Найти тему
pogoda1.ru

Землетрясение в Армении 1988 года: десять Хиросим за полминуты

7 декабря 1988 года в Армении произошла трагедия, потрясшая весь мир. Мы писали об этом на сайте, но событие 30-летней давности заслуживает особого внимания. Спитакское землетрясение длилось всего 30 секунд. За это время оно почти полностью уничтожило город и убило 25000 человек. В эпицентре мощность землетрясения составляла 10 по шкале Рихтера.

Гнев земли

По мнению специалистов, которые занимались расследованием спитакской катастрофы, в области разрыва земной коры освободилась мощная энергия. Она была равна взрыву десяти атомных бомб.

Отголоски землетрясения были зарегистрированы в азиатских, европейских и даже американских лабораториях.

Меньше минуты понадобилось землетрясению для того, чтобы превратить в руины одну из самых процветающих, теплых и гостеприимных советских республик.

В результате катастрофы было разрушено до 40% промышленного потенциала страны. Без крыши над головой остались 514 тысяч человек.

Как это было

Катастрофа грянула в понедельник. По словам людей, которые чудом выжили в катастрофе, от сильного подземного толчка высотки буквально подскочили в воздух. Потом они начали складываться, как карточные домики.

-2

На улице тоже было очень страшно. Очевидцы говорят, что земля ходила ходуном, и казалось, что она вот-вот расколется. Стоять было невозможно, люди падали. На дорогах произошло немало ДТП.

Стараясь спастись от обломков, люди бежали к близлежащим скверам и площадям. Страх и непонимание того, что происходит, породили новые трагедии: некоторых землетрясение разлучило на долгие годы.

После оглушительного грохота наступила звенящая тишина. Над руинами зависло огромное пыльное облако. Немного придя в себя, очевидцы тут же бросились спасать своих родных и близких. Но что они могли сделать без специального оборудования?..

Помощь

Разрушительное землетрясение в Армении потребовало немедленных мер по оказанию помощи пострадавшим.

В район стихийного бедствия с первых же дней стали стягиваться воинские подразделения, имевшие опыт спасательных работ.

-3

Также в Спитак стали приезжать волонтеры из всего Советского Союза. По словам очевидцев, в разрушенном городе не было ничего для оказания помощи людям – ни экскаваторов, ни бульдозеров, ни палаток, ни подъемных кранов, домкратов.

Саперов тоже не было. Взрывы для расчистки приходилось организовывать самостоятельно.

Спасать людей из-под завалов тоже приходилось практически своими силами. Не было ни геофонов, ни специально обученных собак.

«Завалы жили своей жизнью. Ползешь – и слышишь, как он дышит. Очень страшно…» – делятся своими воспоминаниями волонтеры.

Гуманитарная помощь поступала отовсюду, не только из огромного СССР. Не остались в стороне ни Европа, ни «вражеские» США.

«А еще страшнее было снова оставлять под завалами найденных людей и обещать, что обязательно вернешься за ними» - вспоминают волонтеры, - «они не хотели нас отпускать, боялись, и даже не плакали, а выли».

Спитакская Мадонна

Фотография Эммы Акопян облетела весь земной шар. И небезосновательно: она находилась под завалами родного дома в течение 7 дней. На руках у молодой женщины был грудной ребенок, дочка Мариам.

-4

Молоко скоро закончилось. Когда девочка просила есть, Эмма колола себе палец серьгой и кормила ее кровью. Благодаря этому ребенок выжил.

Спасатели вызволяли мать и дочь из-под завала в течение 6 часов. Выросшая Мариам не устает благодарить мать, ведь она подарила ей жизнь дважды.

К сожалению, история спитакской Мадонны – одна из немногих, которая имеет счастливый финал. Большинство людей погибли под завалами, так и не дождавшись помощи.