Найти в Дзене

Солженицын. 100 лет.

11 декабря 1918 года в Кисловодске на свет появился будущий великий русский писатель - Александр Исаевич Солженицын.

Не буду в данном тексте говорить о нём много - ибо сказано мною и не только мною о нём уже немало.

2018 год был объявлен как год Солженицына. И, стоит отметить, он прошёл довольно бурно, в оживлённых дискуссиях вокруг его имени. Его имя даже предложили дать аэропорту города Минеральные Воды, но там выиграл Лермонтов.

Солженицын сегодня официально уже объявлен русским классиком - таковы он фактически был назван Владимиром Путиным, который назвал его имя вместе с именами Тургенева и Толстого (другие юбиляры этого года).

Автор этих строк может с гордостью сказать, что он был в числе тех, кто активно выступал в защиту памяти классика и пропагандировал его творчество, защищал от нападок.

15 ноября 2018 года в вологодской областной библиотеке прошли дебаты по теме творчества Солженицына. Защищал автора "Архипелага ГУЛАГ" и "Красного колеса" я лично и считаю, что одержал моральную победу над моим оппонентом. Перед дебатами я выпустил открытое обращение, почему я собираюсь защищать Александра Исаевича, а после написал целых три поста о том, что было: Как я защищал Солженицына, Ложь в сборнике Есипова и Нас отвлекают от сути. Если хотите составить впечатление сами - прилагаю видео дебатов, которое наконец-то появилось в открытом доступе. это видео я прилагаю здесь.

Активно принял участие в разоблачении антисолженицынских мифов и, в частности, популярного среди современных неокоммиков мифа о "Солженицыне. призывавшем бомбить СССР". Я написал пост в сети, который был любезно перепечатан Русской Стратегией и Vespa.Media. Главным редакторам данных изданий хочу сказать своё большое спасибо.

Помимо названного, в данном блоге появился ещё ряд моих текстов на тему Солженицына. Он и начинался именно с текста на эту тему - с поста, где я сравнивал Солженицына с Шаламовым. В пользу, конечно же, Александра Исаевича. Написал пост к 10-летию со дня кончины Александра Солженицына - он умер 3 августа 2008 года, не дожив до 90-летия, Также о Солженицыне я сказал и в тексте "Запрос на нормальность".

Также я сделал ещё одно важное дело, о котором сообщу вскорости отдельным постом. Оно также является частью моей работы, моего маленького вклада в увековечивание личности Солженицына. Благодарен и кланяюсь тем, кто помогал мне в этом всём и кто разделял и разделяет со мной взгляды на великого русского писателя.

И главное - годом Солженицына, юбилеем не должен заканчиваться разговор о нём, не должно заканчиваться изучение его творчества. Это надо продолжать и после 11 декабря 2018 года. Это главное.