275 подписчиков

Проклятие кисти Репина: вымысел или реальность?

342 прочитали

Илья Ефимович Репин (1844-1930) – великий русский художник-живописец, избрал для своего творчества нелегкий путь реализма. Нет, пожалуй, в цивилизованном мире человека, не знающего его знаменитых «Бурлаков на Волге» или «Ивана Грозного».

   Илья Ефимович Репин (1844-1930) – великий русский художник-живописец, избрал для своего творчества нелегкий путь реализма.

Утверждение «Илья Репин – один из величайших творцов конца девятнадцатого-начала двадцатого веков» - не вызывает ни у кого сомнений. Однако, многие его знаменитые современники не на шутку побаивались стать натурщиками бессмертных полотен талантливого мастера.

И это обстоятельство не было случайностью. Его одаренному творчеству и в самом деле сопутствовало одно странное и загадочное обстоятельство: многие личности, запечатленные им для будущих поколений, вскоре после окончания портрета отходили в лучший мир. И хотя некоторые из этих случаев объясняются объективными причинами, система все же настораживала мнительных современников.

Корней Иванович Чуковский описывал в своих воспоминаниях, как позируя для портрета перед работающим Ильей Ефимовичем, горько пошутил на эту тему. Сказал, что будь он немного суевернее, ни за какие коврижки не согласился бы стать натурщиком. Ведь в его портретах живет зловещий дух: любой, кого он изобразит на своих полотнах, в скорейшем времени покидает мир живых.

   Илья Ефимович Репин (1844-1930) – великий русский художник-живописец, избрал для своего творчества нелегкий путь реализма.-2

Знаменитый портрет великого русского композитора Модеста Мусоргского был написан Репиным всего за четыре дня. Через двое суток после этого гениального музыканта не стало. Та же печальная участь постигла и позирующих художнику знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова и русского писателя Алексея Феофилактовича Писемского.

Талантливая французская пианистка Мерси д'Аржанто, познакомившая избалованную западную публику с удивительной русской музыкой, так же пережила свой портрет, написанный Ильей Репиным, всего на несколько дней.

Портрет лирического поэта-мыслителя Федора Тютчева, живописец только-только начал писать, как тот скоропостижно заболел и тут же скончался.

Знакомый литератор, натурщик для царевича в картине «Иван Грозный» покончил с собой, а несколько здоровых мужиков, которые позировали Репину для картины «Бурлаки на Волге», не протянули после окончания полотна и года.

Портрет Мусоргского кисти И.Репина
Портрет Мусоргского кисти И.Репина

Писатель-юморист О.Л.д'Ор как-то пошутил в разговоре с художником:

-Наслышаны про Вашу колдовскую способность. Илья Ефимович, умоляю Вас, напишите, пожалуйста, Столыпина!

Все присутствующие при разговоре громко засмеялись. Столыпин был премьер-министром, и многие его не любили.

Шутка оказалась пророческой. Через несколько месяцев Саратовская дума заказала Репину портрет Столыпина.

Художник не сразу дал согласие. Несколько раз выдвигал различные предлоги и отговорки для отказа. В итоге, взяться за работу все же пришлось. Как только роковой портрет был закончен, Столыпин уехал с императором в Киев. Там он был смертельно ранен и умер через несколько дней.

Портрет Столыпина. И.Репин
Портрет Столыпина. И.Репин

Верить или нет в мистическую силу художника, зависит от воображения каждого из нас. Но насладиться мощью творчества гениального мастера прошлого века хочется вновь и вновь.

Непременно подписывайтесь на наш канал.
Здесь вас ждет множество интересных и удивительных открытий.