Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал такое популярное блюдо уличной кухни, как шаурма. Рецепт шаурмы прост, а ее ценовая доступность сделали ее такой популярной в нашей стране и за ее пределами.
Несмотря на отличный вкус, покупая шаурму в уличных палатках, так или иначе задумываешься об её качестве. Отравиться уличной едой можно не на шутку и последствия могут быть самыми разлчными.
Мы же с вами сегодня рассмотрим как приготовить шаурму в домашних условиях, в нашем случае на плите, а вы можете заменить такой способ приготовлением на углях. Получается вкусно в первом и во втором случае, но костер есть костер.
И так поехали!
Ингредиенты для шаурмы по-домашнему из расчета на 1 порцию:
Лаваш тонкий — 1 лист.
Филе куриной грудки — 100г.
Соевый соус — 100 г.
Мед — 1 чайная ложка.
Помидоры — 1шт.
Огурцы свежие — 1 шт.
Капуста свежая белокачанная - 100г.
Майонез — 50 г.
Чеснок — 2 зуб.
Кетчуп — 50гр
Пошаговый рецепт шаурмы по-домашнему:
шаг 1
1. Филе куриной грудки промыть чистой проточной водой, и нарезать небольшими кусочками, (при приготовлении на углях нарезать необходимо стейками).
шаг 2
При приготовлении на костре немаловажной частью прекрасных вкусовых качеств домашней шаурмы, является маринад для грудок. Поэтому приготовим и его, можете так же пропустить этот шаг на свое усмотрение.
Маринад для куриных грудок
шаг 1
Готовится маринад очень просто. Для начала нам потребуется соевый соус 100 г, который нужно вылить в подходящую емкость (например в небольшую кастрюлю).
шаг 2
Выдавливаем в него 1 зубчик чеснока.
шаг 3
Добавляем чайную ложку меда.
шаг 4
Тщательно перемешиваем.
шаг 5
Нарезанные стейки кладем в маринад, придавливаем небольшим грузом и оставляем минут на 40 настояться.
Продолжаем готовить шаурму по-домашнему
шаг 3
Пока маринуются куриные грудки, нарезаем небольшими дольками помидоры и тонкой соломкой огурцы.
шаг 4
Свежую белокачанную капусту натираем на средней терке, либо же нарезаем тонкой соломкой.
шаг 5
берем куржку или соусницу либо другую подходящую посуду, и готовим чесночный соус. Выливаем 50 г майонеза и выдавливаем в него зубчик чеснока.
шаг 6
Все ингредиенты у нас в «боевой готовности», поэтому если вы готовите на костре, то займитесь углями.
шаг 7
Когда угли набрали необходимый жар, выкладываем стейки из куриных грудок на решетку и обжариваем до готовности.
шаг 8
Приготовленные стейки нарезаем средней по толщине соломкой и приступаем к заворачиванию шаурмы.
Как скрутить шаурму
шаг 1
Отрезаем лист лаваша длиной приблизительно 35-40см.
шаг 2
Сперва берем наш чесночный соус 1 чайную ложку и промазываем лаваш, отступив от края 5-10см (это и будет точкой в которую мы уложим все остальные ингредиенты).
шаг 3
Аккуратно горочкой укладываем нарезанную куриную грудку.
шаг 4
Рядом кладем 2-3 дольки помидоров.
шаг 5
Так же рядом 3-4 соломки огурца.
шаг 6
Посыпаем сверху натертой капустой.
шаг 7
Поливаем все ингредиенты кетчупом.
шаг 8
Выливаем туда почти весь чесночный соус (оставляем 1 чайную ложку)
шаг 9
Верхний, нижний края загибаем к центру и аккуратно плотненько скручиваем нашу шаурму в рулетик.
шаг 10
Скрученную шаурму зажимаем (без фанатизма) на решетке, и обжариваем на углях с каждой стороны 10-15 секунд. Нужно быть осторожным, так как лаваш быстро начинает гореть. Так же если есть домашний гриль - можно воспользоваться им. Можно так же вообще не обжаривать. На ваше усмотрение
шаг 11
Готовую шаурму сверху смазать остатками чесночного соуса.
Итог
Сегодня мы рассмотрели как приготовить шаурму своими руками. Данное блюдо придется по вкусу всем, а особенно его оценят мужчины. Замечательные вкусовые качества и простая рецептура, сделают домашнюю шаурму одним из самых любых блюд на вашей кухне.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с данного источника