Найти тему

Личный опыт общения с кадровиками

За свою жизнь у меня было много собеседований. Я менял работу программиста 5 или 6 раз и новое место находилось не всегда быстро, так что личный опыт накоплен, на мой взгляд, богатый.

Я не будут рассматривать техническую часть собеседований. Тут форменная лотерея, не зависящая вообще ни от чего. Ни от размера компании, ни от должности. У меня были технические собеседования из вопроса "когда я смогу выйти на работу?", были собеседования, где мне 30 минут загадывали загадки, и я уже откровенно думал - как бы все поскорее закончить. Бывают вопросы на не базовые алгоритмы на должность junior-a, а бывают вопросы о разнице ссылочных и значимых типов на должности Senior - не угадаешь тут с оппонентом, спросить могут что угодно, а что хотят услышать в ответ - не известно никому (да, абстрактные вопросы тоже встречаются).

Я тут хотел поворчать про собеседования с кадровиками. Я не хочу никого обидеть, у меня был опыт работы в компании, занимающейся оценкой квалификации сотрудника на основе тренинга ведения переговоров и тренинга управления бизнес-симуляцией. Я, примерно, представляю, что они хотят узнать, но от этого вопросы менее странными не становятся.

Вообще вся ситуация собеседования мне порой напоминает странную попытку уболтать девушку на секс. При условии, что она этого вроде тоже хочет, но мнется. Некоторые вопросы, звучащие в голове кадровика вполне здраво, в моей голове звучат наподобие вопроса «А не хочешь зайти в гости, чаю попить?». Причем все знают, что это значит, все знают ответ. Но мораль блюдем и спрашиваем вот так дабы выглядеть солидными профессионалами.

За примером далеко ходить не будем: «Что вас может заставить перейти к нам?». Какой ответ вы хотите? Сочинение о моих желаниях работать в замечательной компании над интересными проектами? Или опус об использовании возможности попасть в интересный стартап с прорывной идеей? Заставить перейти может только одно – оффер. Если этот оффер лучше, чем текущие условия работы – человек в серьез его рассматривает, если хуже – не рассматривает. Если его нет – то и говорить не о чем. Тут есть смысл добавить, что в мире существуют идейные люди, которые за интересный проект пожертвуют зарплатой или ради получения опыта, но по большому счету дайте заметную прибавку и человек, по меньшей мере, задумается. Или вы это спрашиваете, дабы сэкономить зарплатный бюджет на идейных сотрудниках? Ну, так конечно можно сделать, только потом найдется компания, которая не сэкономит и сотрудник просто убежит.

Идем дальше – «Как давно вы ищете работу?». Вопрос звучит вполне здраво. И правильно. Если только не одно «но». Вопрос задает кадровик, нашедший контакты человека в профессиональных соц.сетях и откровенно занимающийся хэд-хантингом. Вопрос актуален если соискать прислал вам резюме сам. Если вы его нашли – в 9 случаях из 10 человек работу не ищет совсем. Или вы хотите чтобы начал искать и нашел вам конкурента?

«Ваши зарплатные ожидания» - еще один честный и справедливый вопрос. Вопрос человека, который спросил актуальное резюме чисто рефлекторно, так как, заглядывать туда до распечатки даже не пытался, и не видит цифру, напечатанную крупным шрифтом. Хотите узнать согласится ли на меньшее? Добро пожаловать на переговоры по офферу. Там выше уже были мои мысли на этот счет.

«Расскажите о себе». Один из моих любимых вопросов. Я ни разу на него не отвечал. У меня сразу вырывается «Что вы хотите услышать?». Ну, вот серьезно – мою биографию? Мне больше 30 лет, это займет немало времени и моего и вашего. Возможно даже время человека, на руководящей должности. Хотите про опыт – так и спросите. Про хобби, интересы – так и спросите. Про семью – ну уже может быть не очень уместно, но почему бы и нет, вдруг вам это важно. Но что рассказывать «о себе» я не знаю. Причем когда я переспрашиваю – сразу звучит один из вышеуказанных вопросов или вопрос о моих планах на моё будущее и будущее в компании. Я программист, одна из моих основных задач – оптимизация процессов. Так вот я вам предлагаю сэкономить время на этом вопросе и сразу перейти к сути.

Вообще мои мысли на эту тему уже подходят к концу, возможно в следующий раз еще что-то в голову придет, и опишу свои мысли на этот счет, ну а пока давайте закругляться.

Хочется только сказать, что давайте будем вместе экономить время друг друга. Если соискатель не готов потенциально менять работу – не надо реагировать на предложения и ездить на встречи. Лучше заняться чем-то полезным – сделать вклад в какой-нибудь open-source проект или провести время дома с семьёй. А заниматься описанной мною болтологией – тратить впустую время.

Просить о чем-то кадровиков я не буду – у них своя правда жизни, и они в ней видят какой-то смысл, который не виден мне. Однако лично я не люблю тратить время впустую. Психологическая оценка оппонента даст ответ только если перед вами шизофреник. В остальном вы играете в лотерею, так как ни одна оценка соискателя не может гарантировать успех в работе.