В преддверии новогодней гастрономической тирании решил пройтись по самым ярким представителям новогоднего стола. И начнем-с со всем известного салата "Сельдь под шубой".
Казалось бы где "Сельдь под шубой", а где утка?! Но обо всем по порядку.
Очень маловероятно, что на территории постсоветского пространства найдется человек, который не знает это великолепный салат. Да, мы все к нему привыкли с детства, как к оливье, мандаринам и новогодней елке.
Но очень не многие знают историю о том как этот салат оказался на нашем столе.И сейчас я Вам очень быстро расскажу:
В начале 20 века жил был московский богатей Богомилов Анастас, а богател он за счет своих трактиров, в разных районах Москвы расположенных.
Люд рабочий в его заведения часто заходил, деньги на водку тратил, пил, а потом драки да беспорядки устраивал.
С чего вдруг? Так, не закусывали выпивохи. Дорого закуска стоила.
Андрей, где утка???
Скоро до неё дойдем!)
Поразмыслив о сложившейся ситуации в трактирах, Анастас Богомилов решил придумать дешевое и сытное блюдо, чтобы народ рабочий да крестьяне могли себе вдоволь закуску позволить (само собой под закуску и выпить можно больше, от чего Анастасу только лучше). Выбор пал на продукты, которых тогда было в избытке. Благо картошки и свеклы на Руси всегда хватало, как и селедки, которую тогда вылавливали на всех морских промыслах. Салат получился и на вкус хорош, да политически правильным. Овощи олицетворяли крестьян, селедка пролетариат, красный цвет свеклы напоминал про победу правых!
Название салату дали соответствующие для тех времен: Шовинизму и Упаду - Бойкот и Анафема. Так и получилась известная всем Ш.У.Б.А., а потом уже и сельдь "под шубой".
Народ кулинарную инициативу Богомилова оценил, и стал активно потреблять новый шедевр.
Собственно на этом историческое погружение закончено. Пытливый ум читателя уже понял, что это и есть "утка".
Не было Анастаса Богомилова, не было Ш.У.Б.Ы., не было этих трактиров.
Такую красочную байку запустили в СМИ примерно в 2005 году. В одной из следующих статей я напишу для чего это было сделано.
На самом деле, широкую известность этот салат получил в 60-70 годах, и был просто удачным творением одной из советских домохозяек. Автор не известен, но салат получил всероссийское признание.
Для меня это первая статья, так сказать проба пера. Если Вам было интересно поставьте "лайк"))
Подписывайтесь на мой канал!Обещаю радовать интересными статьями!
Спасибо за прочтение!)