Найти тему
Виталий Левченко

Путь врача.Урок первый

Путь врача, урок первый

Чаще всего пациентам наплевать на человека, которого они видят в качестве врача.

Странное утверждение, подумает любой нормальный человек, но задумайтесь сами. У Вас что то заболело , Вы записываетесь на прием к врачу, и... Что Вы хотите знать об этом враче? Ответ очевиден, сколько стоит прием, какой стаж работы этого врача, и хорошие ли о нем отзывы. Если патология не очень серьезная, то часто хватает одного двух визитов, и все что у Вас осталось от врача, это выписка с диагнозом. В более серьезных случаях пациент может долго общаться с врачом ,чаще всего в итоге такого общения врач знает о пациенте все, и сколько у него детей и как зовут у него кошек или собак. Но сам пациент врача воспринимает как некий странный обЪект, который может избавить от боли или от сыпи или еще от чего-нибудь, не все даже имя отчество способны запомнить.

Конечно, я немного упрощаю, есть люди которые интересуются и самим врачом и его делами и его самочувствием и прочим. Но это огромная редкость. Я могу точно утверждать, что общее понятие человечности постепенно уменьшается в людях. Но еще не умерло совсем и это очень радует!

И я всегда стараюсь своим пациентам немного рассказать о себе, мне кажется, ведь так сразу легче общаться и отношения становятся более доверительными и продуктивными. Я вот в медицину шел очень сложным путем и очень осознанным. Уже в 15 лет мне повезло устроиться работать санитаром в самую большую больницу города Ростова-на-Дону ,но по началу достижения были небольшими, мне доверяли только мыть полы в больших больничных коридорах))). Но потом меня научили делать электрокардиограммы, и я принимал по утрам около 30-40 пациентов из кардиологического отделения и делал им кардиограммы на стационарном кардиографе. Если объяснить насколько я высоко на тот момент поднялся, то это можно сравнить с тем, что я из обычного солдата тут же стал командиром роты. Пациенты стали со мной разговаривать, они интересовались, ну как там дела на их кардиограммах, стали рассказывать о себе,большинство из них были люди пожилые и им было в удуовльствие ,что то рассказать о себе,ведь чаще всего их никто не слушал ни родственники ни медперсонал, а я из незаметного человека со шваброй превратился в важное звено на пути к их выздоровлению.

Уже тогда я понял, как важно уметь разговаривать с пациентом и умение выслушать его. Ведь в итоге это и есть основа правильного лечения, пациент в жалобах и рассказах о себе уже дает тебе почти всю информацию о диагнозе, нужно просто услышать ее! Это был первый и самый важный урок , жизнь научила меня слышать и выслушивать пациента. Таких уроков на пути к настоящему врачебному профессионализму у меня было несколько. О них расскажу в дальнейших публикациях