В последнее время (года 2-5) у нас в государстве наблюдается тенденция пытаться все запретить. Сегодня я хотел бы поговорить работают ли в целом запреты или нужно действовать умнее.
Сразу скажу, я не политик, я не знаю их картины, я не могу до конца судить о том, правильно делается все или неправильно. Для меня это просто пища для размышлений.
Натолкнуло меня на эту идею рассуждения на одном из центральных каналов про запрет АУЕ (запрещенная ныне экстремистская организация) тематики.
Сразу скажу. Я однозначно против АУЕ и их поддерживающих.
Я хочу поговорить о том, сработает ли просто взять и запретить, чисто законодательно.
В данном вопросе на мой взгляд можно и нужно пользоваться примерами.
Возьмем запрет мессенджера Телеграмм, был ли этот запрет актуален в тот момент я говорить не буду. В данный момент давайте посмотрим к чему это привело. По сути своей этот запрет лишь популяризировал данную компанию и создателей. Народ, как и дети, а вообще-то это просто человеческая натура всегда старается добиться того, чего нельзя. Так давайте же посмотрим что произошло, мало того, что Телеграм по итогам получил огромную рекламную компанию на всю страну, все о нем заговорили, так еще и запретить\заблокировать не получилось. Что вообще дискредитирует властные органы либо представителей. Прошло около 2-3 лет, мессенджер разрешили и сразу же, моментально, фактически в тот же день, почти все службы, все компании заводят телеграмм каналы. То есть популярность до блокировки очень слабо соотносима с тем, что получили мы сейчас. По факту получился обратный эффект
Почему так произошло?
Я думаю тут сыграло несколько факторов.
1) Первое, что сыграло на руку запрещаемому, просто огласка, о нем говорили из всех источников, которые вообще окружают человека.
2) Просто интерес человека к тому, что запрещено, банальное любопытство.
Как это связано с АУЕ и нынешними запретами?
На мой взгляд это лишняя огласка, лишний шанс людям узнать об этой "культуре", проникнуться ей.
Сработает ли запрет? Мой ответ- однозначно нет.
Нельзя бороться со следствием чего либо, не изменив причину.
Не получится потушить огонь, помахав на него, нужно перекрыть воздух, не дать возможность распространяться.
А что делать ?
На мой взгляд все начинается с детства, с детей, их проблем и окружения, в котором они растут.
Больше всего эта проблема встала у нас в Забайкалье. Оно и не мудрено, большое количество колоний. Не все люди уезжают из места пребывания, а часть остается в городе. Итог, молодежь почти поголовно замешана в АУЕ тусовках.
Я считаю, что следует начать с меньшего либерализма по отношению к заключенным. Сейчас уже все знают, что у заключенных есть мобильные телефоны. Они имеют возможность общаться с внешним миром. А мне кажется следует эту возможность у них все же забрать, и забрать по-настоящему. Я слишком категоричен? Мне кажется да, но я бы хотел чтобы мой ребенок не попал в такое общество, где большое влияние имеют люди, сидящие в местах не столь отдаленных.
Поэтому этот конкретный вопрос нужно решать. Это очень важная проблема.
И как мне кажется стоит начать именно с заключенных, их стоит все-таки реально стараться перевоспитать, хотя бы частично. До того уровня, чтобы у них не было возможности и желания собираться в АУЕ группировки, сооружать какой то "общак". Нужно привить желание нормально жить, растить детей, жить счастливо в конце концов! Или хотя бы стараться.
Затем надо очень внимательно следить за детьми, в школах нужно больше времени уделять психологическим проблемам детей. И давать возможность детям свою энергию пускать в мирное русло. В целом, если у человека очень много времени свободного, в большинстве случаев к хорошим последствиям это не приводит. Ребенок обязательно должен быть занят, а родитель должен ему в этих его маленьких занятостях помогать.
Гиперактивные дети должны иметь возможность выпустить пар: хоккей, футбол, борьба, да даже плавание. Для мальчиков очень важен лидер и пример. Примером для мальчиков не может быть лицемер. Это должен быть человек сильный и морально, и физически и ключевое, он должен своим примеров показывать как надо.
Где таких людей взять на всю страну?
Согласен, это можно назвать проблемой, но не в нашей необъятной стране, я верю, что у нас множество хороших людей, им просто нужно помочь, дать возможность этих детей взять под опеку. Направить на путь истинный. Ведь это тоже работа, причем очень важная. Да, у ребенка должен быть отец, мать, родители одним словом. А что делать тем, у кого не хватает кого-то ? Что делать людям, у которых просто родители с утра до ночи на работах, потому что семью надо прокормить, одеть, обуть? Часто на воспитание просто не остается ни времени, ни сил. Тут и должно помочь наставничество.
Воспитание следующего поколения - это в целом одна из главных целей любого правительства, и если правительство этого не понимает, то через 25 лет будет революция.
То есть я хочу сказать, что у нас детьми не занимаются ?
Ни в коем случае. Просто я считаю, что того, что у нас делают просто мало... Пока что.
У нас реализуются некоторые программы, такие как юн армия. Это отряды, которые занимаются благотворительностью, некоторой уборкой: субботники и тому подобное. У детей участников есть некоторые льготы, включая при поступление в ВУзы.
Просто на мой взгляд пока вы не поднимите престиж таких организаций, пока не будет реально стоящих льгот, пока не будет сильных лидеров в подобных организациях, ничего не сдвинется.
В США была подобная организация, организация "скаутов", так вот она обанкротилась. И обанкротилась она именно из-за того, что это было просто скучно. Наставники были никакими, да элементарно дети не хотели туда вступать. Мне кажется все в американский фильмах видели как "скаутов" там показывали. А ведь фильмы, как и любая сатира, да немного гипертрофировано, но показывает истинную суть вещей, настоящее виденье объектов.
Нужно создать условия, чтобы дети сами хотели и бежали туда. Еще лучше, чтобы туда был такой поток желающих, что не хватало бы на всех мест. Тогда бы осуществлялся отбор, можно было бы вводить дифференциацию, разные отряды, разные по силам и способностям, и разные по льготам.