Вот я и написал 25 приключений. И это, скажу вам, достаточно много – их интерпретации для увлечения детей (в основном дошкольников) и веселого времяпрепровождения можно использовать хоть каждый день на протяжении как минимум полугода. Поэтому я решил посвятить несколько текстов тому, что считаю важным в придумывании игр с ребёнком.
Наши приключения бывают разные и чем разнообразнее в них персонажи, чем больше нового для себя, в том числе в рамках общения, открывает ребёнок – тем полезнее и богаче будут его игры дальнейшем.
Я стараюсь, играя с Мартой и придумывая ей путешествия, включить в сюжет разных персонажей – с разным поведением и реакцией, чтобы она понимала, что с разными людьми нужно вести себя по-разному. Иногда сосед-медведь в пассажирском кресле самолета может быть, к примеру, не в духе. Он не поддерживает диалог, делает замечания. И я обращаю внимание Марты, что, возможно, что-то портит настроение этому медведю, предлагаю ей найти к нему подход. Причем не нужно навязывать, лучше ненавязчиво подсказать какой-то вариант. Где-то сойдёт угостить конфеткой, где-то завязать отстраненный разговор, а где-то напрямую спросить, что не так. И каждый новый персонаж в игре должен провоцировать на подходящее ему поведение.
Важно донести, что у всех могут быть свои мотивы. И эти мотивы могут сильно отличаться от желаний ребёнка или от «правильных». Ведь не могут все быть добрыми, вежливыми, бескорыстными или просто логичными. Это нам с вами подтверждает каждый день «взрослой» жизни. Так почему бы нашим детям не быть к этому готовым?)
Может показаться, что ребёнок не понимает или ему рано втолковывать такие вещи, но это не так. По опыту своих наблюдений, Марта совершенно подходяще вела себя с различными персонажами, которых я ей придумывал, а иногда меняла модель своего поведения на ходу. И это уже не только с игрушками.