В этой статье хочу поделиться с вами рецептом торта, родиной которого является страна десертов - Италия. Попробовав его единожды в одном из миланских кафе, именно его апельсиновое послевкусие мне захотелось вспомнить зимним воскресным вечером.
Отмечу сразу! Ввиду печальной ситуации, сложившейся в условиях русско-европейских санкций, сыр маскарпоне был заменен ... на творожно-сметанный крем =(.
Но поскольку Дима и Ерема остались довольны, надеюсь не получить дистанционный бросок своим же тортом от разгневанного итальянского кондитера за внесенное изменение в оригинальную рецептуру.
Ингредиенты:
Корж:
мука - 240 грамм;
морковь - 200-250 грамм;
растительное масло - 180 грамм;
сахар - 240 грамм;
2 белка;
грецкие орехи - 100 грамм;
разрыхлитель, сода - 1 чайная ложка;
корица - 0.5 чайной ложки
цедра апельсина - 1 чайная ложка.
Сметанно-творожный крем:
сметана 20% - 500 грамм;
творог 9% - 200 грамм;
сахар - 150 грамм.
Апельсиновый слой:
апельсиновый сок - 2 апельсина;
картофельный крахмал - 1 столовая ложка;
2 желтка;
сахар - 75 грамм.
Итак, готовим коржи:
1) Соединяем вместе сахар, масло и белки, каждый этап хорошо размешиваем.
2) Отдельно соединяем муку, разрыхлитель, сахар, корицу и цедру.
3) Колдуем тесто, сплюсовав между собой первые 2 этапа.
4) Добавляем в тесто тертую на мелкой терке морковь и дробленые орехи.
Брависсимо! Тесто готово! Остается выпечь 2 коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Апельсиновый слой:
1) Выжимаем сок из двух апельсинов;
2) Соединяем вместе сок, крахмал, желтки и сахар и ставим на плиту, регулярно помешивая.
3) Через 5-7 минут снимаем с огня полученную загустевшую массу и ставим охлаждать.
Ура, крем!
1) Соединяем сметану и сахар, взбивая полученную массу до максимальных пиков.
2) Аккуратно добавляем растертый творог, тщательно перемешивая.
Делаем торт:
Наносим на первый корж крем и апельсиновую прослойку, получаем такую красоту:
Повторяем ту же последовательность действий со вторым коржом, украшая его грецкими орехами.
Торт готов! Угощайте любимых, как это сделала я. ;) Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если рецепт удался! ;)