325,3K подписчиков

Что означал орёл в немецкой армии

37K прочитали
Орёл, так же как и свастика стал одним из основных символов Третьего Рейха. Как связана эта эмблема с Вермахтом, и что она означала, я расскажу в этой статье.

Орёл стал постоянным атрибутом немецкой армии, он использовался и в Вермахте, и в Ваффен СС, и в Люфтваффе. Откуда пошла это традиция, и как он связан с армией Третьего Рейха, я и расскажу в этой статье.

Наследие римских легионеров

Орёл – хищная вольная птица – с древнейших времён использовалась воинственными людьми как символ мужества, гордости и победоносной жизненной силы.

В Германии эмблема орла с распростёртыми крыльями впервые была использована на государственном уровне в самом начале IX века королём Карлом Великим. Этот неутомимый завоеватель в ходе беспрерывных войн создал в Западной Европе большую империю.

С подачи Карла Великого

Подчинив Рим, в 802 году Карл принял из рук папы римского Льва III императорскую корону и понравившийся ему тотем легионеров – орла с раскинутыми крыльями (в прошлом – штандарт римских легионеров).

Этот тотем назывался «аквила» («орёл» по-латыни). Орёл был покровителем римских воинов. Его язычники-римляне считали одним из воплощений Юпитера, своего верховного божества. Поэтому золотой или серебряный орёл парил над каждым легионом, и был его святыней. Потеря аквилы считалась позором, и такой легион сразу же расформировывался.

Так, с эпохи Карла Великого, орёл с распростёртыми крыльями прочно «поселился» в Германии. Его стали рисовать на своих гербах многие знатные германские, а потом и прусские династии.

Орёл на старинном памятнике королю Фридриху Барбароссе (XII в.). Фото в свободном доступе.
Орёл на старинном памятнике королю Фридриху Барбароссе (XII в.). Фото в свободном доступе.

Орёл (в том числе, кстати, долгое время и двуглавый) был официальным символом Германии и её вооружённых сил в разные исторические эпохи. В годы монархии над орлом изображалась корона, в период республики она исчезала.

Орёл (чёрный на золотом фоне) и теперь является символом Федеративной Республики Германии. Но он, естественно, совершенно не похож на нацистский символ – это стилизованное изображение «старо-немецкого» орла XIX-начала ХХ вв.

От эмблемы НСДАП – к символу Вермахта

Нацистский орёл, с широко разведёнными в стороны крыльями, который стал эмблемой вермахта и занял своё место на форме немецких солдат и офицеров, был придуман в 1922 году.

По словам Адольфа Гитлера, эскиз герба в виде орла с широко раскрытыми крыльями, держащего в когтях свастику в дубовом венке, нарисовал в 1922 году мюнхенский художник Альберт Райх. С 1923-го года эта эмблема заняла место в нацистской ежедневной газете «Фёлькишер Беобахтер» («Народный обозреватель»).

Нацистский орёл в первоначальном варианте эскиза закрепился в газете «Фёлькишер Беобахтер». Фото в свободном доступе.
Нацистский орёл в первоначальном варианте эскиза закрепился в газете «Фёлькишер Беобахтер». Фото в свободном доступе.

Адольф Гитлер и НСДАП пришли к власти в 1933 году, но старый орёл Веймарской республики они использовали как государственный символ до 1935 года.

Как партийная эмблема, параллельно использовался несколько изменённый эскиз Альберта Райха: голове и крыльям орла придали более чёткие и прямые линии.

Автором и исполнителем этой эмблемы «орла второго образца» стал ювелир Отто Гар - старый боец «штурмовых отрядов» и доверенное лицо Гитлера. Под присмотром фюрера он поработал в мастерской на Марианнен-штрассе в Мюнхене над эскизом обновлённого нацистского штандарта.

17 февраля 1934 года было объявлено о введении нового знака отличия для рейхсвера, который отныне нужно было наносить на все фуражки, мундирах и кители военнослужащих германских вооружённых сил, а также на стальные шлемы. Этим знаком и стал орёл Гара с «распрямлёнными» крыльями, держащий дубовый венок со свастикой. А в 1935 году Рейхсвер переименовали в Вермахт.

В том же году нацисты сделали свой партийный символ государственным гербом Германии. Между ними было предусмотрено отличие: у «партийного орла» (Parteiadler) олова повёрнута в сторону левого плеча; у государственного «имперского орла» (Reichsadler) – в сторону правого плеча.

Декрет о государственной символике, установивший эмблему НСДАП в качестве символа всей Германской Империи, был принят 1-го и издан 5-го ноября 1935 года. Во второй статье этого декрета орёл закреплялся как символ Вермахта.

Пленные немецкие офицеры. Фото в свободном доступе.
Пленные немецкие офицеры. Фото в свободном доступе.
О самых жестоких дивизиях СС на советской территории можно читать здесь.

Можно без труда найти немало примеров того, что на форме и документах вермахта орёл встречается как с правым, так и с левым поворотом головы. Ничего удивительного: со второй половины 1930-х годов нацистская партия составила с государством и вооружёнными силами фактически единый организм. Поэтому на такие тонкости, как поворот головы орла, особого внимания не обращали.

Было различие также между орлом Вермахта и орлом СС. Оно заключалось в оперении – у армейского орла более длинными сделали верхние, а у эсэсовского – средние перья крыльев.

По замыслу Гитлера и других руководителей НСДАП, гордый орёл на форме Вермахта должен был вызывать тесную духовную связь каждого солдата и офицера со стародавними героическим временами Карла Великого и Фридриха Барбароссы; желание возвратить героику воинственных нордических первоначал. И, конечно же – связать всех военных безусловной поддержкой НСДАП и преданностью нацистскому режиму.

В наше время орёл Вермахта, как и свастика, у большинства людей ассоциируется с разрушительной силой, тоталитаризмом и военными преступлениями.

«Школа невест для членов СС»- к чему готовили молодых немок в Третьем Рейхе

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, был ли орёл основным символом Рейха?