Найти тему
6,7K подписчиков

Почему Россия не Таиланд

192 прочитали

Анекдот для эпиграфа:

Когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Сорокин, Войнович — было смешно, но когда сбылись "Незнайка на Луне" и "Чиполлино" стало страшно.
Анекдот для эпиграфа: Когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Сорокин, Войнович — было смешно, но когда сбылись "Незнайка на Луне" и "Чиполлино" стало страшно.

Представьте, если спросить у этого тайского уличного продавца гранатового сока про налоги, на какой системе он работает - вменёнка, упрощёнка, по патенту? Где сан.книжка? Есть ли он-лайн кассовый аппарат. Сертификаты на продукцию? Он, наверное, с вами даже связываться не будет - подумает, что за дурачок этот фаранг.

Я работаю в сфере издательства и рекламы с 1995 года. Т.е. пережил и "лихие 90-е", Ельцина, становление капитализма и плавненько приплыл к нашей дорогой стабильности.

И сейчас, в эпоху интернета, половину деятельности веду в интернете и соцсетях, а вторую - по старинке - издаю газеты, журналы, печатную продукцию. То есть пережил и повидал многое.

Понимаю, что у государства нет такой функции - мне помогать, мне никто ничего не должен. Да и во всех странах гос.органы созданы для поддержания страны, государственности, а для этого в первую очередь нужны ресурсы, деньги. Но именно у нас, в России, масштабы бюрократии и "подлянок" от гос.органов приняли гипертрофированные масштабы.

За последние пару лет - нападок было не счесть:

  • каждый квартал налоговая что-то да находит, какой-то косячок в отчетности, и штрафует. Хотя бухгалтер у меня - грамотный;
  • ввод онлайн-касс, хотя нет какого-то серьезного оборота (по сути у меня тоже самозанятость, т.е. почти всё делаю сам);
  • "бешеные" штрафы от ФАС (федеральная антимонопольная служба). Пример нарушения - иногда в газете идет макет по приёму лома металлов. У организации иногда кончается лицензия по приёму лома. Пока они её продляют, бывает, выходит номер газеты с их рекламой. Мне же никто не докладывает, что там у них с лицензиями! Проверить - не реально. И в этот момент мне (!) прилетает штраф за ненадлежащую рекламу от ФАС. Т.к. в этом случае ответственность по закону и на мне тоже. Для юр.лиц наказание 100 000-500 000 рублей! За рекламу, за которую заплатили 100 рублей (да, у нас в провинции такие цены). Те же штрафы — если случайно где-то написать слово "кредит". И таких нюансов много.
    Конечно, можно попытаться "откусаться" в суде. Но ехать до областного центра из нашего городка - сутки! Сутки туда, там день, сутки обратно. В общем, не наездишься. Ну, и расходы на адвокатов зачастую превышают сумму штрафов;
  • сейчас идет спец.оценка условий труда - каждое рабочее место должно быть оценено (не бесплатно, естественно);
  • штрафы от Мин.труда за неправильно оформленные объявления о вакансиях;
  • роскомнадзор - штрафует за любые нарушения в изданиях;
  • пенсионный фонд - штрафует за косяки в отчетности;
  • соц.страх - то же самое;
  • роспотребнадзор;
  • банки c банковскими картами, то блокируют, то требуют объяснений;
  • увеличение НДС;
  • полиция вечно кого-то из рекламодателей ищет, опять же суды;
  • пожарные;
  • сан.эпидемстанция;
  • штрафы ГИБДД курьерам и водителям, ну и мне лично (там же КАСКО, ОСАГО);
  • ежегодное поднятие цен на краску, бумагу и печать газет на 20-30%;
  • обязательные публикации изданий в эл. виде на сайтах госорганов (нужна особая недешевая эл.подпись!);
  • не забываем про серьезную конкуренцию среди СМИ на рекламном рынке.

Наверняка еще про что-то забыл. Суть - ПЛАТИ! В общем, можно всю работу (а её немало - интервью, статьи, верстка) бросать и заниматься только беготнёй по инстанциям и плати, плати, плати... Как в анекдоте, где "лох платит постоянно". А могли бы все эти ресурсы пустить на развитие, благотворительность. Ну не возможно же работать, заниматься творчеством. При этом доходы, мягко говоря, не растут.

