Жил-был мальчик, за которого сочинения писала мама. Однажды она не успевала помочь сыну, и мальчик написал сочинение сам. Потом его учительница делилась с коллегами «шедевром», состоящим из трёх строчек: «В общем, он был богатый, а она из деревни, и она влюбилась и написала письмо, а он уехал и убил ещё друга. Потом он её встретил, и было уже поздно». Довольно сложно догадаться, что это сочинение по «Евгению Онегину», правда?
Волшебной таблетки, после которой ребёнок немедленно начнёт писать романы, не существует. Идеально, если вы сможете воодушевить ребенка больше читать (вот статья на эту тему) и будете регулярно обсуждать с ним прочитанное, учить делать выводы и аргументировать. Но это долгосрочный план. А вот несколько простых приёмов, которые значительно упростят вам жизнь прямо сейчас.
- Выделение темы. Если тему дал педагог — отлично. Если сочинение на свободную тему — ещё лучше: смело придумывайте свою вместе с ребёнком.
- План сочинения. У любого сочинения есть план, и вам лучше его придерживаться. Обычно он выглядит так: вступление, тезис (о чём хочешь рассказать), основная часть с аргументами и рассуждениями, заключение.
- Диктофон. Попросите ребёнка высказаться на тему сочинения, задайте ему вопросы и запишите вашу беседу на диктофон в телефоне. Эта запись поможет ему вспомнить доводы, ваши вопросы направят мысль в нужную сторону, и он сможет сформулировать отношение к теме ещё до начала работы. К тому же так вы избежите «страха белого листа».
- Черновик. Теперь рассуждения с диктофона можно перенести на бумагу и «причесать» согласно плану. Черновик необходим, потому что дети, которые не любят писать сочинения, часто теряют ход мысли в процессе письма. Внимание: не помогайте ребёнку на этом этапе! Цель — научить, а не сделать за него работу. Подключайтесь, только когда черновик закончен.
- «Беловик». Перед тем как ребенок начнет переписывать сочинение начисто, проглядите черновик и исправьте ошибки. Обязательно покажите их автору и объясните, где они были допущены (как это делать правильно, читайте тут). Даже если вам не нравятся его рассуждения, отнеситесь к ним с уважением, ведь ребёнок только учится аргументированно излагать свою позицию.
Кажется, что такой подход займет даже больше времени, чем попытки привить любовь к чтению, но это не так. Три-четыре раза поработайте над сочинениями в таком формате, и в дальнейшем ваша помощь ребёнку уже не понадобится!
Кстати, если основная проблема вашего юного творца — это грамотность, вам поможет онлайн-платформа iSMART (на которой есть и бесплатный режим). Это легкий и эффективный способ улучшить оценки ребёнка, не сидя ночами над домашним заданием и не тратя много денег.
Специальный автор iSMART Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.
#сочинение по литературе #советы родителям #школа #обучение детей