Сегодня было повелено (велено, приказано) поучаствовать во всероссийском тестировании по истории.
Почему всегда так? Почему всегда приказывают? Не просят, а именно приказывают? Наверное, создают массовость, или хотя бы ее видимость.
Нельзя просто сказать, что, мол, есть такая интересная викторина по истории. Я бы и без приказа поучаствовал, я люблю викторины решать.
Потом наша школа отчитается, сколько учителей приняло участие. Подозреваю, чем больше - тем больше по голове погладят.
Само тестирование
Я прошел, мне совершенно не понравилось. Это не тест на знание основ истории, это какое-то подобие ЕГЭ. Честно скажу, я совершенно не понял цель этого тестирования. Нормальный человек совершенно не должен знать мельчайшие подробности истории России, которые и не каждый учитель истории помнит.
Составители "викторины" тупо надергали спонтанных тестов из пробного ЕГЭ и обозвали это "Всероссийским тестом по истории России".
Вот мой результат:
Некоторые ответы на вопросы я посмотрел в Интернете. Да не, не некоторые, половину.
Если бы я делал тестирование
Прежде всего, я бы включил в него только элементарные знания по истории, которыми должен обладать каждый гражданин. И ограничил бы время на ответ, например, до 30 секунд, чтобы не успели посмотреть в Интернете. (а всем, кто наберет много баллов, премию выписать).
***
P.S. Никакой привязки к организациям в тестировании нет (даже сертификат выдают не именной). Скажу завтра, что в отчете могут писать хоть 50 человек. Но не напишут. Знаете почему? "А вдруг как-нибудь проверят!" - наверняка мне скажут в школе. Пара-пара-пам, фьють!