Эффект обладания. Почему близкие агрессивно реагируют на наши идеи.

Мы не всегда понимаем, как работает наша психика. Сегодня обсудим такую ее особенность, как страх потери.

Мы не всегда понимаем, как работает наша психика. Сегодня обсудим такую ее особенность, как страх потери. Мы до ужаса боимся потерять то, что имеем - нашу собственность, близких людей, устоявшийся образ жизни. Человек всегда стремится к стабильности, потому что она понятна, безопасна, предсказуема. Возможно, вы замечали, что когда в нашей жизни появляется что-то новое, непонятное, мы с недоверием реагируем, а иногда и агрессивно отвергаем эти новшества. Так и проявляется наш страх потери.

В межличностных отношениях это качество психики может оказывать разрушительное действие. Рассмотрим примеры таких ситуаций.

Сергею 21 год, он учится в региональном ВУЗе на юриста. Он понял, что эта деятельность ему совсем не близка и хочет попробовать поработать по программе Work&Travel в США, чтобы попутешествовать, подумать, чем он хочет заниматься, посмотреть, как живут другие люди. Его родители категорически против такой затеи, они считают, что он обязательно должен доучиться, а потом устроиться в местную юридическую компанию. Из-за давления родителей Сергею сложно принять решение, и пока он продолжает ненавистную учебу.

Светлана и Андрей женаты 2 года. Сейчас они затеяли небольшой ремонт в своей квартире. Светлана хочет выбросить старую мебель и закупить новую, но Андрей категорически против - старая мебель пока нормально служит. Из-за этого они часто ссорятся, потому что Андрею непонятно, как его жена может так расточительно сорить деньгами, а Светлану бесит старая страшная мебель, ей неприятно пользоваться этими предметами.

Что мы видим? Родители Сергея и муж Светланы имеют сильный страх потери. В первом случае страх обусловлен тем, что ребенок может не устроиться в жизни, попасть в беду в чужой стране. А во втором случае супруг Светланы дорожит старой мебелью и боится потерять сбережения, купив новую. В экономике такое поведение называется "эффект обладания". Он обусловлен тем, что мы склонны завышать цену нашей собственности. И получается так, что родители Сергея оценивают привычный уклад намного выше, чем непонятные перспективы в США. А Андрей подсознательно завышает стоимость старой мебели, для него она почти равнозначна новой. Видели ли вы когда-нибудь объявления на Авито с неадекватно завышенной стоимостью? Иногда люди пытаются продать свои гаджеты по цене новых или хотят продать квартиру дороже, чем другие похожие квартиры в том же районе. Все это относится к одной и той же особенности нашего подсознания.

Именно эта особенность заставляет нас скупать вещи на распродаже. "А как же, сейчас товар продают со скидкой 30%, если не купить сейчас, то потом такой скидки может не быть!" Даже если эта вещь нам вообще не нужна.

И эта же черта лезет в наши отношения с любимыми, когда нам хочется управлять их действиями. Если они делают так, как мы просим, это успокаивает нас, показывает, что все под контролем. И мы не замечаем, как нарушаем границы другого человека.

Что делать?

Для начала просто осознать и принять факт несовершенства нашего мозга. Так вам проще будет понимать, почему вы осуждаете других людей и почему они осуждают вас.

В любом сложном конфликте помогает одно простое правило - взять паузу, успокоиться, обдумать, что вы хотите обсудить. Подумайте, что для вас важнее - чтобы супруг выполнил просьбу

Вам также помогут мои статьи на темы личных границ и правил разумных ссор:

Неприятие потерь в семейной жизни. Почему мы не можем перестать скандалить.
Как супругам не ссориться из-за быта?
Учимся защищать свои границы