Найти в Дзене

Словарь донора. Часть III. Что такое лейкоциты, плазма и многое другое.

Продолжаем рассказывать о донорских терминах. Сегодня от "Л" до "Р" :)

фото: www.everydayhealth.com
фото: www.everydayhealth.com

Лейкоциты — белые кровяные клетки крови, играют главную роль в защите организма от внешних и внутренних патогенных факторов.

Национальный день донора в России — 20 апреля.

Объем донации — стандартный объем донации цельной крови 450 мл + 10%, не считая до 40 мл крови на анализы. Максимальный объем одной плазмодачи не должен превышать 600 мл. Объемы забираемой крови при других видах донаций варьируются и зависят от содержания забираемых клеток крови.

Плазма крови — жидкая часть крови, является транспортной средой для кровяных клеток, перемещая их по человеческому телу, содержит белки и другие органические и минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности. При плазмаферезе потеря жидкости компенсируется водным раствором хлорида натрия 0,9% (физраствором).

Посттрансфузионные осложнения — сложные патологические реакции, возникающие у реципиента вследствие переливания крови или ее компонентов. Во избежание таких осложнений переливание крови проводится в строгом соответствии с инструкциями по гемотрасфузии с обязательным учетом групп крови.

Порядок медосмотра — установленный порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов, содержащий требования к регистрации донора, организации медобследования и клинико-лабораторного исследования крови, перечень противопоказаний, форму анкеты донора, интервал между донациями, количество донаций в год, а также нормы состава и биохимических показателей крови.

Почетный донор — лицо, награжденное знаком «Почетный донор России». Требования к награждению и меры социальной поддержки для Почетных доноров определены Федеральным Законом «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ.

Противопоказания — установленные порядком медосмотра перечни абсолютных и временных противопоказаний, при которых сдавать кровь нельзя.

Пуповинная кровь (кордовая кровь) — кровь, полученная из пупочного канатика плода и кровь, содержащаяся в плаценте. Содержит гемопоэтические стволовые клетки, которые используются при лечении онкологии. Такая кровь хранится в специальных Банках пуповинной крови, как государственных, так и частных.

Регистрация донора — требование наличия в регионе сдачи крови постоянной регистрации по месту жительства (временной регистрации по месту пребывания) от полугода. Такое требование связано с отслеживанием санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, а также риском отсутствия повторных донаций от донора, который постоянно не проживает в регионе. При отсутствии прописки по согласованию с СПК возможно оформление т.н. «прикрепления» к поликлинике по месту проживания и предоставление справки от инфекциониста об отсутствии контактов по инфекционным заболеваниям каждую донацию.

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов.

Люди, имеющие резус-фактор в крови, считаются резус-положительными (Rh+), при этом из всех людей на нашей плане, резус-отрицательными (Rh-) являются лишь около 15%. Кроме того, при наличии антигена системы резус Cw, у доноров могут не принимать цельную кровь.

Рекомендации — установленный Службой крови перечень мероприятий, соблюдение которых максимально снижает риск брака крови, а также позволяет донору благополучно осуществить донорскую функцию.

Реципиент — человек, которому переливают донорскую кровь.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие части статьи!