Найти тему

Кухня для вождя (часть 1)

Оглавление

Занимаясь кулинарными исследованиями все чаще и чаще мне становиться интересно чем питались и питаются первые лица нашего государства.
Подготовил материал, присаживаемся поудобнее, буду излагать.

-2

Начнем наше изучение политически-гастрономических взаимосвязей с Владимира Ильича Ленина.


Несмотря на своё интеллигентское происхождение Ульянов-Ленин был совсем не избалован изысканными блюдами. Питанием будущего революционера в детстве занималась его мать Мария Александровна. Будучи обременена хозяйством и большой семьей, она предпочитала простые и незамысловатые блюда. В обычный день на обед в семье Ульяновых мог быть молочный суп, а на ужин яичница, гренки или яйца в крутую. Немецкая наследственность Марии Александровны не дала прижиться в их семье рассольнику, солянке, окрошке и другим ярким представителям русской кухни. Такой подход к питанию не мог пройти незамеченным и буквально через 2-3 года студенческой жизни юный Ульянов-Ленин уже стал активно потреблять минеральную воду, чтобы хоть немного унять гастрит желудка.

-3

Первым ярким кулинарным открытием для Владимира Ильича стал шведский стол, который он увидел в 1895 году, находясь в Швеции на лечении в пансионате.
Шведский стол состоял из различных мясных и рыбных блюд, в основном холодных. Как и в детстве Ленина, супов тут было минимальное количество, но это не помешало за месяц поправить здоровье, после чего отправиться обратно в Россию.

-4

Не менее ярким открытием для него стала пища в тюрьме, в которую он попал сразу после пансионата. Но тут есть интересный факт: систематическое употребление щей и каши, которыми кормили в тюрьме - стабилизировало болезнь желудка.

-5

Как Вы думаете где Владимир Ильич смог по настоящему поправить свое здоровье?

В ссылке. Да! В ссылке в Сибири.
Условия пребывания в таежном изгнании предполагали проживания в квартире в Красноярске на полном пансионе. Как бы то ни было, но кушать приходилось 4-5 раз в день.

Подавали все, чем земля Сибирская могла поделиться. То есть, парное мясо, речная рыба, ягоды, овощи, грибы, квашенные и соленые заготовки.

Само собой, свежий воздух и сибирское меню очень благоприятно сказались на самочувствии Ленина.

Дальнейшие несколько лет Владимир Ильич провел во Псковской губернии, и в тюрьмах. Само собой, тут говорить об интересных кулинарных событиях не приходиться. Но позже, в 1914 году, добившись отмены очередного заключения, Ленин уехал в Швейцарию, где не собирался мириться со скудным питанием, (местами позабыв про свое интеллигентское происхождение) в предгорьях Альп, самостоятельно собирал белые грибы.

В целом В.И. Ленин не имел особенных вкусовых предпочтений и в еде был совсем не привередлив. Стоит отметь, что неправильное питание с самого детства очень негативно сказалось на его здоровье, о чем свидетельствуют многие медицинские заключения.

Продолжение следует...

p.s. Подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями!
p.s. Лайк положительно сказывается на пищеварении)