Найти тему

Область Рашка в Сербии и откуда такое название

В Сербии есть своя Рашка, причем целая область! Да такая важная, что именно она стала центром формирования будушего Сербского государства.

Рашка — средневековое сербское княжество и одноимённая область. После переселения сербов на Балканы располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар (так что я, можно сказать, тоже живу на землях бывшей Рашки).

Позднее ее центр сместился несколько юго-восточнее. До XI в. Рашка была частью Сербского княжества, затем оказалась в составе Византии. Но на протяжении XII в. сербам удалось отвоевать независимость, и к началу XIII в. Сербия превратилась в мощное государство, ставшее в 1217 г. королевством.

Согласно одной из теорий, название этой исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X в. проходила граница между Сербией и Болгарией, а в XII в. город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей.

Рас оказался первой крупной административной единицей, отвоеванной сербами у византийцев. После этого в латинских источниках сербов начинают именовать Rasciani, а их государство — Rascia. У венгров и немцев эти названия сохранялись вплоть до XX в.

-2

В конце XI в. с ослаблением соседних областей Дукли и Хума (тоже прикольные названия ) центром борьбы сербов за государственную самостоятельность стала Рашка.

Она занимала небольшую область в горах, что осложняло её контроль со стороны Византии. С этого региона и началось «собирание сербских земель» в единое целостное государство — и наибольший вклад в это внес великий князь Стефан Неманя (прп. Симеон Мироточивый, основатель династии Неманичей).

Он проявил себя как дальновидный и решительный политик: закрепившись на троне, Стефан Неманя (читается как «Нэманя», с ударением на Э) начал объединение сербских земель и их освобождение от византийской власти.


Благодаря дипломатическим и военным успехам Стефана Немани к концу XII в. Рашка занимала обширную территорию (фото) и стала мощным средневековым государством