Найти в Дзене

Как отшлефовать паркетный пол самостоятельно

Паркет и его аналоги – это невероятно практичное напольное покрытие, которое способно длительное время оставаться в хорошем состоянии. Но все же от постоянных механических нагрузок паркетные полы постепенно изнашиваются. Чтобы вернуть им презентабельность и практичность, можно провести шлифовку. Как она выглядит?

1. Подготовка паркета к проведению шлифовки

Для решения такой задачи используют специальные шлифовальные машины. Но, чтобы оборудование не оказалось повреждено, сами паркетные полы должны быть предварительно подготовлены. Подготовка предполагает, что с напольного покрытия удаляют любые твердые, абразивные загрязнения.

Если элементы паркетного пола закреплялись саморезами, их шляпки не должны выступать из толщи древесины. В противном случае крепежи необходимо погрузить в дерево сильнее.

2. Черновая шлифовка паркетного пола

Шлифовку обычно проводят в два основных этапа. Задача первого – снять старое декоративное покрытие и изношенный слой дерева. Соответственно, на шлифовальной машине в этот момент должна быть установлена насадка для черновой обработки. Подготовленным оборудованием проходят по всей площади пола, зачищая его от поврежденного дерева.

Владельцу нужно приготовиться, чтобы после такой обработки полы будут выглядеть не слишком эстетично, поскольку на них останется множество неровностей. Но в этом ничего страшного нет.

3. Устранение обнаруженных дефектов паркета

После того, как владелец проведет черновую шлифовку, он может обнаружить на паркете повреждения. Так, зачастую открываются ранее незаметные трещины в досках, между самими досками могут оказаться крупные щели. Сильно поврежденные паркетные планки нужно заменить. Если же трещины незначительные, можно их замазывать шпатлевкой для дерева. Аналогичным образом избавляются от щелей между плашками.

4. Финишная шлифовка паркетного покрытия

Теперь паркет обрабатывают с помощью насадки для финишных работ. Инструмент в данном случае не будет сильно повреждать древесину, зато максимально сгладит поверхность паркетного покрытия. Также за счет этой обработки можно избавиться от излишков шпатлевки, нанесенной на предыдущем этапе.

Проведя финишную шлифовку, владелец может приступать к декоративной отделке. Ему останется обработать паркет грунтовкой, а после этого нанести лак или пропитки для древесины минимум двумя слоями.

В общем, даже своими силами выполнить шлифовку паркета вполне реально. Поэтому, если владелец следует представленным рекомендациям, он наверняка добьется замечательных результатов.