Люди, в современном мире, все чаще страдают от нехватки такого ценного ресурса, как время. Поэтому, живя в современном ритме, люди стали все чаще приобретать полуфабрикаты, которые удобно и быстро готовить. А вот я в недавнем времени отказалась от приобретения, столь облегчающих процесс приготовления пищи, мясных полуфабрикатов и колбас, сейчас расскажу почему.
Нет, я совсем не из тех людей, которые насмотревшись передач вроде «Среда обитания», бегут подчищать свой холодильник, я стараюсь ко всему подходить с холодной головой и здравым смыслом, который иногда напрочь отсутствует в подобных передачах, гиперболизирующих некоторые сведения, для поднятия рейтинга.
Хотя о вреде полуфабрикатов и колбас известно уже давно, сегодня я добавлю еще кое что к уже имеющемуся списку.
Лет пять назад, по долгу службы, мне пришлось проверять финансово-хозяйственную деятельность одного мясокомбината.
При проверки их документации меня заинтересовали их внешнеэкономические контракты, которые предполагали импорт товаров. Импортом сои и глутамата натрия, я думаю, никого не удивлю, пусть даже в запредельных масштабах.
А вот когда я обнаружила контракты на поставку того самого сырья, которое по идее должно являться основой мясных полуфабрикатов, я и приняла решение, что подобной продукции в моем доме больше не будет.
Часть контрактов предполагала импорт замороженного мяса, причем без уточнения его вида, из Австралии, по цене 2 $ за килограмм, а это в то время, когда доллар стоил всего 30 рублей.
Также были контракты на поставку свинины из Бразилии по цене 2,5 $, и конины из Монголии по цене 1,85 $.
Столь низкая цена на мясо меня конечно смутила, но возможно оптовая цена предполагает хорошие скидки.
Главным козырем в отказе от покупки полуфабрикатов стало то, что я случайно увидела во дворе мясокомбината. Мне «посчастливилось» увидеть процесс разгрузки того самого импортного мяса, и внешний вид этого сырья меня малость шокировал.
Разгружаемое мясо было порублено четвертинами, сверху была ледяная корочка, а под ней странного вида налет: белого, желтого и даже зеленого цвета. Когда я спросила у рабочих разгружающих мясо, что за налет на нем. Мужики посмотрели на меня и сказали: «Че первый день работаешь? Ща в цехе разморозят, щетками потрут, в растворе вымочат и почти нормальное мясо будет, да и все равно термически обрабатывать. Хотя есть не советуем». В общем, видимо, грузчики приняли меня за сотрудника мясокомбината и немного разоткровенничались.
После этого колбасы, сосиски и полуфабрикаты в моем доме под запретом.
А приходилось ли вам видеть процесс массового производства какой-либо продукции? И какое впечатление у вас осталось от этой продукции?