20 подписчиков

Планирование беременности -залог здоровья матери и ребенка

Обратитесь в женскую консультацию

Врач назначит вам необходимые обследования, попросит у Вас некоторые сведения о состоянии Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи, чтобы выяснить, страдал ли кто-либо из членов Вашей семьи определенными болезнями или подвергался определенным хирургическим вмешательствам. Очень важно, чтобы будущая мать прошла вакцинацию против краснухи, а также сдала необходимые анализы при подготовке к беременности.

 Обратитесь в женскую консультацию Врач назначит вам необходимые обследования, попросит у Вас некоторые сведения о состоянии Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи, чтобы выяснить, страдал ли

Предупредите инфекции

Конечно, лучше всего не болеть, чтобы беременность протекала спокойно. Что же следует предпринять для того, чтобы была удачной беременность, а простуда и другие болезни прошли стороной?

Женщины, желающие забеременеть, должны избегать контактов с животными, в особенности, с кошками. Последние могут их заразить токсоплазмозом, а в случае заражения беременной женщины, данная болезнь может привести к заболеванию и даже смерти плода. Анализ крови, сделанный до или во время беременности, покажет, болеет ли женщина этой болезнью.

Другими источниками инфекции могут быть немытые фрукты и овощи, некоторые насекомые (мухи), которые контактировали с фекалиями кошек.

Берегитесь и других инфекций! Избегайте контактов с людьми, больными гриппом. Конечно, болеть, когда беременность наступила, не желательно. Но вирусы могут попасть в организм не только от больного человека. Они также спят в генетическом аппарате клеток, готовые в любой благоприятный момент проснуться. И, к сожалению, иногда беременность сопровождает простуда. Зимой сложно бывает избежать инфекционных заболеваний, поэтому беременной следует очень осторожно лечиться, чтобы не затронуть здоровье ребенка. Не болеть и сохранить беременность помогут молодой мамочке и витамины, и настои трав (без содержания спирта), и гомеопатические препараты. Чтобы протекала беременность нормально, простуда не должна лечиться медом (может возникнуть аллергия у ребенка), тепловыми процедурами (при оттоке крови от плаценты малышу будет не хватать питания и кислорода).

Постарайтесь также свести к минимуму контакты с людьми, больными гепатитом, ветряной оспой и корью. Эти болезни могут причинить серьезный вред в начале беременности.

Лечите зубы

До беременности рекомендуется пройти стоматологическое обследование и, в случае необходимости, пройти соответствующее лечение. Во время беременности уровень кальция в организме матери падает, что в первую очередь отражается на зубах.

Может появиться кариес и зубные боли, которые будут Вас беспокоить на протяжении беременности. Также беременным женщинам противопоказана рентгенография, поэтому следует сделать заранее все необходимые процедуры, связанные с походом к стоматологу. Помните, Ваши зубы будут здоровыми, если Вы будете употреблять продукты, богатые кальцием (смотрите ниже) и если будете следить за гигиеной полости рта.

Питайтесь правильно

Сбалансированная диета до и во время беременности улучшает здоровье матери. Также она очень важна для внутриутробного питания плода. Для того чтобы зачать здорового ребенка, следует питаться как можно более разнообразно. Употребляя в пищу много овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса и яиц, Вы обеспечите организм необходимыми витаминами и протеинами.

Имеет смысл ограничить потребление кофе, шоколада, крепкого чая и полностью отказаться от продуктов, содержащих консерванты. Более 300 миллиграммов кофеина в день могут понизить способность женщины к деторождению на 27 процентов.

NB! Принимайте фолиевую кислоту (за три месяца до и в первые 3 месяца беременности). Отсутствие фолиевой кислоты в организме беременной женщины отрицательно влияет на внутриутробное развитие ребенка и формирование его нервной системы.

Фолиевую кислоту Вам выпишет семейный врач во время первого приема. Вместе с тем крайне необходимо питаться продуктами, богатыми фолиевой кислотой, которая в изобилии содержатся в капусте, фасоли, зеленом горошке, шпинате, апельсинах, грейпфруте, листьях салата, помидорах, моркови, орехах, рыбе, брокколи, цветной капусте.

NB! Принимайте железосодержащие препараты в течение не менее двух месяцев на протяжении беременности.

Каждая вторая беременная женщина страдает от анемии, главной причиной которой является недостаток железа. Дефицит железа во время беременности провоцирует кровотечения, повышение чувствительности к инфекциям; увеличивается риск рождения ребенка с малым весом и недостаточным развитием после рождения, а также может привести к смерти матери и плода.

Отличными источниками железа являются красное мясо, яйца, сардины, корнеплоды с листьями темного цвета, орехи.

NB! Употребляйте продукты, богатые кальцием.

Это крайне важно во время беременности для формирования костей и зубов плода. Кальций содержится в больших количествах в молочных продуктах (молоко и сыры). В питании беременной женщины должны присутствовать свежий творог, обезжиренное молоко, йогурт, сметана. В случае необходимости врач назначит Вам препараты кальция.

NB! Используйте в пищу только йодированную соль!

Организм беременных особенно нуждается в йоде. Дефицит йода во время беременности может привести к самопроизвольному аборту, а также отрицательно сказывается на развитии мозга ребенка. Это, в первую очередь, может привести к задержке психического развития. В пищу рекомендуется добавлять только йодированную соль. Достаточно пяти-шести грамм соли в день для обеспечения потребности организма в йоде.

