакой пиццы опять не заслужила, -
вновь показным назидательным тоном говорит папа фигуристки. - Я тебе перед твоим отлетом во Францию что сказал? «Стася, этот этап Гран-при практически совпадает по срокам с моим днем рождения. Я родился 20 ноября в 20 часов и 20 минут. «20» - счастливое для меня число. Значит, будь любезна в подарок отцу набрать в Гренобле 220 баллов в сумме за короткую и произвольную программы». А ты сколько набрала? 189?!

Лутц, риттбергер, тулуп

- Андрей, пощади дочку, - не выдерживает автор этих строк. - Да даже победительница французского Гран-при, японка Рика Кихира, только 205 баллов набрала.
- И Стася столько же могла бы набрать,
- уверенно говорит Андрей. - Если бы не ошиблась в короткой программе...
- Да уж, короткая программа... -
снова вздыхает Стася. - Если честно, я ее в Гренобле докатывала, а в голове билось совсем другое: «Если б можно было сейчас заново стартовать... Господи, как же мне хочется заново начать этот прокат!». Разминка перед короткой программой в Гренобле получилась достаточно непростой, но, тем не менее, на ней я, что планировала, все-таки прыгнула. А в самой программе... Поторопилась я с заходом на первый прыжок - лутц. От избытка эмоций поторопилась. Кураж-то был, но и волнение сильное тоже присутствовало. Все-таки во взрослом «Гран-при» впервые участвовала в этом сезоне. Ну, и потом еще к риттбергеру вынуждена была «прицепить» тулуп, чтобы не остаться без каскада... Не сложилось, к сожалению. Вместо тройного тулупа получился только прыжок в два оборота. Правда, эти два-три балла в минусе от судей мне при жеребьевке на произвольную даже где-то помогли.
- Помогли? Это в каком же смысле?
- Набери я на эти два-три балла побольше, и тогда бы точно не первой выступала в произвольной программе, а четвертой, пятой или шестой. На Гран-при жеребьевку произвольной по другим правилам проводят, участников на тройки делят... А я люблю первой выступать! Или, скажем так, ничего против этого не имею.
- Да вы что, Стася?! Выступать первой очень невыгодно, стартовому «забойщику» в фигурном катании судьи обязательно «зажмут» оценки!
- Согласна. Но в этой ситуации есть и свои плюсы. По крайней мере, для меня. Не надо коньки снимать (смеется). И самое главное - выступая первой после раскатки, ты фактически не покидаешь лед, и твои мышцы хорошо разогреты. Ты - первый номер в списке выступающих, ты задаешь как бы общий тон выступлений для зрительного зала. И публика тебя «в ответ» очень тепло принимает.
- А этот теплый прием, конечно, для вас, спортсменки, особенно важен?
- Конечно. Я этот момент делю как бы на три части. Сразу, как только приезжаю соревноваться в какой-нибудь новый для меня город и Дворец спорта, иду посмотреть зал. Мне важно сразу понять, уютный он лично для меня или не очень, под него придется «подстраиваться». Со вторым существенным моментом ясность наступает уже на самих соревнованиях - в том случае, когда трибуны по каким-то причинам не очень заполнены, хотя такое бывает редко. Тогда стараешься сконцентрировать свое внимание именно на заполненных секторах. Ну, а уж если аншлаг, то на льду вся буквально растворяешься в этом, переживающем за тебя в момент твоего выступления, зрительном зале. Поддержка зала, его благодарные аплодисменты... Без всего этого просто никак не обойтись!

«Потеряно всё, кроме чести»

- В этом сезоне вы выступили на двух «Гран-при» - в Финляндии и Франции. Где лучше принимала публика, уместно ли сравнение?
- Вы знаете, и там и там понравилось. В Финляндии на трибунах было очень много японцев, но и наших болельщиков ничуть не меньше. Так что атмосфера была очень хорошей. Но и в Гренобле французы болели очень шумно и эмоционально, с каким-то своим особым шармом. Это помогло в той же произвольной программе, на которую я выскочила - и прямо понеслась (
смеется).
- Но в Финляндии вы выступили удачнее: общее высокое второе место...
- Тем не менее так удачно, как в Гренобле, произвольную в Хельсинки я не откатала. Французский прокат произвольной вообще, мне кажется, стал лучшим прокатом в моей жизни. Надеюсь, пока лучшим. А финские «воспоминания» о втором месте меня перед этой произвольной дополнительно подстегнули. «Стася, вот сейчас иди и докажи, что ты не «спорт­сменка одного старта» - сказала я сама себе. Самые же главные слова накануне произвольной для меня нашел мой папа. Разница между двумя прокатами - всего сутки. И, конечно, после провала в короткой программе и отката сразу на десятое место я была прямо сама не своя. От горькой мысли, что сама себя лишила путевки в финал «Гран-при», никуда было не деться. Большое спасибо моему тренеру - Валентина Михайловна Чеботарева здорово настроила меня перед выступлением в произвольной программе. И отдельная благодарность отцу: мы с ним подробно поговорили по телефону, а потом он мне еще дополнительно сообщение прислал. Там было много личного, но главное - девиз, которым он меня напутствовал - я вам скажу: «Потеряно всё, кроме чести». Вот с этим девизом я и пошла выступать. И мне уже было все равно, какой по счету я выступаю - первая, не первая, какие там у меня шансы подняться повыше в итоговом протоколе... Мне важно было доказать, что у Стаси Константиновой есть зубы. Доказать родителям, тренеру, своим болельщикам - но в первую очередь самой себе. И вроде бы получилось...
- Еще как получилось! С такой невыгоднейшей во всех смыслах стартовой позиции отыграть сразу пять мест и войти в итоге в пятерку сильнейших. Причем до четвертой строки, занятой в итоге Евгенией Медведевой, не хватило всего ничего, трех баллов... Стася, на таком престижном уровне вы совершили уникальный рывок.
- Ну, такое со мной не впервые, к сожалению. Но пусть в чем-то я побуду лучшей (
смеется).