У меня много знакомых, кто-то работает в сфере быстрого питания, изготовления мебели, услуг, ремонтов и прочей самозанятости. Картина - похожая на мою. Поэтому в нашей стране открыто и честно не получается работать. Более менее выплывают те, кто работают "вчёрную", вообще никому и ничего не отчисляя. Либо те, кто оформляет фирмы на бомжей, внаглую набирает штрафов, кредитов, тырит деньги, бросает контору, открывает новую фирму, и так по замкнутому кругу.

Везде, где есть возможность, введён контроль, налоги и штрафы. Ну, перебор же уже. Тенденция ясна, и перспектив послабления не видно. Потому и "дохнет" у нас средний класс. "Рука на горле" малого бизнеса будет сжиматься еще сильнее. Всё имеет свой конец. Это происходит в тот момент, когда выяснится, что выгоднее просто сидеть дома и ничего не делать, чем развивать кипучую деятельность и уходить в минус. Доказательство - статистика количество мелких предприятий в РФ.

Говорят: критикуя - предлагай. Мне не нужна от государства помощь, мне нужно, что бы не мешали, или хотя бы доили бизнес, но в меру! Есть же в других странах примеры удачного сосуществования частного бизнеса и гос.органов.

Анекдот для эпиграфа: Когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Сорокин, Войнович — было смешно, но когда сбылись "Незнайка на Луне" и "Чиполлино" стало страшно.-2

В Таиланде, конечно, есть и коррупция, жёсткие, непонятные, свои законы, ограничения. Но зато есть очень понятная политика по отношению к малому бизнесу, самозанятости, частной собственности.

Государство просто не мешает, не вставляет палки в колёса. Хочешь свой небольшой бизнес - например торговать едой или цветами с тележки - пожалуйста! Конечно, это в Таиланде и для тайцев. Для нас, иностранцев (фарангов) посложнее, конечно, но решаемо (об этом расскажу в следующих заметках). У меня много знакомых здесь занимаются SMM, арендой и продажей недвижимости, салонами красоты. Кто - легально, кто нелегально.

Анекдот для эпиграфа: Когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Сорокин, Войнович — было смешно, но когда сбылись "Незнайка на Луне" и "Чиполлино" стало страшно.-3

Система разрешений и контроля сведена к минимуму. Лицензии и разрешения на некоторые виды деятельности есть, но их сравнительно легко получить.

Налоговых рейдов, кассовых аппаратов, облав просто не существует. Узнавал, здесь налог высчитывается по итогам года: пишем доходы минус расходы, вычитаем 30 тысяч бат на каждого работника.

При доходе до 150 тысяч бат — налогов платим ноль, далее до 300 тыс. — 5 процентов, далее 10% и т.д.

Анекдот для эпиграфа: Когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, Сорокин, Войнович — было смешно, но когда сбылись "Незнайка на Луне" и "Чиполлино" стало страшно.-4

Самые большие налоговые отчисления - у богатеев, корпораций, доходит до 35%. То есть в стране самые большие отчисления в бюджет с крупных компаний, недвижимости, акцизов и экспорта. Благодаря этому, здесь большая прослойка малого бизнеса, самозанятых, а значит и довольного жизнью среднего класса. Отсюда же в Таиланде годовая инфляция 1-2%, ежегодный рост экономики 4-5%. И это без продажи природных ресурсов!

Вы же знаете, что у нас, в России, налог на доходы - 13%. Но, покупая любой товар, в его стоимость уже вложен НДС 18% + есть ещё доп.сборы, акцизы. И, если посчитать, всё, что мы платим, получится, что, покупая еду и товары, в виде налогов мы отдаем больше половины от своих доходов. Про пенсионную реформу - вообще молчу, очень больная тема. Понятное дело, деньги государству нужны, но нафига по нескольку раз собирать дань с одного и того же?

И в заключении цитата из "Чиполлино": "За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!"

А вы как думаете, есть ли будущее у российского малого бизнеса или пора насовсем в Таиланд перебираться?