На самом деле, сделать рис рассыпчатым не сложно.
Для этого необходимо добиться всего одного эффекта – полностью очистить поверхность рисовых зёрен от натурального клейстера.
Это можно сделать следующими способами:
- Выбрать в магазине качественный дорогой сорт риса.
- Замочить рис в воде на ночь или на несколько часов, дополнительно промыв его в нескольких водах.
- Готовить плов при высокой температуре.
Известно, что клейстер разрушается при температуре выше +80.
Если готовить рис в толстой посуде при поддержании определённого температурного режима, клейкая оболочка начнёт разрушаться.
Рис варят, плотно прикрыв ёмкость крышкой.
Можно дополнительно укутать посуду полотенцем. При такой высокой температуре крахмал разрушается и превращается в глюкозу, благодаря чему липкий рис становится рассыпчатым.
Однако, таким образом, не всегда можно добиться желаемого результата, поэтому большинство хозяек предпочитают промывать рис.
Лучше всего, сначала промыть рис в нескольких водах, затем залит его холодной водой, и оставить в жидкости на всю ночь. Наутро весь крахмал вымоется с зёрен риса и можно будет продолжить готовку.