(Да, многим запомнился такой же рывок Константиновой на прошлом чемпионате России. После ошибки в короткой программе, занимая всего лишь 12-е место, но не менее вдохновенно, чем в минувшую субботу, откатав свою произвольную «Анну Каренину», Станислава взлетела на четвертое итоговое место. - Прим.А.К.).

«Женя - классная девушка!»

- В произвольной программе в Гренобле вы почти на 10(!) баллов опередили ту же Медведеву и на 19 - третью российскую участницу, Марию Сотскову. Вы не общались после выступлений с Евгенией Медведевой, не обсуждали итоги?
- Я общалась с Женей в ходе всего нашего пребывания на французском «Гран-при». Но итоги выступлений мы особо не обсуждали, так как нам обеим в ходе этого турнира пришлось нелегко.
- Тогда извините, но не могу не спросить вас: как Медведева переносит тот странный, а зачастую - откровенно некорректный, и даже хамский по стилю высказываний и комментариев шквал всеобщего интереса в свой адрес со стороны прессы и соцсетей?
- Женя - классная девушка! Мне было очень легко найти с ней общий язык. Важно, что она четко знает, чего именно хочет добиться в жизни. Она безусловный ориентир для очень многих спортсменов и кумир для настоящих болельщиков. Я в нее верю.
- Давай лучше я на эту тему выскажусь! Извини, Саша, но накипело, -
вступает в беседу Андрей Константинов. - Так вот, за каждое оскорбительное слово про любую из наших замечательных фигуристок, не только про мою дочь, готов вызвать на дуэль любого. Это сейчас, как я понимаю, в тренде. Так вот, господа, осторожнее - естественно, встречаемся без оружия, без защиты, глаза в глаза, к вашим услугам! Не забудь про это написать.
- Я-то напишу. А ты мне, Андрей, тогда уточни: дочь твоя за свою шикарную произвольную в Гренобле законный выходной день получит?
- Валентина Михайловна сказала, что целых два. Роскошь!
- Стася, как воспользуетесь этой роскошью?
- Для меня роскошь - сама возможность побыть дома со своими родителями, младшей сестрой и котенком. Я так по всем скучаю, когда вдали от родного Петербурга! Отсыпаться долго точно не буду: надо как можно быстрее «вернуться» в свой часовой пояс и еще тот самый чемодан разобрать. Это процесс не быстрый (
смеется). Потом, конечно, хотелось бы чуть-чуть позаниматься, я ведь студентка Университета имени Лесгафта. Честно вам признаюсь: на соревнования я всегда беру с собой учебники и тетради, но хотя бы раскрыть их удается редко. На турнирах же время буквально спрессовано: прилетаешь, тренируешься в новом зале, потом два выступления, потом показательные - и тут же улетаешь обратно...
- Кстати, хорошо, что образовательную тему в беседе затронули, -
уже прощаясь, говорит Андрей. - Потому что мы хотим сказать огромное «спасибо» всем руководителям и учителям школы № 246, где Станислава Константинова получила среднее образование. Ведь, с одной стороны, они создавали ей режим максимального благоприятствования, отпуская из школы на различные турниры. А с другой - не давали ей никаких поблажек в смысле общеобразовательной программы. В результате дочь привыкла учиться всерьез, без дураков. Ведь очень важно, чтобы наши дети были не только талантливыми спортсменами, но и культурными, эрудированными людьми.
И Стася тут же не забывает уточнить:
- Я благодарна за мои знания директору школы Поляковой Раисе Федоровне, заведующей по учебной части Орловой Татьяне Юрьевне и, конечно, моей классной руководительнице Ивановой Татьяне Михайловне. Я всех вас очень ценю и люблю! Спасибо вам!
- А вам, Станислава, удачи на ближайшем, декабрьском чемпионате России!
- Спасибо большое. Но еще до чемпионата России я планирую откатать на чемпионате города свою короткую программу. Она ведь у меня «хромает», как вы понимаете...
Александр КУЗЬМИН.