Для педагогических деятелей 2018 год выдался на редкость сложным. То и дело вспыхивают скандалы в школах по всей России, СМИ в подробностях смакуют тот или иной инцидент, а эксперты пытаются принять меры. А ведь все может быть намного проще, при объединении всех трех сторон учебного процесса: педагогов, школьников и их родителей. И сейчас мы наблюдаем картину, как ежедневно обсуждается, в принципе очень-то важная тема: каким должен быть учитель и какими качествами он должен обладать. А может быть стоит заглянуть в прошлое и найти пример там?
Не нашедшая семейного счастья француженка София Делафон создала семью в новейшем обществе XVIII века - Смольном институте. И стала поистине мамой для учениц этого заведения.
В ее случае поговорка "Нет худа без добра" является верной. Ее, дочь гугенотов - протестантов, в возрасте 15 лет выдали замуж за генерала русской службы французского происхождения. Брак не сложился. Муж был деспотичен, груб и...сумашедший. Свою жену он избивал, требовал поменять веру и даже пытался ее убить. Однако в браке родилось двое дочерей.
Когда сил терпеть издевательства уже не оставалось, вмешалась ее величество судьба. Муж умер, оставив большие долги, двух малолетних дочерей и жену без средств к существованию. Тогда София обращается в русское посольство, надеясь получить деньги на дорогу до Петербурга. Но получает гораздо больше.
Там, в Париже она знакомится с особенным для России человеком: И.И. Бецким. Он был близким другом и соратником Екатерины Великой.
Знакомясь с Софией, у Бецкого уже есть план не только создания института, но и того, как нужно учить. Для него было важно создать новое поколение: образованное, гуманное, просвещенное. София Делафон была идеальным кандидатом для того, чтобы стать управляющей такого заведения. Самая первая начальница, княжна Долгорукая, продержалась недолго, так как не имела навыков.
В институт брались девочки преимущественно из дворянских семей, денежное же состояние этой семьи знала только начальница. Ее отношение ко всем было одинаково. Девочки практически лишались родителей, но именно София Ивановна могла им заменить мать. Они ее так и называли: "Наша добрая старая мама".
Она была доброй, честной, любила людей, в то же время строгой и могла организовать процесс. Она считала: воспитывать ребенка нужно добротой, лаской и вниманием, и ни в коем случае их не бить. Воспитателя должны были не бояться, а любить и уважать. Смолянки, уже после выпуска, привозили знакомиться с ней своих женихов, вели переписку, оставляли воспоминания о своей воспитательнице: "Я бы отказалась от пищи ради ее ласок".
София Ивановна вывела собственную формулу воспитания. Недолюбленые, лишенные ласки смолянки с восхищением смотрели на женщину, окружившую их заботой и теплотой. Вот и весь секрет: любить детей, где нужно - приласкать, где нужно - поругать.
Для себя София Делафон ничего не просила. Все это время она жила уединенно, на одно жалование, получив орден Святой Екатерины только лишь в 1796 году. Ее идеи воспитания вырастили не одно поколение.
Свое призвание она нашла неожиданно и по воле случая. И также неожиданно скончалась, в почтенном возрасте. Мало кто знает, но нынешняя улица Пролетарской Диктатуры в Петербурге раньше носила название Лафоновской - в честь Софии Ивановны. Все по той же воле случая здесь столкнулись два мира.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и тогда вы узнаете чуть больше о тех, кто оставил след в истории.