20 подписчиков

Самые страшные пандемии в истории человечества

9,7K прочитали

Пандемия - эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира . Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население .

Приготовьтесь узнать о 5-ти самых массовых и страшных пандемий в истории человечества.

Черная оспа

Причина 10% гибели населения всей планеты. Распространение инфекции происходило благодаря миграции населения и военным походам. С 1870 по 1874 года эпидемия охватила Бельгию, Пруссию, Баварию, Голландию, Англию и Австрию.

Америку оспа опустошила уже в 15 веке. Также эпидемия стала причиной исчезновения древних цивилизаций , как Инки и Ацтеки.

  Пандемия - эпидемия,  характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира .

Чума

За историю известны 3 пандемии чумы:

  • Юстинианова чума. 
    VI в. Властвующая в Египте и в результате которой, погибло примерно 100 миллионов человек.
  • Черная смерть.
    XIV в. Повальная пандемия, зародилась в Восточном Китае, а также прошедшая по всей Европе. Погибло 50 млн человек
  • Третья пандемия.
    1894 г. Зародилась она в Китае и Индии, распространялась только в портовых городах.
  Пандемия - эпидемия,  характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира .-2

Холера

С 1817 по 1926 было 6 пандемий Холеры продолжительностью от 6 до 23 лет каждая. Они охватывали Афганистан, Иран, страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а затем распространялись на Африку, Европу, Америку . Все пандемии захватывали Россию, куда Холера заносилась из Афганистана, Ирана, Турции сначала обычно в Астрахань, Закавказье, Среднюю Азию, затем - в большинство губерний. Только в 1848 в России заболело свыше 1,7 млн. чел., из них около 700 тыс. умерли.

К 1860 году уже почти исчезнувшая зараза появляется вновь. В России от нее умирает миллион человек, почти полтора миллиона погибает во всей Европе. До 1923 года холера убьет еще 10 миллионов человек. Последний раз пандемия холеры была объявлена в 1962 году, хотя единичные случаи и очаговые вспышки заболевания фиксируются до сих пор.

  Пандемия - эпидемия,  характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира .-3

Испанский грипп

Самая массовая и смертельная пандемия гриппа за всю историю человечества. Свое название грипп приобрел по месту первого появления - Испании, где к маю 1918 года им уже болело около 9 миллионов человек. Первая мировая война и связанные с ней перемещения миллионных армий способствовали почти мгновенному распространению вируса по всей земле .

Технический прогресс, так воспеваемый учеными того времени, тоже сделал свое дело: поезда, корабли и дирижабли растиражировали вирус так быстро, что за первые 30 недель своего существования во всем мире вирус погубил более 35 миллионов человек. Всего же "испанкой" переболело около 600 миллионов или почти треть населения планеты, а умерло по разным данным от 60 до 100 миллионов человек.

В 2009 году испанка вновь появилась, правда, в более легкой форме. Штамм H1N1, известный в начале ХХ века как "испанка" нынче поменял название на "свиной грипп", и лечится как другие виды гриппа.

  Пандемия - эпидемия,  характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира .-4

СПИД

Глобальная проблема, уже наших дней. Эта инфекция забралась во все страны и континенты.

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1988 году. А спустя семь дней, здравоохранение объявило СПИД глобальной пандемией. И с каждым годом ситуация только ухудшается. Именно СПИД на сегодняшний день является основной причиной смерти от инфекционного заболевания.

В Африке каждый 12-ый страдает этим недугом, кроме того, многие из них даже не подозревают, что они заражены.

Китай, же, не считает данную инфекцию основной проблемой. И это несмотря на то, что зараженных в этой стране около 840 тысяч человек.