Найти тему
Злой Аналитик

Защита детства и семей в приоритете государства и лично президента Владимира Путина

Прозвучавшее вчера уже в конце традиционной ежегодной пресс-конференции главы государства решение о единовременной выплате по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в стране в возрасте до 7 лет включительно вновь продемонстрировало приоритеты государственной политики в социальной сфере. Этот тренд далеко не сиюминутный и может быть довольно стабильно прослежен на протяжении всех президентских сроков Путина – однако в этом году проблема поддержки семей с детьми встала особенно остро.

Президент ведь подчеркнул, что именно семьи с детьми. Особенно если их больше 2-х – практически гарантированно проваливаются в категорию бедных, из-за целого ряда причин. Тут, надо прямо сказать о том, что в нашей стране так и не отработана в полной мере система предотвращения скатывания в бедность семей с детьми – в целом из-за крайне низкой доли того же фонда оплаты труда в доле расходов бизнеса, отсутствии необходимой инфраструктуры для мобильности работников и недостаточный уровень защиты тех же женщин в сфере занятости.

-2

Тем не менее, мы отчетливо видим, как государство последовательно наращивает объемы финансирования программ по поддержке семей с детьми – причем началось все задолго до пандемии. Стоит вспомнить о том, что еще в своем Послании к Федеральному собранию в начале текущего года президент Путин обозначил целый ряд решений относительно мер соцподдержки семей. Это и расширенное использование материнского капитала и создание условий для получения ипотечных кредитов под более низкий процент и новые выплаты. Нет нужды говорить о том, что государство понимает проблематику демографического кризиса, стоящего перед страной и пытается активно вмешиваться в эти негативные процессы с целью если хотя бы не повернуть их вспять, то по крайней мере притормозить.

-3

Тем не менее, если говорить в терминах стратегического планирования и прогнозирования, то модно констатировать, что несмотря на все меры поддержки нам уже вряд ли удастся восстановить прежние, доурбанистические темпы рождаемости. Общество слишком сильно изменилось, поменялись стандарты жизни, потребления и в целом ориентиры современного человека. Невозможно в текущих условиях все убыстряющегося научно-технического прогресса, повышения конкуренции на рынке труда и важности следовать в фарватере строгих социально понуждаемых стандартов саморазвития, поддерживать уровень рождаемости больше 1-2 детей на семью. И это, кстати, создает новую реальность не только в социальной политике государства, но и бросает вызов таким институтам государства и общества как сфера образования, медиа-потребление, а также миграционная политика. Нам предстоит ответить на целый ряд фундаментальных вопросов. В частности, каким образом при сокращающемся населении поддерживать социальные и инфраструктурные стандарты на обширных территориях, следует ли концентрировать население в крупных мегаполисах, или в приоритетном порядке развивать субурбию? Наконец, следует задаться вопросом о том, нужно ли нам такое количество трудовых мигрантов, при возрастающей производительности труда из-за автоматизации, роботизации и проникновения цифровых технологий во все отрасли и сферы экономики.