Найти тему
Интересант

Три причины поражения Алины Загитовой

Невооруженным глазом заметно, как Загитова нервничает. А такое состояние притягивает форс-мажоры // Фото Интерпресс /AFLO SPORT
Невооруженным глазом заметно, как Загитова нервничает. А такое состояние притягивает форс-мажоры // Фото Интерпресс /AFLO SPORT

Конечно, Алина Загитова не привыкла к поражениям. А второе место в финале Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере - именно поражение, для олимпийской чемпионки очень неприятное и обидное. Тем не менее, это вовсе не означает, что Загитова «выброшена на свалку истории». 16-летняя подопечная Этери Тутберидзе способна взять у японской ровесницы Рики Кихиры реванш. Главное - вернуть психологическую устойчивость.

А судьи кто?!

Смешно слышать, что Загитова проиграла без шансов. Это, конечно, не так.

Во-первых, она отстала от чемпионки всего на шесть с небольшим баллов, а это совсем не пропасть.

Во-вторых, именно ей принадлежит мировой рекорд в произвольной программе и в сумме, установленный всего несколько месяцев назад.

Да, у Кихиры есть весомый козырь в виде тройного акселя. Но аксель - оружие обоюдоострое. Даже в победном финале один из таких прыжков японка сорвала. И если бы Загитова тоже не совершила серьезную ошибку (в каскаде), то могла бы претендовать на титул в Канаде.

Мало того, она всё равно могла выиграть, если бы не удивительное судейство.

Разговоры о несправедливости в фигурном катании в последнее время усилились. Потому что порой действия арбитров выглядят странно, даже противоречиво. И ладно с техникой - там всё более-менее прозрачно, но компоненты.... С оценкой компонентов фигуристок творится нечто невообразимое. Такое впечатление, что она мало зависит от реальности. Пример Кихиры показателен.

Совсем недавно по компонентам 16-летняя японка заметно (и, на первый взгляд, справедливо) уступала не только Загитовой, но и многим другим. Причем речь идет не о прошлом сезоне, а об этапах нынешнего Гран-при с той же программой. Но вдруг к финалу арбитры «прозрели» и решили, что теперь Рика по второй оценке столь же хороша, как и Алина, и намного лучше Елизаветы Туктамышевой.

Но это ведь совсем не так! Судя по всему, арбитрам просто надоело российское доминирование в женском одиночном катании.

Меньше нервов!

Если бы Кихиру оценивали так же, как месяц назад, она бы Загитовой проиграла. На сто процентов. Но это вовсе не значит, что Алина отчасти не виновата в этом поражении сама.

На контрольных стартах наша фигуристка была великолепна (в сентябре в Германии как раз и установила мировой рекорд), но на Гран-при ее словно подменили. И дело тут не только во взрослении организма, но и в голове. В прошлом сезоне в роли теневого фаворита Загитова чувствовала себя спокойно и раскованно, сейчас же вынуждена справляться с куда большим психологическим давлением.

Получается, надо признать, с переменным успехом. Загитова не развалилась, как Евгения Медведева, но и от идеального состояния пока далека. Невооруженным глазом заметно, как она нервничает. А такое состояние притягивает форс-мажоры.

Перед короткой программой финала Гран-при Алина из-за 11-часовой разнице во времени едва не проспала, перед произвольной - споткнулась о телевизионный кабель и повредила ногу. За несколько секунд до начала проката выражение ее лица говорило лучше всяких слов. Загитовой было страшно. И хотя она взяла себя в руки и откатала с технической точки зрения на «пять с минусом», нервы словно зажали ее в тиски, не позволили максимально раскрыть образ «Кармен».

«Наверное, моя вина в том, что каталась недостаточно раскованно, даже, можно сказать, зажато. Надо ни о чем не думать и просто катать свою программу... Действительно, в нынешнем сезоне мне тяжело именно морально. Нервничаю больше, необходимо научиться справляться с нервами», - признала Алина после выступления.

Юниорки спешат на помощь

Но у этой девушки есть внутренний стержень, она справится. Финал Гран-при престижен, но впереди - чемпионаты России, Европы и мира, где Загитова все равно будет фаворитом.

К тому же теперь, после второго во взрослой международной карьере поражения, ей должно стать психологически попроще. А Кихира, известная своей нестабильностью, напротив, должна начать нервничать еще больше.

Ну а в следующем сезоне Загитовой на подмогу подоспеют нынешние российские юниорки, которые заняли в Ванкувере в своем финале первые пять мест.

Особенно впечатлили Алена Косторная - чистейшими прокатами и по-настоящему взрослым катанием - и Александра Трусова - своими тремя четверными прыжками в произвольной, пусть и с одним падением. Трусова в итоге немного уступила Косторной, но обе девушки в прошлом сезоне обыгрывали Кихиру «в одни ворота». А, значит, когда их допустят до взрослых стартов, японке наверняка не поздоровится.

Кроме того, судьям пора наконец-то перестать «зажимать» оценки Елизавете Туктамышевой и Софье Самодуровой. Очевидно, что их программы (особенно интерпретация музыки) более симпатичны и интересны, но и Лиза, и Соня при этом получили низкие оценки за компоненты. И все равно воспитанницы Алексея Мишина заняли на финале третье и пятое места соответственно. Глядишь, к мартовскому чемпионату мира, пусть он и пройдет в Японии, судьи всё же прозреют.

Дмитрий ГРОМОВ,

интернет-журнал «Интересант»