Найти тему

Американский виски (история 7)

Понедельники ни в чем не виноваты (с)

Фото с сайта https://w-dog.ru
Фото с сайта https://w-dog.ru

Всем привет, друзья!

Стоит немного поглубже войти реку истории, как она подхватывает вас и её уже не остановить. Как только заканчивается история «сухого закона», начинается «новая история американского виски».

В 18 веке в США прибыло около четверти миллиона иммигрантов из Ирландии и Шотландии. Случалось, что «понаехавшие» снимали весьма богатые урожаи. Настолько большие, что оставались даже излишки. Мы-то с вами уже в курсе, что и шотландцы и ирландцы были «не пальцем деланные», видимо, поэтому из излишков урожаев они делали брагу, из которой путем перегонки получали спирт. Одни из них поселились в северной части США (Мэриленд) и использовали рожь в качестве основного сырья. Другим же пришлось использовать кукурузу, так как жили они на территории штата Кентукки.

«Кентукийцы» заливали кукурузный дистиллят (очень крепкая основа виски) в бочки и отправляли его в городок Новый Орлеан. Ради такого дела, парни из Кентукки, даже придумали объединенный бренд «Bourbon Country».

XIX век стал веком пиковой популярности виски из ржи и напитка из кукурузы (разумеется, бурбона) в США. Начало XX века в США ознаменовалось победой общественной организации «Движение за трезвый образ жизни», в результате которой, два штата - Теннеси и Кентукки были объявлены «шататами, где никогда и ни при каких обстоятельствах, не будут продаваться спиртные напитки».

Парадокс ситуации в том, что «трезвыми штатами» были объявлены именно те штаты, в которых было налажено производство виски. К слову, запрет на продажу алкоголя до сих пор действует в этих штатах, и именно поэтому произведенный виски отправляется на реализацию в другие штаты и страны.