 Обратитесь в женскую консультацию Врач назначит вам необходимые обследования, попросит у Вас некоторые сведения о состоянии Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи, чтобы выяснить, страдал ли-2

Контролируйте свой вес

Так же, как и до беременности, во время беременности необходимо поддерживать постоянный вес тела, конечно же, принимая во внимание увеличение веса в связи с беременностью. Если Вы были немного полны, до беременности нужно сбросить несколько килограммов. Для этого снизьте калорийность питания, одновременно сохраняя его сбалансированность. Употребляйте продукты с низким процентом жирности, но богатые волокнами: отрубной хлеб, капусту, фрукты, отварное мясо. Однако не пытайтесь худеть на более чем на один килограмм в неделю.

Слишком строгая диета выводит из организма минералы и витамины, а это понижает Ваши шансы на зачатие здорового ребенка.

 Обратитесь в женскую консультацию Врач назначит вам необходимые обследования, попросит у Вас некоторые сведения о состоянии Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи, чтобы выяснить, страдал ли-3

Гимнастика для небеременных

Разумная профилактика до и во время беременности – диета, физкультура, контроль за своим самочувствием – поможет вам сохранить здоровье и красоту после рождения малыша. Поверьте, плоскостопие, лишний вес, варикозное расширение вен на ногах, растяжки и разрывы тканей при родах – вовсе не обязательные спутники беременности. Чтобы благополучно выносить ребенка, чей вес увеличивается с каждой неделей, будущая мать должна обладать эластичными связками, а также гибкими, сильными мышцами спины, бедер, брюшного пресса и особенно тазового дна (особенно если это ранняя беременность). Укрепляя эти мышечные группы, вы сможете избежать, например, разрывов шейки матки и даже родовых травм плода. К сожалению, у большинства современных женщин и девушек эти мышцы развиты слабо. Единственный способ их укрепить, а значит, легко перенести беременность и роды – регулярные тренировки. Начать делать упражнения я советую еще до наступления беременности, когда вы только планируете прибавление семейства. Занимаясь 3–4 раза в неделю, уже через два месяца вы добьетесь замечательных результатов. А тем, кто дружен со спортом, рекомендуется добавить эти упражнения к своим обычным тренировкам. Обратите внимание: эти упражнения не предназначены для беременных женщин, они лишь готовят организм к предстоящему вынашиванию ребенка. В разные периоды беременности можно тренировать определенные группы мышц со строго дозированной нагрузкой. Поэтому женщинам, уже ожидающим малыша, данная гимнастика не совсем подходит.

Итак, приступаем к упражнениям при подготовке к беременности.

Начинаем с двух минут ходьбы босиком по полу. Затем минуту ходим только на носочках, минуту – только на пятках, минуту – на внешней стороне стопы, минуту – на внутренней. Следующие пять-шесть минут чередуйте эти виды ходьбы. Заканчиваем этот блок обычной ходьбой.

А. "Ножницы". Лежа на полу, плотно прижмите поясницу к полу и поднимите ноги вертикально вверх. Нешироко разводите и сразу же скрещивайте ноги, не сгибая их при этом в коленях. 10–12 повторов в каждую сторону.

Б. "Скручивания". Лежа на полу, прижмите поясницу к полу и соедините ладони на затылке, разведя локти в стороны. Согните ноги в коленях и поставьте ступни на пол. Подбородок приподнят и направлен в потолок. На выдохе отрывайте от пола голову и лопатки, на вдохе опускайтесь на пол. Выполните 10–12 повторов.

В. "Боковые скручивания". Находясь в том же исходном положении, поставьте правую ступню на левое колено. Правая ладонь – на животе, левая рука – за головой. На выдохе приподнимитесь, потянувшись левым плечом к правому колену, на вдохе – опуститесь на пол. Старайтесь не отрывать поясницу от пола. Выполните 10–12 повторов, затем поменяйте ноги – и еще 10–12 раз.

А. "Брасс". Лежа на животе, вытяните ноги и плотно прижмите их к полу. Руки вытяните вперед, голова – продолжение туловища. Не поднимая головы вверх, оторвите верхнюю часть туловища, совершая руками плавные движение вверх-вниз, как при плавании брассом. Сделайте 10–12 повторов обеими руками. Б. "Кроль". То же исходное положение. Теперь прижмите к полу верхнюю часть туловища и работайте ногами так, будто вы плывете кролем. Не поднимайте голову, чтобы не травмировать шею. Выполните 10–12 повторов обеими ногами.

Внимание: это упражнение можно выполнять в любом месте и в любое время – никто не догадается, что вы тренируетесь. Оно полезно всем без исключения дамам, поэтому старайтесь делать его ежедневно. Итак, полный вариант: лежа на полу с согнутыми ногами, приподнимите вверх таз, сожмите мышцы ягодиц и одновременно втяните в себя мышцы промежности и ануса. Если вы сидите или стоите, просто напрягите эти мышцы, не поднимая таз. Держите напряжение 5–7 секунд, затем – перерыв на 10 секунд, и еще несколько повторов.

Лежа на левом боку, вытяните прямую правую ногу, согните левую, поставив ее перед правой на уровне колена. Поднимайте правую ногу вверх, натянув носок на себя. Выполните 12 повторов и поменяйте ноги. При правильном выполнении нога должна подниматься с трудом.

Очень хорошо, если вы сможете добавить в свое спортивное расписание еженедельные занятия плаванием. Кроме этого, важно научиться контролировать свое дыхание. Сделать это можно на занятиях йогой или другими восточными методиками.

  • Профилактика плоскостопия;
  • Работаем с мышцами живота;
  • Тренируем мышцы спины;
  • Укрепляем мышцы и связки тазового дна;
  • Приводим в тонус приводящие мышцы бедер;

Здоровья Вам и вашим деткам.

 Обратитесь в женскую консультацию Врач назначит вам необходимые обследования, попросит у Вас некоторые сведения о состоянии Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи, чтобы выяснить, страдал ли-4